邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 发改动态
“双创双服”暨民心工程督导行⑦——我市两项民心工程促教育均衡发展
发布时间:2019-12-20   来源:邯郸日报

  本报讯(记者成军刚)近日,记者跟随市“双创双服”暨民心工程督导组对乡村小规模学校和乡村寄宿制学校标准化建设工程、幼儿园建设工程进行督导检查,确保两项教育民心工程的年度任务切实完成,使广大人民群众满意。

  在丛台区黄粱梦镇苏里小学,督导组查看了学校扩建项目完成情况。校门两侧原有的危旧房屋拆除后,新建六个功能教室,提升了学校的硬件条件;两层教学楼统一更换了塑钢窗,使教室更加温暖、明亮。“目前,我校已达到乡村小规模学校标准化建设要求,校园环境焕然一新,软硬件设施优化提升,以前转出的学生开始逐渐回流,现在已经恢复一到五年级的教学。”苏里小学校长李海涛说。

  记者在中华大街与丰收路交汇处西行路南看到,丛台区政府第一幼儿园项目主体建设已经完工。据了解,该园占地面积12亩,总建筑面积5000余平方米,严格按照省示范园标准建设,室内设有多功能活动室、幼儿专用教室、幼儿专用厨房、教师教研室等,室外设有幼儿专用操场,涵盖幼儿种植区、砂石区、戏水区以及大型玩教具等,计划2020年开园,初期开设6个班级,共招收约180名幼儿。

  据悉,今年以来,市教育局按照市委、市政府统一部署,坚持快速启动、强势开局、高效推进、注重实效的原则,深入开展“双创双服”活动。目前,市教育局承担的两项民心工程已完成年度任务,并取得了良好的成效。全市规划新建、改扩建中小学校舍面积14万平方米,覆盖15个县(市、区)83所学校。按省定年内施工进度达到主体完工的标准,目前已开工建设83所学校,建筑面积14.58万平方米,开工率104.17%。主体完工14.13万平方米,主体完工率达到100.96%,已完成年度任务;今年,省定我市新建、改扩建45个幼儿园建设工程目标,我市自行加量,规划50个新建、改扩建幼儿园建设工程项目。按省定年内施工进度达到主体完工的标准,截至目前,开工幼儿园项目50所,开工率100%。3个项目主体完工,47个项目已经竣工,已完成年度任务。

  一直以来,我市始终坚持教育优先发展、科教强市的战略方针,努力让全市人民共享教育发展成果。通过实施乡村小规模学校和乡村寄宿制学校标准化建设工程和幼儿园建设工程,极大缩小了城乡之间、校际之间的办学差距,让农村学生和城里学生一样可以接受优质教育,使广大人民群众对教育的满意度大幅提升,为教育事业的健康发展奠定了坚实的基础。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源