邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 发改动态
河北将建82个特色小镇 形成“一镇一风格”
发布时间:2018-06-06   来源:中原商报

  近日河北省特色小镇规划建设工作联席会议办公室公示了《河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)》,根据公示,未来河北省将建设82个特色小镇,其中,邯郸市将建设7个特色小镇,包括创建类3个:涉县太行民俗小镇、磁县中华成语文化小镇、广平县健康食品小镇;培育类4个:曲周县世界童车小镇、曲周县循环农业小镇、丛台区世界谚语文化小镇、峰峰矿区陶瓷文化小镇。

  据了解,河北省特色小镇规划建设工作联席会议办公室对首批特色小镇建设情况进行了考评,对2018年新申报的特色小镇创建培育对象进行了查验,并根据考评查验结果对特色小镇名单进行了动态调整,经特色小镇规划建设工作联席会议审定,确定了《河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)》。此次名单调整过程中,相关部门严格把关,对不符合规划、不符合功能定位、不符合特色小镇内涵、不具备投资实力、没有实质性进展或因其他原因不再建设的小镇,不列为培育或创建对象,避免造成违法建设和半拉子工程。同时,统筹布局,充分考虑特色小镇的功能定位,与京津冀协同发展规划、主体功能区规划、城镇化规划、产业规划等相衔接,对符合条件、与区域主体功能相符的优先列为培育和创建对象。此外,突出特色,每个小镇都要体现独特的主导产业、独特的文化内涵、独特的建筑风貌,避免低水平建设、低层次重复、同质化竞争,特别是严控文化旅游、健康养老类小镇数量,避免借特色小镇建设之名,变相搞房地产开发。

  据悉,特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特色,聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等新兴产业,兼顾茶叶、丝绸、中药、青瓷、文房等历史经典产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,未来有望发展成为全国产业转型升级的微观样本,以及打造示范小城镇“升级版”。

  按照河北省委、省政府此前出台的《关于建设特色小镇的指导意见》以下简称《指导意见》,河北省力争通过3-5年的努力,培育建设100个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。

  《指导意见》要求,特色小镇规划要突出特色打造,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,形成“一镇一风格”。同时,要突出历史文化传承,注重保护重要历史遗存和民俗文化,挖掘文化底蕴,开发旅游资源,所有特色小镇要按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇要按4A级以上景区标准建设,并推行“景区+小镇”管理体制。每个小镇要根据资源禀赋和区位特点,明确一个最有基础、最有优势、最有潜力的产业作为主攻方向,差异定位、错位发展,挖掘内涵、衍生发展,做到极致、一流。每个细分产业原则上只规划建设一个特色小镇(旅游产业类除外),新引进的重大产业项目优先布局到同类特色小镇,增强特色产业集聚度,避免同质化竞争。何北


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源