邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 媒体关注
【邯郸日报】我市重点项目建设持续取得新突破
发布时间:2019-03-28   来源:邯郸日报

                                                     夯实高质量发展之基

                                             ——我市重点项目建设持续取得新突破

  □本报记者黄涛

  连续8年,每年开展两轮重点项目“三集中”活动,有效推动项目建设加快发展;省重点项目建设持续增加,项目数量连续五年位居全省第一;中材科技风电叶片项目,从洽谈到产品下线用时200天,创造央企入驻“邯郸速度”;“马大姐”等一批“京”字牌食品企业落户,引入的上海阿图国际贸易高分子新材料出口印度、欧美等国家,大元重科机器人产品将实现“邯郸制造”……

  近年来,我市全力贯彻“坚决去、主动调、加快转”重大战略要求,按照省委、省政府重要指示精神,坚持把项目建设牢牢抓在手上,努力实现项目建设以优质增量调结构,在增中转、在增中升的目标,为夯实高质量发展奠定了坚实基础。

  今年初,我市项目建设工作又取得新进展。争列省重点项目40项,实施市级重点项目300项。省、市重点项目中,战略性新兴产业和现代服务业项目数量占比分别达到65%和57%。

  1至2月份,省、市重点项目完成投资占年计划比重分别达到23.7%和22.8%,开工率分别达到100%和86%。预计一季度,省、市重点项目完成投资占年计划比重均可达到30%,实现首季开门红。

  省重点项目数量连续五年居全省第一

  今年,我市以项目质量为核心,深入开展重点项目攻坚年活动,争列省重点项目40个,总投资1407亿元,年计划投资205亿元,项目数量连续五年位居全省第一;安排市重点建设项目300个,总投资4230亿元,年度计划投资800亿元,其中,新开项目100个,续建项目50个,竣工项目50个,预备项目30个,前期项目70个。这些成绩的取得,与各级领导高度重视、各项工作措施得力、营造优良营商环境等密不可分。

  坚持“三集中”推进。从2012年开始,我市连续8年每年开展两轮重点项目集中开工、集中签约、集中观摩活动,亿元以上项目累计开工2152个、签约888个、观摩1156个。项目建设“三集中”活动,把集中开工作为项目攻坚的“冲锋号”、把集中签约作为项目引进的“助推器”、把集中观摩拉练作为项目成效的“试金石”,坚持一支队伍、一条路线、一个标准,按照亩均效益指标署名评分、全市通报。

  坚持领导包联直抓。深入开展“双创双服”活动,市四大班子领导带头包联57个省重点项目,县级领导干部包联帮扶300个市重点项目,市直有关单位组建21个服务工作组,建立全覆盖包联帮扶体系。对项目建设存在的问题实行清单式服务,按职责逐项逐级解决。各级各部门3日内拿出答复意见,实现自下而上递进协调,直至问题解决。打造亲商爱商营商环境,实现“一局一章管审批、一个大厅办成事”,各市、县全部成立行政审批局。开展单位公章清理行动,市县乡三级32403枚公章,取消17160枚,比例达到53%。

  坚持精准精细服务。开展“周周看、月月调”活动,将全市18个县(市、区)和冀南新区、邯郸经济技术开发区分成四个片区,市重点办每周督导一个片区。

  把“黄”“红”项目作为重点,提请市委、市政府主要领导每半年对市级领导分包项目和全市重点项目建设情况进行专题调度、“过堂”推进。提请市政府主管领导每月召开一次省市重点项目推进会,现场研究解决制约项目建设的瓶颈问题。

  坚持差别化要素保障。环保方面,在重污染天气应急响应期间,严格落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”要求前提下,保障重点项目建筑材料供应和正常建设。土地方面,按照“保重点、保开工、保当期”原则,优先安排省重点项目用地,统筹保障市重点项目用地,确保70%的土地指标用于省市重点项目。资金方面,积极对接争取国家和省各类专项资金、政府投资基金,市级经济建设类专项资金,在同等条件下优先安排省市重点项目。

  “三多一好”项目助力转型升级

  今年2月底,2019年春季项目建设“三集中”活动如期举行,再次在全市吹响项目建设号角,掀起项目建设高潮。活动中,市委书记高宏志、市长王立彤等市四大班子领导分赴所在联系县(市、区)和冀南新区、邯郸经济技术开发区参加项目开工,一线督导工作、一线解决问题。

  据了解,此次集中开工的项目共有160个,呈现出新兴产业项目多、集聚产业项目多、域外产业项目多、预期产值效益好的“三多一好”特点。这些项目的建设,将为我市加快产业升级步伐注入新活力。

  新兴产业项目多。160个项目中,战略性新兴产业和现代服务业项目102个,总投资592亿元,项目数量与投资分别占总数的64%、70%。总投资10亿元的全球“独角兽”企业美菜网项目是领域内最先进的智能农产品移动电子商务平台,真正实现了农产品从田间直达餐桌,从地头直达终端消费者。该项目将建成中原区域唯一运营总部。总投资12.4亿元的河北鼎润智能数控加工中心项目建成后,可实现智能数控机床设计、生产、加工、组装全产业链生产。

