邯郸精神:开放·进取·担当·包容
加入收藏

█ 机关建设
市发展改革委党组书记、主任翟增军在邯郸日报发表署名文章:调准新航向开启新征程坚定不移谋发展促改革
发布时间:2017-12-29   

  调准新航向 开启新征程 坚定不移谋发展促改革  

  翟增军 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。党的十九大确立了新时代的指导思想和基本方略。作为全市综合经济管理部门,市发展和改革委员会要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照学懂弄通做实的要求,切实把十九大提出的新思想、新论断、新战略、新部署、新安排、新举措落到实处。在党的十九大精神指引下,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,以奔跑的状态、崭新的姿态,在谋发展、抓项目、促改革、保运行中实现新突破、展现新作为,为开创新时代建设富强邯郸美丽邯郸新局面做出新的更大贡献。  

  巩固经济稳中向好势头。加快重点项目建设进度。按照四个干要求逐一项目制定时间表,明确建设任务、时间节点和责任部门,每月对省市重点项目进行四色管理评价。抓好重点领域投资。着眼于既努力增加当期实物投资量,又为培育产业发展新动能奠定基础,紧紧围绕投资结构、投资质量制定有针对性的措施,不断加大基础设施建设力度、工业投资推动力度和民间投资扶持力度,持续增强全市经济发展后劲。破解要素瓶颈制约。在用地上,争取更多的省用地奖励指标,确保我市年度新增用地指标的70%以上用于省市重点项目。在资金上,开展多种形式的政银企对接活动,进一步开拓企业融资、上级资金争取等渠道,强化项目建设资金保障。同时,要做好强化经济即期调节工作。  

  加快发展动能转换。坚定不移去产能。去产能是推进供给侧结构改革的首要任务,发改委作为牵头部门,必须始终保持战略定力。培育壮大高端高新产业。按照“2322”思路,集中力量发展新材料和新能源汽车产业两大新支撑产业,壮大生物、先进装备制造、绿色低碳三大新动能产业,培育信息技术、数字创意两大新亮点产业,超前布局储能、氢能两大未来发展新优势产业。加快传统产业改造提升。要围绕压、组、转、提”4个字,压减一批过剩产能、重组一批优质产能、转移一批低端产能、提升一批装备水平,坚决把过剩的压下去、低端的转出去、中端的做上去。加快发展生产性服务业。推进生产性服务业与农业、工业等产业在更高水平、更宽领域有机融合。  

  深化改革扩大开放。大力推进放管服,持续优化营商环境。高质量完成由市委确定,涉及我委牵头的钢铁煤炭去产能、信用平台建设等15项工作。加强价格领域改革。围绕降低实体经济成本,实行收费目录清单制,争取更多企业获得电力直接交易权,加强天然气短途管道运输价格和城镇配气价格管理。做好涉企经营服务性收费和行政许可中介服务收费清理工作。强化公立医院医疗服务价格改革试点建设,适时完善供水、供电、供热阶梯价格制度,合理调整分档用量及价格,完善价格补贴联动机制。积极融入协同发展,提高开放深度广度。强化“215”招商力度,持续推进走进百家央企活动,积极开展京津冀多领域合作。  

  抓好直抓大事要事。结合市情和长远发展,抓好当前承担的重大工程、重大项目,同时积极研究谋划一批基础设施、民生工程,增加基础承载力,重点突破盘活发展全局。铁路项目,重点攻坚沙午线及曹庄至武安铁路运输专线项目,明确时间节点,加快推动实施。加紧跑办京石邯城际铁路,争取与京石段同步开工建设。全面加快聊邯长客专前期工作。轨道交通,加快近期建设规划及支撑性文件的编制报批工作,同步推进拟近期建设的1号线和4号线工程的项目可研报告和初步设计工作。易地扶贫搬迁,加快推进大名县、魏县2017年扶贫搬迁项目,定期开展专项检查,确保2016年开工建设项目按时竣工,2017年新建项目按时开工建设。(作者系市发展和改革委员会党组书记、主任) 


主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源