邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 发改动态
我市开展反不正当竞争执法行动
发布时间:2018-06-07   来源:邯郸日报

  我市开展反不正当竞争执法行动

  本报讯(贺静张旭)为深入开展“双创双服”活动,营造公平竞争的市场环境,自5月至10月,市工商局在全市范围内开展反不正当竞争执法重点行动。此次执法行动,重点围绕网络交易、农村市场、医药、教育等行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,切实维护公平竞争市场秩序,维护经营者、消费者合法权益。

  重点查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为,加强产权保护。聚焦农村市场、城乡接合部“大集”等地区的日用品、百货用品、酒类商品市场中,擅自使用他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的行为;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;擅自将他人注册商标作为企业名称中的字号使用的行为;其他混淆、虚假宣传等误导公众、构成不正当竞争的行为。加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密等的保护。

  重点查处医药、教育领域的商业贿赂行为,净化市场环境。聚焦药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域中,采用财物或者其他手段,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。

  重点查处互联网领域的虚假宣传行为,维护公平的竞争秩序。聚焦互联网及新兴业态领域存在的经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等做虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的;经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的虚假宣传行为。

  加强社会共治,建设公平有序市场竞争环境。积极引导经营者在生产经营活动中,遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,增强自身知识产权的保护意识,发现涉嫌不正当竞争的行为要充分利用法律武器保护自身的合法权益。大力提倡经营者及时、随时开展自查自纠,自觉纠正在经营过程中自身存在的违法行为,做到依法经营、诚信经营。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源