  集聚产业项目多。充分发挥工业区产业集群优势,以情招商、以商招商、以产业链招商,逐渐形成了集群发展、抱团发展等特色优势。邱县抢抓京津冀协同发展战略机遇,引进“马大姐”等一批“京”字牌食品企业。这些产业紧密结合食品产业固链、延链、补链,形成了对接京津食品产业“名企+名牌”的“葡萄串”效应。截至目前,16个食品项目入驻,6个项目投产达效。春季集中开工活动中,又有总投资15亿元的中科生物、东莞味盟、中威亿利、桃之味酒业、天津中祥伟业等5个食品项目开工建设。项目全部竣工投产后,年产值将超百亿,提供就业岗位近8000个。

  域外产业项目多。160个项目中,域外项目70个,总投资355亿元,项目数量与投资分别占总数的44%、42%。内生项目转型升级,外引项目高质增效。总投资3.5亿元的上海阿图国际贸易高分子水性色浆新材料项目,年产各类水性色浆5000吨,广泛用于数码印花、3D打印水性墨等领域,产品出口印度、欧美等国家。总投资3.5亿元的天津华微科技MIM金属注射成型粉末生产项目,年产精密光学通信零件和其他精密五金制品1亿件,MIM原料5000吨,PM配方原料3000吨。

  预期产值效益好。160个项目总投资843亿元,年度计划投资297亿元,项目全部建成后预计产值973亿元,利润129亿元,可实现税收48亿元,新增就业岗位7.1万个。总投资6.5亿元的青岛保税港区绿辰进口商品直营中心北方交易配送枢纽中心项目,以鸡泽县青岛保税港为中心,辐射带动周边200公里范围进口商品业务,年产值可达10亿元,带动就业1600余人。总投资20亿元的河北永洋特钢集团有限公司轻重轨生产线项目,预计年产工矿轨道钢140万吨,占全国市场的80%。年产值可达55亿元,利税7.6亿元,带动就业岗位800个。

  全力招商,创“邯郸速度”

  招商是项目建设的关键。瞄准区域抓招商,紧盯京津冀协同发展、紧盯南资北移项目,实现精准承接高科技产业落户,成为我市顺利开展项目建设的一个有力抓手。

  紧盯京津冀协同发展项目。围绕“四地一中心”战略定位,以承接北京非首都功能疏解为“抓手”,主动对接京津、服务京津,精准有效承接京津先进产业转移。2014年以来,全市累计签约引进京津合作项目202个,协议总投资突破4000亿元。总投资50亿元的北方阀门产业园,由北京整体搬迁的阀门总厂引领建设,带动温州天亿、浙江双特等6个项目入驻,将建成北方最大阀门产业园。总投资20亿元的北京首农有机食品产业园项目,净菜产品直供北京超市,带动当地果蔬种植30万亩以上。总投资30亿元的中铝国际轻量化产业园项目,由世界500强中铝集团下属中铝国际物流(天津)公司与天津中海远东、河北盛卓公司联合投资建设,引进德国技术。产品一次成型,耐久性、稳定性、环保回收率、安全性高,目前一期7个厂房完工,2个车间投入生产,二期开工建设。总投资10亿元的中材科技风电叶片项目,主要生产低风速大型风电叶片,从洽谈到签约、从开工建设到产品下线用时200天,创造央企入驻“邯郸速度”。

  紧盯南资北移项目。以珠三角、长三角等发达地区为招商引资主阵地,在承接产业梯度转移上找项目,重点筛选引进一批科技含量高、质量效益好、产业结构优的高科技项目。总投资30亿元的峰峰矿区中擎创电子智能终端设备制造项目,是深圳中擎创集团在华北地区的首家生产基地,从签约落地到投产达效仅用1年时间,年产平板电脑、智能穿戴、手机等智能终端产品600万台。总投资5亿元的武安捷信德高端智能终端产业园项目,是深圳和兴精工科技公司生产基地转移项目,年产智能手机、智能穿戴等终端电子产品200万件套,90%以上产品出口海外。总投资20亿元的美的工业园扩能项目,建成后白色家电生产能力将由当前的500万台套提升到1000万台套,产值达到200亿元,在邯郸将再造一个新美的。总投资22亿元的中威新能源汽车项目,由江苏卡威汽车工业集团和文安钢铁有限公司合资建设,年产10万辆新能源商用车、3000辆新能源专用车。总投资10亿元的馨泉汽车内饰及智能家居项目由上海永泉集团投资,该集团是全国聚氨酯泡沫新标准起草和修订参与单位,产品占据国内汽车座椅海绵市场30%以上份额。总投资12亿元的大元重科高精机床项目由东莞捷大机械科技有限公司投资,年产数控机床光机和整机3000台、工业机器人800台套。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源