邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 发改动态
《精准服务重点规模以上工业企业活动实施方案》解读
发布时间:2018-06-06   来源:中原商报

  十四项精准服务促工业企业做大做强

  《精准服务重点规模以上工业企业活动实施方案》解读

  □本报记者张红军

  为服务企业,激发市场活力,邯郸市工业和信息化局出台了《精准服务重点规模以上工业企业活动实施方案》,全面梳理重点帮扶工业企业发展的障碍和瓶颈,针对工业运行中企业面临的共性问题和个性问题,会同各有关部门及金融机构,创新思路、强化协调、精准服务、形成合力,优化工作流程,注重服务实效,力促工业企业做大做强、工业经济提质增效。

  根据实施方案,全市将围绕超亿元规模以上工业企业和扶工助企联系服务企业,以超亿元规模以上工业企业和扶工助企联系服务企业为重点,加大精准服务力度,重点开展十四项精准服务,推进全市工业经济加快高质量发展。

  加强技术改造。强化政策引导,发挥技改专项资金的作用,创新资金支持方式,集中支持一批质量效益好,对优化产业结构、发展先进制造业有重大带动作用的技术改造项目;组织银企对接。市、县两级每季度组织一次政银企保对接活动,对符合产业导向、信誉好、潜力大、资金暂时困难的企业进行重点推介;搭建“政银企”对接平台,引导金融机构加大对企业贷款投放力度,破解实体经济资金短缺瓶颈制约。

  强化用地保障。落实差别化用地政策,对重点帮扶企业投资项目需要新供地的,优先安排年度土地计划指标,保障用地需求。指导企业抓好项目包装申报,争列省、市重点项目,鼓励重点企业盘活土地资源,发挥土地效益;加大财税支持。用好现有发展基金和资金,优先支持重点服务企业,定期搜集汇总中央、省、市最新的优惠政策信息,协助企业争取各项政策优惠;推动绿色发展。加强对绿色制造工作的指导,各县(市、区)要组织开展绿色工厂、绿色产品的培育创建工作和产学研对接活动;着力开拓市场。每季度围绕重点产业、重点企业集中开展一次跨区域、多层次、多类型的产需对接活动,支持企业树立品牌形象、拓展营销渠道、扩大销售范围。

  加强工业设计。创建市级工业设计中心和服务平台,全年组织工业设计企业家培训200人次,邀请知名工业设计机构面向重点园区、产业、企业开展服务,提高企业的工业设计水平、竞争能力;开展企业家培训。着力加强企业家队伍建设,组织开展企业家培训活动,力争全市培训企业家超千人次,全面提升企业管理水平;强化人才支撑。支持企业引进重点技术领域和行业学术带头人等高层次人才,落实人才引进政策,落实资金补助、住房、配偶及子女就业等方面的待遇。积极与本地高等院校、中专学校对接沟通,为企业培训急需的专业技术员工。

  推进科技创新。支持企业进行新产品研发、技术攻关和专利提升;牵线搭桥与1-2个科研院所或高校建立技术合作关系;鼓励企业组建产业技术研究院,加快科技成果转化应用,帮助企业申报认定高新技术企业;减轻企业负担。加强惠企政策的宣传,市、县每年组织一次减轻企业负担检查活动,确保各项政策落到实处;服务小微企业。围绕重点产业集群,组织各类专业服务机构,全市开展1-2场“订单式”服务活动,对企业经营中的问题提供现场诊断;推进两化融合。以推动企业数字化、网络化、智能化发展为重点,全市组织1-2场“制造业+互联网”系列推广活动,培育两化融合贯标企业;加大宣传力度。全面报道典型案例,推广先进地区的帮扶经验,营造良好社会氛围。

  根据实施方案,对重点规模以上工业企业实行分级负责、分包服务。其中,市级负责主营业务收入超10亿元工业企业及行业骨干企业,县级负责主营业务收入超亿元工业企业及成长型企业,其余规上工业企业由各县(市、区)相关部门分包,实现对规上工业的全覆盖。

  目前,问题梳理阶段结束,已进入精准帮扶阶段。邯郸市建立月度信息报送和工作进度通报机制。市工信局成立了“双创双服”工作专班,下设工业企业精准服务工作小组。各县(市、区)要建立本级重点规模以上工业企业精准帮扶工作机制,细化工作措施。按照一帮到底、能快则快的原则,各县(市、区)、市直各有关部门按照时限要求帮助企业协调解决问题。年末对各地重点企业联系服务“五个一”机制落实及精准服务开展情况组织考核评估,确保各项部署落到实处、取得实效。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源