邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 发改动态
市食药监局开展“双创双服”活动纪实
发布时间:2018-06-26   来源:邯郸日报

  在一线体现服务解决问题

  ——市食药监局开展“双创双服”活动纪实

  □本报记者 张君通讯员 赵春辉

  今年以来,我市以创建国家食品安全示范城市为统领,紧紧围绕“双创双服”活动的开展,坚持服务体现在一线,问题解决在一线,一手严格监管保安全,一手服务民生促发展,确保全市食品药品监管事业平稳发展。

  严监管保安全

  严格落实“四个最严”,加强风险监测,开展专项整治,强化行刑衔接,坚守不发生系统性、区域性食药安全事件的底线,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

  强化监测,筑牢防线。加大抽验工作力度,不断提高监管工作的针对性、打假治劣的靶向性。对检测出的不合格产品,迅速核查处置,对发现的安全隐患,立即开展专项整治,有效净化食药消费市场,严厉打击违法违规行为。今年5月,根据第3批食品安全第三方抽样监测油条产品铝超标问题,在全市范围内迅速启动油条铝超标专项整治行动,安排专项抽检200批次,已检出不合格产品11批次。

  重拳出击,严守底线。坚持问题导向,对群众关注的食药安全热点、难点问题,突出重点区域、重点品种和关键环节,每月确定一个整治重点,分阶段分领域分环节,在全市持续组织开展学校食堂等专项整治行动。在全市组织开展清理整顿蔬菜场外交易集中行动,净化规范全市蔬菜市场秩序,全面提升市场管理水平。

  行刑衔接,凝聚合力。与公安等部门建立联合执法等工作协作机制,做到行政执法和刑事司法无缝衔接,形成打假治劣强大合力。联查联办案件11起,联合执法60余次,成功打掉一批“黑作坊”“黑窝点”。

  建网格促共治

  实施网格化监管,积极回应社会关切,完善社会监督机制,积极构建广覆盖、全方位、立体化的“大宣传”工作格局,深入推进食药安全社会共治。

  建立完善市、县、乡、村四级网格化监管机制,形成强大监管合力。全市共建立县级网格20个、乡镇级网格287个、村级网格5693个,聘任基层食药安全协管员6668人,实现网格化监管全覆盖。问计于民、服务于民,鼓励公众参与食品安全社会监督,以大型食品超市(商场)、食用农产品批零市场等经营主体为依托,以“便民快检,信息速递”为主题,在全市建起76家食品安全驿站,实现对全市食用农产品集中交易市场、大中型食品超市全覆盖。充分发挥“12331”投诉举报平台作用,落实有奖举报制度,鼓励动员公众广泛参与食药安全社会监督。公开曝光典型案件,营造惩恶扬善舆论氛围。

  强服务多帮扶

  围绕食药产业项目建设、企业转型升级、做大规模、做强品牌,进一步加大对企业政策、管理和技术帮扶力度,推动企业创新发展、高质量发展。

  精准施策,政策帮扶。开展食品生产企业“质量提升年”活动,着力提升企业的自我管理、自我约束能力,落实企业食品安全主体责任,把好食品安全第一道关口。在全市选树100家基础条件较好的企业,通过现场观摩等措施,鼓励全市食品生产企业推进质量管理体系认证。目前已有27家企业通过质量管理体系认证。30多家企业正在有序推进质量管理体系认证工作。通过定点帮扶,协助丛台酒业、丛台水业认真做好资料申报、梳理自查等前期准备工作,两家企业一次顺利通过HACCP认证,企业质量管理水平大幅提升。

  落实责任,结对帮扶。建立结对帮扶工作机制,全力支持好、服务好企业发展,尽力解决企业发展的困难和问题,助力食品药品产业提质增效,发展壮大。成立食品药械技术人员专家库,为企业提供全方位服务。特别对新建项目在企业选址、车间设计、工艺流程、厂区布局等,实施提前介入、现场指导,使企业少走弯路,节约投资成本。

  强化培训,技术帮扶。依托市食品药品检验中心优势,积极开展食品药品企业检验能力提升培训。目前,已组织培训班6期,培训食品药品生产企业检验人员300余人次。免费对全市食品生产企业质量检验人员进行分类对口培训,为确保质量安全奠定坚实基础。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源