邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 媒体关注
“双创双服”暨民心工程督导行⑧——文体惠民工程让百姓生活更精彩
发布时间:2019-12-23   来源:邯郸日报

  本报讯(记者成军刚)为进一步满足我市人民对美好生活的向往,丰富群众的公共文化生活和体育健身需求,今年年初,市委、市政府将公共文化服务工程和城乡公共体育设施建设工程列入2019年度20项民心工程。这两项民心工程完成得怎么样?近日,记者跟随市“双创双服”暨民心工程督导组,一探究竟。

  从市文化广电和旅游局了解到,今年以来,我市着力实现公共文化服务工程,加快构建现代公共文化服务体系,充分发挥文艺丰富群众精神生活的重要作用,在全市广泛组织开展了文艺演出进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、进军营“七进”等系列主题活动与第六届“阳光娱乐”系列文化活动。7月,省“双创双服”活动领导小组办公室通报了全省2019年“双创双服”活动及20项民心工程专项实施工作进展情况,邯郸市、唐山市、定州市位列前三。我市公共文化服务工程完成率达到199.2%,取得名列第一的好成绩。截至11月底,全市各级各类演出场次已达3026场,观众人次达390余万。

  我市以“阳光娱乐”系列活动为载体,坚持以市场为导向,试点先行、典型引路,大力推进文化市场转型升级,有效提升了文化市场整体形象和发展层次,初步实现了多业态融合发展、多渠道创新供给、多层次拓展受众、多方位提升形象的发展格局,并逐步摸索出一条“四转三融一圈”的新路子。

  从市体育局获悉,2019年,主城区完成50个社区体育健身工程,各县(市、区)共有574个村实施了农村体育健身工程,其中包括6处易地搬迁体育健身工程和4处民族地区体育健身工程,惠及100多万农民群众。截至目前,全市全民健身工程体育设施覆盖率超过95%。

  今年,我市承担了创建省全民健身公共服务示范区健身任务,市体育局深入基层开展调研,广泛听取广大人民群众的意见建议,对主城区10处公园广场的体育健身设施进行改造升级,首次建设景观式智能体育健身器材和笼式足球场、篮球场,全市的体育设施建设水平迈上新台阶。

  通过今年民心工程的实施,广大群众的体育健身环境得到美化,体育健身体验和幸福获得感得到大幅提升,全民健身事业实现快速发展。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源