邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 媒体关注
【邯郸日报】全市开发区高质量发展大会召开
发布时间:2018-09-27   来源:邯郸日报

  改革体制机制提振精神状态聚焦项目建设

  全市开发区高质量发展大会召开

  高宏志王立彤讲话

  本报讯(记者李晓斌苗志磊)9月25日下午,全市开发区高质量发展大会召开。市委书记高宏志、市长王立彤出席并讲话。省第十一督查组组长万小明列席会议。市委常委、秘书长、农工委书记曲斌主持会议。市委常委、组织部部长张才宣读了《邯郸市开发区综合发展水平考核办法》。副市长张学军解读了《关于推进开发区高质量发展的实施意见》《邯郸市开发区对标提升行动实施方案》。

  高宏志在讲话中肯定了全市开发区在推动市域、县域经济发展中发挥的重要作用,同时指出了我市开发区建设存在的工作不平衡、经济贡献率低等差距和不足,要求各县(市、区)一定要找准位置,认清差距,调高发展基调,拿出超常规的举措,加大工作力度,全力打好开发区高质量发展攻坚战。

  高宏志强调,要改革体制机制,激活开发区高质量发展的活力。开发区首先是开发开放,管理体制要与这个要求相适应,加快走出符合开发区开发开放的建设与管理新路。要坚持“小政府、大社会”,科学设置内设机构,提高办事效率,促进改革发展。要深入改革人事薪酬制度,实行因事设岗、按需设岗、按岗聘任的全员聘任制,本着以岗定薪、按绩定酬、岗变薪变、酬随绩走的原则,改革收入分配制度,奖勤罚懒、奖优罚劣,进一步激发内生活力。要打造高效聚集产业的服务环境,强化审批服务,抓好扶工助企,全力保驾护航,切实以精细、优质、高效的服务,让项目企业放心生产、安心经营。

  高宏志强调,要提振精神状态,以过硬作风保障开发区加快发展。要充满激情干事业,进一步点燃干事创业的激情,提升开发区广大党员干部精神状态,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,争取在短时间内见到大变化、取得新成效。要集中精力抓发展,善于抓重点、抓统筹,拿出相当精力和人员抓招商、抓项目、抓经济,盯着项目干、围着项目转,同步做好保民生、保稳定各项工作。各级开发区主要负责同志要亲自抓、负总责,发挥“风向标”作用,形成一级带着一级干、一级做给一级看的工作格局。要攻坚克难抓落实,拿出盯住不放、久久为功的韧劲,在破解难题、化解矛盾中打开工作局面、提升工作本领。

  高宏志要求,要聚焦项目建设,靠有效投资推动开发区高质量发展。作为开发区,主责主业就是抓招商、上项目,必须始终把精力聚焦到项目上。要抓质量高、效益好的项目,集中精力上投资体量大、质量效益好、带动能力强的项目,上品牌、技术、市场成熟的项目,上技术水平高、有核心竞争力的项目,上税收贡献大、就业拉动力强的项目。要舍得投入本钱引项目,树立长远眼光,以必成的决心和持久的耐心,大力度引进大项目、好项目。企业也要舍得拿出核心资源搞战略合作,加快产业化进程,迅速占领市场,不断做大做强。

  王立彤指出,要肯定成绩,正视问题,坚定推动开发区高质量发展的决心和信心。近年来,市委、市政府始终把开发区作为转型升级的重要载体,持续加大基础设施投资和招商引资力度,推动全市开发区建设取得了显著成绩。同时更要清醒地看到,对照高质量发展要求,我市开发区建设中存在着实力还不强、层次还不高、项目还不多、机制还不活、环境还不优等问题。各级各部门要进一步强化“四个意识”,提高政治站位,全力推动开发区高质量发展,引领带动全市经济又好又快发展。

  王立彤强调,要突出重点,攻坚突破,全面提升开发区建设水平和发展能级。突出目标引领,着力提升开发区经济实力。强化目标导向,加快提升开发区经济体量和发展速度,努力在全省晋位争先。突出转型升级,着力培育高端高新产业。科学确定主导产业,加快产业升级,打造产业集群,推动产业由高投入、高消耗、高污染、低效益老“三高一低”向高技术、高精尖、高效益、低排放新“三高一低”转变。突出招商引资,着力融入京津冀协同发展。坚持顶天立地、铺天盖地、接天连地、钻天入地,突出招商重点、创新招商方式、突破利用外资,着力扩大有效投资。突出节约集约,着力提升绿色发展水平。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格园区管理,节约集约用地,推动绿色发展。突出创新驱动,着力提升开发区核心竞争力。切实抓好创新主体、创新平台和创新型人才,向科技要效益、用创新提质量。突出体制改革,着力创优开发区发展环境。健全管理机制,完善基础设施,优化营商环境,加快走出符合新时代要求的开发区建设和管理新路。各级各部门要强化责任落实,强化对标提升,强化要素保障,强化考核奖惩,齐心协力加快开发区高质量发展步伐。

  曲斌就贯彻落实会议精神讲了意见。邯郸经济技术开发区、冀南新区、武安工业园主要负责同志分别作了发言。各县(市、区)委、政府主要负责同志,各省级经济开发区管委会常务负责同志,各县(市、区)商务局主要负责同志;冀南新区、邯郸经济技术开发区班子成员以及经济发展局、投资促进局主要负责同志;市直有关部门主要负责同志等参加会议。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源