邯郸精神:开放·进取·担当·包容
加入收藏

█ 媒体关注
邯郸日报:以项目建设新成效推动邯郸迈向更高质量发展阶段
发布时间:2018-01-05   

  全市重点项目建设测评会强调 

以项目建设新成效推动邯郸迈向更高质量发展阶段  

  

 

市委书记高宏志讲话

 

  本报讯(记者李晓斌)14日下午,在结束了三天的重点项目集中观摩行程后,市委、市政府随即召开全市重点项目建设测评会。会议强调,项目建设是推动三大变革、实现高质量发展的重要支撑力量,必须以前所未有的政治定力、战略定力和工作定力,把项目建设始终放在心上、牢牢抓在手上、切实落在地上,凝聚起在项目上谋事、在项目上干事、在项目上成事的强大合力,以项目建设的新成效推动邯郸迈向更高质量的发展阶段。  

  会议采取视频会议的形式召开。市委书记高宏志、市长王立彤出席并讲话。市四大班子领导,邯郸军分区司令员、政委,市法、检两长出席会议。市委常委、常务副市长武金良主持会议。  

  高宏志指出,要切实增强抓项目、抓发展的定力和信心。三集中活动已经进行了612轮,随着几年来一大批符合国家产业政策的大项目、好项目落户邯郸、达产达效,邯郸的发展也正在发生明显变化,发展不充分的问题正在改善,发展不平衡的问题正在缓解。具体到这次观摩,呈现出两喜两忧的特点。两喜,即单体规模越来越大,项目结构越来越优;两忧,主要是各县的项目建设发展不均衡,补短板的项目还不多。各级各部门一定要站在政治和全局的高度,保持抓项目、抓发展的韧劲,既要正视问题,做到头脑清醒,更要坚定信心,看到发展的希望,抢抓机遇、苦干实干,力争在今年实现项目的大发展、大突破。  

  高宏志强调,要加快形成推动邯郸高质量发展的工作格局。做好今年的经济工作,必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,推动形成以区域经济、产业发展、项目建设为支撑,以招商引资、人才队伍、营商环境为保障的工作格局。要推动实现区域经济的高质量,着力打造高质量的城市经济、县域经济、乡域经济,全面提升我市综合竞争实力;推动实现产业发展的高质量,重点发展先进装备制造、精品钢材、食品工业3大优势产业,重点打造新材料、新能源汽车、生物、绿色低碳、信息技术、数字创意等6大战略性新兴产业,着力推进现代物流、旅游、文化等3大现代服务业,加快动能转换;推动实现项目建设的高质量,引上的项目税收贡献要大、安排就业要多;推动实现招商引资的高质量,突出借势”“专业”“精准”“舍得八个字,借好京津冀协同发展、雄安新区规划建设的大势,始终做到干事专业,精准施策,舍得拿出核心资源招引战略投资者;推动实现人才队伍的高质量,依托外引和内生,着力构筑起与高质量发展相配套的人才体系;推动实现营商环境的高质量,以开展解放思想大讨论为契机,结合将要部署开展的双创双服活动,针对项目企业反映强烈的问题,着力解决流程不优、工作不实、作风不实等三个方面突出问题。  

  高宏志要求,要确保高质量发展各项任务落地见效。各县(市、区)、市直各单位主要负责人要对项目建设工作负总责,争当既挂帅又出征的项目书记、项目县长、项目局长。要保持既雷厉风行又久久为功的精神状态,真正靠诚心打动客商,靠诚意引来项目。要建立既正向激励又反向约束的政策体系,完善以产出为导向的供地制度、以成长为导向的扶持政策、以质量为导向的推进机制,迅速掀起新一轮项目建设热潮,齐心协力推动邯郸高质量发展。  

  王立彤指出,全市项目建设取得重大进展,为推动高质量发展奠定了坚实基础。通过三天的观摩,感受最深的是,项目建设成效更加突出,项目推进措施更加精准,项目投资结构更加优化,协同发展步伐更加坚实,招商引资效果更加明显,但同时也存在着新开工项目减少、工业投资增速较低、民间投资活力欠缺、战略性支撑项目较少、达产达效项目少等问题。必须进一步抓重点、补短板、强弱项,坚定不移把项目建设作为经济发展的生命线,把招商引资作为一号工程,持续抓好一批大项目、好项目,以精准有效投资催生优质供给,以高端高质项目引领转型升级。  

  王立彤强调,要牢牢把握项目建设的关键,加快推动高质量发展。突出计划,加强项目管理,坚持目标导向和问题导向相结合,按照四个干抓落实机制,针对重点项目逐个制定时间表,全面加快推进步伐。突出统筹,加强要素保障,促进产城教医融合发展,统筹实施乡村振兴战略,夯实人才支撑,集约节约用地。突出专业,加强项目招商,进一步健全专业招商队伍,明确专业招商方向,创新专业招商方式,做到精准把控信息、精准引进项目。突出绿色,加强项目谋划,对现有园区、企业谋划实施绿色化改造项目,同时注重培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,构建绿色低碳循环发展的经济体系。要强化组织推进,做到领导带头、明责落责,问题导向、协调联动,强化督查、以督促动,严格考核、奖惩分明,切实把项目建设抓实抓细抓出成效。  

  会上对各县(市、区)重点项目建设情况进行了评价打分。各县(市、区)委书记、县(市、区)长,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会主任、常务副主任;市直各单位、驻邯单位、企业主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、邯郸经济技术开发区、冀南新区设分会场。 

    

    


主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源