邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 媒体关注
邯郸日报:学习贯彻十九大精神加快文体强市建设—— 我市文化产业发展座谈会发言摘登
发布时间:2017-12-05   来源:邯郸日报

  ——我市文化产业发展座谈会发言摘登

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。高度的文化自信,来自于文化事业大繁荣的文化软实力,来自于文化产业大发展的硬支撑。如何加速推进全市文化事业产业大繁荣大发展、建设文体强市,12月1日,市委宣传部召开了文化事业产业发展“问计座谈会”,共商发展大计。与会人员结合我市实际,坚持问题导向,畅所欲言、献计献策。现将座谈会发言摘登如下:

  苑清民 市旅发委主任

  邯郸是中国历史文化名城,文化底蕴深厚、资源独特。但文化资源归口多,多头管理导致资源开发碎片化。因此,应突出整合文化资源,打造拳头产品,形成规模优势,实现深度融合发展。一方面,通过在城市各区域设置融入当代艺术元素的文化雕塑小品、城市路网名称等彰显邯郸历史文化特色,让文化像绿化一样随处可见,让文化标识成为邯郸历史文化的承载,成为名副其实的文化之城;另一方面,按照“人无我有、人有我优”的原则,充分挖掘内涵最丰富、特色最鲜明、影响最广泛的文化资源,整体规划、统一包装,打造独特的邯郸文化旅游产品品牌,进而带动全域旅游和其他相关产业的发展。

  牛金台 市发改委副调研员

  随着文化与经济日益交融,文化产业充分体现了优结构、促转型、扩消费、零污染、广就业、可持续等方面的独特优势。把发展文化产业作为促进经济转型升级的重要突破口,一要强化顶层设计,突出规划引领,加快编制我市文化产业发展专项规划,进一步明确总体思路、发展定位、结构布局、重点任务、路径举措。二要加强公共文化服务体系建设。文化事业与产业“你中有我、我中有你”,相互依赖、互为补充,要加快标志性文化工程建设、加强基层文化设施建设及文化遗产的保护与传承等。三要实施重大项目带动战略,加快现有文化产业项目建设、强化文化项目储备、精准谋划文化产业园区建设。四要加强对文艺创作精品创作生产的鼓励和引导,以邯郸本土文化资源为基础,创作出一批反映邯郸特色文化、展现邯郸人文风貌的文化精品,丰富文化产品内涵,形成特色鲜明的城市文化名片。

  白岳民 市委讲师团副调研员

  党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要强化危机意识,把这个时期确定为实现邯郸市文化产业跨越式发展,形成内容丰富、特点鲜明、结构合理、后劲十足的邯郸支柱性产业的战略时间节点。一是发挥优势,集中力量从太极、磁州窑和成语典故3个方面率先突破,统筹

协调政府、社会、民间的各种要素,统一评估、策划、推进,尽快形成产业,产生效益。二是强力招商,瞄准国内、世界文化产业100强企业或资本招商引资,力求以变量的突变改造升级邯郸文化产业的整体结构和方式,以“两头在外”的文化企业的示范和带动作用,统筹引导邯郸中小文化企业的全面健康发展。三是抢抓机遇,把握京津冀协同发展的历史机遇,借力京津人才、技术优势,围绕知识性、思想性、艺术性和创新性,合力培育打造我市的文化创意产业品牌。四是强化人才支撑,重视和加强文化产业专业人才的培育培养,加大对文化产业经营管理人才、专业技术人才、艺术创作和文化创意人才、文化中介经纪人的培养和引进力度,建设一支素质过硬、业务精通、艺术造诣一流的文化专业人才队伍。

  郭文志 市国学研究会会长、邯郸成语文化传播有限公司董事长

  “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”是十九大做出的重要战略部署。坚定文化自信,一要打造响亮文化品牌,可以围绕中国成语典故之都、战(赵)国都城两个具有开发潜力和品牌效应的资源,精准打造自己的文化品牌。二要发挥创意企业优势,确定我市文化品牌的主题,充分发挥全市文化创意企业的人才和智慧优势,开发多种形式的创意产品,利用现代传播手段,推向国内外。三要用好学术团体资源,充分发挥我市文化学术社团作用,为打造文化品牌进行深入研究探讨,为文化创意产业发展提供坚实的学术支撑。邯郸市国学研究会集中了全市大批国学研究人才,邯郸成语文化传播有限公司能够在较短时期内,开发出“邯郸文化+”系列文化创意产品,就是最大限度地利用了邯郸市国学研究会的学术资源。

  侯廷生 邯郸职业技术学院教授、

  赵文化研究所所长

  一是以资源为依托,文化是文化产业链的上游,要加强文化的整理、梳理、研究,找到创意的根基和正确的切入点,开发出有特色、有市场的文化产品。二是以项目为依托,立足实际,紧密结合资本流向需求,谋划建设创新性、超前性的文化产业项目,努力实现规模集聚。三是以企业为主体,重视培育本土中小微文化企业。我市有一批从北京等一线城市分流、立足本地文化资源成立的文化产业公司,其创立人、经理人以及主要技术骨干力量,大都有在一线城市历练的经历,并与国内实力强大的大型文化企业有着各种联系,在高新技术的掌握上也有优势,其共同的弱点,基本是资本少,规模不大,应予以及时适度培植。

