█ 媒体关注
市政府新闻办举行新闻发布会——我市加快推进重点项目建设及“532”主导产业发展
发布时间:2019-12-05   来源:邯郸日报

  

    本报讯(记者成军刚)12月4日,市政府新闻办就我市重点项目建设及“532”产业规划情况举行新闻发布会。

  党的十八大以来,我市把重点项目建设作为主要抓手,深入开展重点项目攻坚年活动。2012年—2018年,累计实施省重点项目250个,实施市级重点项目1738个,其中,开工项目505个,竣工项目407个,累计完成投资5482亿元,有力促进和保障了经济和社会的全面发展。

  今年,我市实施省重点项目56项(共73个子项目),数量连续五年居全省第一,总投资1480亿元,实施市重点项目300个,总投资4230亿元。1—9月份,49个在建省重点项目、200个在建市重点项目分别完成投资269.1亿元和837.2亿元,占年计划的123%和104.7%,提前三个月完成年度投资任务。

  2012年以来,市委、市政府创造性地实施“三集中”推进机制,连续八年每年组织两次集中签约活动、两次集中开工活动、两次集中观摩活动。目前,正在开展第十六轮“三集中”活动,已累计集中签约亿元以上项目944个、集中开工亿元以上项目2284个、集中观摩亿元以上项目1236个,形成了签约一批、开工一批、竣工一批的良性发展格局,走出了一条以项目支撑产业、以产业引领发展的转型升级之路。

  在项目建设的支撑带动下,邯郸产业结构偏重的问题正在扭转,三产比重由2012年的12.7:53.6:33.7调整为2018年的9.1:45.1:45.8,三次产业结构由“二三一”调整为“三二一”,轻重工业比重由2012年的17.1:82.9调整为2018年的22.8:77.2,主导产业已由2012年的钢铁、煤炭、电力、建材的“老四样”,变成精品钢材、装备制造、食品工业、新材料、现代物流、旅游文化的“新六强”;发展不充分的问题正在改善,2012—2018年,全市生产总值年均增长7.4%,去年全部财政收入完成438.1亿元,突破400亿元大关,一些我市历史上没有过的产业落地生根,以原材料、加工厂为主的工业特征正在向“整机制造”转变,新能源汽车、空调、冰箱、大型农机、手机、平板电脑等“邯郸制造”相继下线;发展不协调的问题正在缓解,装备制造、高新技术产业增加值年均增长20%左右,新材料、新能源、文化旅游业年均增长25%以上,服务业增加值突破千亿元大关,旅游业结束了没有国家5A级景区的历史,去年东部十县(区)全部财政收入达到96亿元,增长21.2%,高于全市平均增速2.1个百分点,成为全市增长最快、变化最大、后劲最强的区域,全市经济迈向高质量发展的轨道。

  基于持续上项目形成的产业基础,着眼邯郸高质量发展、加快产业转型升级的迫切需要,按照国家和河北省产业发展重点,今年8月份,我市出台了“532”主导产业发展实施意见。“5”即不断提升精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、文化旅游五大现有优势产业;“3”即培育壮大新材料、新能源、生物健康三大战略性新兴产业;“2”即谋划布局电子信息和网络、安防应急两大未来产业,通过大力发展这10大产业,着力构建优势突出、聚集发展、竞争力强、带动面广的现代产业体系。此外,围绕“532”主导产业,我市确定了58个二级细分产业领域,谋划了总投资3290亿元的300个重点项目。

  2020年,我市以项目提质增效为目标,初步计划安排市级重点建设项目300个,总投资3000亿元以上,年度计划投资600亿元以上,其中:新开项目100个,续建项目50个,竣工项目50个,前期项目100个。目前,正在进行项目收集筛选,预计明年1月份印发全年重点项目建设计划。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源