邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 发改动态
我市参加中国欧盟绿色智慧城市峰会并获“中欧绿色智慧城市先行奖”
发布时间:2018-09-11   来源:邯郸日报

  9月7日—8日,2018“中欧绿色和智慧城市峰会”在宁波举办。本届峰会共有中国欧盟30余个城市与企业参加。十二届人大外事委副主任、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,欧盟驻华使团副团长、公使胡克定,国家发展改革委中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁、副主任沈迟、秘书长冯奎等领导出席。副市长高和平带领市发展改革、工信、商务等部门负责同志参加了峰会。

  9月7日的峰会上,中欧双方共同发布了中欧绿色智慧城市合作《宁波共识》。《宁波共识》强调中欧绿色智慧城市合作,将探索通过项目规划、人才培训、专业咨询、吸引投资、设立基金平台等方式,积极开展中欧城市间的绿色低碳和智慧城市的合作交流。围绕这一主题,峰会期间中欧30多个城市开展了“特色模式”、“路径创新”、“发展展望”三场对话。其中“特色模式”对话栏目阶段,邯郸、澳门特别行政区、宁波市海曙区3个市(区),与波兰弗罗茨瓦夫市、芬兰坦佩雷市、爱尔兰科克市,就绿色智慧城市的发展模式和路径选择进行了深入座谈。高和平副市长现场详细介绍了近年来我市在绿色智慧城市建设方面所取得的成效,重点推介了我市产业转型、绿美邯郸建设以及市民网、市民卡、市民车等智慧城市的特色做法,赢得了现场中外观众充分肯定和热烈掌声。

  9月7日晚上,峰会举办了“2018中欧绿色智慧城市”颁奖仪式。峰会共设置了卓越奖、先行奖、技术创新奖、产业创新奖等四类城市奖项。我市与江苏省镇江市、辽宁省沈阳市、江西省鹰潭市、浙江省嘉兴市,以及芬兰坦佩雷市、爱尔兰科克市、挪威斯塔万格市、法国昂热市,共同荣获“2018中欧绿色智慧城市”先行奖。

  9月8日上午,我市参会部门和企业还与欧盟参会城市进行了“一对一”系列商务洽谈活动,取得了积极成效。

  针对本次中欧绿色智慧城市评审参选活动,我市高度重视、精心准备,认真制作了专题宣传片、PPT汇报稿等参评资料。8月24日,高和平副市长带队参加了组委会在北京组织的评审答辩活动。组委会评审专家一致认为,邯郸市作为一座老工业基地和资源型城市,近年来,认真贯彻新发展理念,全力加快转型升级、绿色发展、跨越提升,立足“绿色邯郸”,推动“绿色生产、绿色生活、绿色生态”发展模式;围绕“智慧邯郸”,实施智慧市政、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等工程,已成为中欧绿色智慧城市建设的重要实践者和先行者。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源