  宋建伟 邯郸学院经管学院文化产业系主任、文化产业研究所负责人

  一是强化路径依赖。文化产业有很强的路径依赖属性,这种依赖会随着时间与年龄的增长越来越强烈。应通过政府主导、市场运作的手段,培养居民形成文化消费的习惯。二是强化融合发展。文化产业不是单纯的门票经济,而是文化与工业、农业、制造业等产业门类深度融合,形成完整的产业链条及完善的文化知识产权运作和保护体系。要注重将具有知识产权性质的标识进行创造性转化与创新性发展,进一步转化为更广泛、更多样的商品,形成新型文化业态。三是强化要素支撑。文化产业发展需要以资本、人才、技术做支撑。从资本的角度看,国有经济可以以较低的成本优先获取资本,而民营经济只能依靠内源性融资或用较高甚至是超出资本边际报酬的成本来获取外部资本。短期内这种政策干预确实成效明显,但由于受保护和缺乏自主性的缘故,不利于文化产业的长远发展。因此,要在资本、人才、技术等核心要素方面,打破国营与民营之间的壁垒,实现共通、共享、共荣。

  徐运红 河北工程大学应用经济学

  教授、MBA硕士生导师

  推动邯郸文化产业快速发展,一方面,应重视跨界整合、融合创新。文化存在于经济社会各个领域,影响每个人工作生活的方方面面。应把文化产业与其他产业联合起来统一规划、协调发展,尤其要重视文化与科技的融合,实施“文化+”、“互联网+”战略,推动“文化元素IP化”和“文化+AR”,实现邯郸全域性文化、旅游、城建、体育、农业、商业等复合文化产业开发运营的创新模式。另一方面,强化整体营销,扩大文化传播效应。通过策划举办各类文化艺术节、文化会展、专题研讨会、遗产保护会议等文化宣传活动,制造城市话题效应。有效利用各种可以扩大我市文化传播效应的机会,向全国乃至世界展示邯郸、宣传邯郸、推介邯郸。

  赵立春 张家楼艺术公社创始人、

  响堂山石窟博物馆馆长、副研究员

  文明是文化的核,文化是文明的根。一是要将当代艺术融入到城市建设和发展之中。邯郸是中国当代艺术的肇始之地,栗宪庭、方力钧、苍鑫、冀少峰等现在仍然活跃在国内外艺术界的领军人物都是邯郸人,此外还有很多邯郸籍的知名艺术家。作为一个为中国当代艺术史贡献了这么多“大家”的城市,建议设立一些专题美术馆、艺术馆,把邯郸打造成中国当代艺术的核心城市。二是充分发挥邯郸籍艺术家的影响力和创造力。文化产业的核心之一是创意,这与艺术家所追求的原创精神相符合。目前,邯郸缺少的是龙头文化产业和原创的文化产品,这就需要有庞大的研发队伍和人才,研发更多的本土原创文化产品,尤其要吸引更多的邯郸籍艺术家介入,使我们的产品更具艺术价值和时代魅力。

  刘涵 中文在线集团政府及公共服务事务部总经理

  邯郸市具有较为丰富的历史文化资源,但整体上全市文化产业,尤其是基于“互联网+”的数字文化创意产业尚处于发展初期。贯彻落实“文体强市”的战略部署,一要打造城市IP,集中各种资源,采用立体化、网络化的传播手段,打造邯郸城市IP,确定核心IP。二要突出平台建设,重视并大力推进大型文旅设施、全市公共文化平台等投资规模大的项目和数字内容等带动力强、衍生空间广阔的源头性项目建设。三要强化政策保障,加强文化领域的招商,引进龙头企业、以其为依托构建产业集聚区(产业园);制定系统性财税政策,促进资本、技术、人才等要素在邯郸集聚;优化金融环境,综合采取政府贴息、搭建金融对接平台、组建政企联合产业投资基金等手段活跃文化产业投融资市场;制定文化消费刺激措施,例如“文惠卡”等政府补贴消费的手段,让居民受益、培养文化消费习惯,同时促进文化商户提升产品与服务品质,推动文化产业供给侧改革。

  蒿静飞 邯郸市文化旅游产业集团

  有限责任公司董事长

  文化产业发展状况,是一座城市文化形象、文化魅力、文化实力的外在表现。一是要着眼消费群体谋发展。目前,消费主力是80、90、00后,应在不改变原意的情况下,新解邯郸历史文化内涵,形成太极动漫形象、成语动漫形象等文化产品,让文化故事化、形象化,满足这一庞大群体的需求。二是着力实施研学旅行工程,积极推进文化产业与研学旅行深度融合,真正使文化教育走进校园,从娃娃抓起,让其从儿时就体会和了解浓厚的邯郸文化。三是重视填补空白业态和载体,建议按照国家提出的“国家公园”概念,把邯郸文化整合起来,做成一个具有代表性和文化特色的“国家文化公园”;统筹考虑建设城市综合博物馆,拓展现有博物馆规模,扩充展示内容,从上古文化一直到近代工业文明多方面、全方位展现;尝试设立“文化夜市”,在一个区域做成具有邯郸特色的文化夜市,丰富市民文化夜生活,拉动邯郸夜经济。

 

来源:邯郸日报


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源