邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 媒体关注
市政府新闻办举行新闻发布会——高端媒体邯郸“看”民生
发布时间:2020-01-07   来源:邯郸日报

  市政府新闻办举行新闻发布会——

  高端媒体邯郸“看”民生

 

  本报讯(记者谢国英)1月3日,市政府新闻办举行“邯郸这一年·高端媒体看民生”——十件民生实事主题宣传活动新闻发布会,通报我市2019年十件民生实事完成情况。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报及河北日报、河北广播电视台等十几家中央、省、市媒体参加发布会。会后,中央、省、市媒体记者先后走访市第一医院医疗集团丛东社区卫生服务中心、肥乡区田寨村、建西二社区中煤69处小区、公交总公司,现场感受我市在提升基层卫生健康服务能力做出的有益探索,在危房改造工程、老旧小区改造方面给百姓带来的实实在在的变化。

  在刚刚过去的2019年,我市聚焦群众反映强烈的重点领域,围绕“医、教、住、行、养”五大方面,在实施20项民生工程的基础上,试行人大代表票决制选出十件民生实事,把党委、政府民生目标与群众意愿充分结合,和人大代表关注点形成共识,充分尊重了群众参与权、知情权、监督权。这些民生实事项目看得见、摸得着,具有较强普惠性,除主城区占一定比例外,覆盖了各县(市、区)民生领域,让人民群众有实实在在的获得感和幸福感。

  一年来,市“双创双服”活动办会同相关职能部门紧紧围绕服务民生、全力建设精品惠民工程的目标,采取多项措施,加大民生实事推进力度。明确总体目标、实行专人负责、各个环节紧密衔接、各项措施落实到位。建立专项跟踪督办机制,实行每周督办、每月调度、半年通报、全年考评。全面强化工程质量监督,切实提升工程实施效果,精益求精打造精品工程。截至目前,圆满完成了既定任务目标,向市委、市政府和全市人民交上了一份满意的答卷。

  农村危房改造2217户。目前,改造任务已全部竣工并完成资金拨付。

  对65岁以上老年人实行免费乘坐公交车。2019年6月29日,市“双创双服”办、市交通运输局联合下发《邯郸市65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车专项工作实施方案》,对丛台区、复兴区、邯山区、经济技术开发区、冀南新区范围内65周岁以上老年人办理老年免费乘车“敬老卡”,并于2019年7月1日正式启动实施。截至2019年12月31日,共计完成办理“敬老卡”5.34万张,累计刷卡人次

  835.3万,刷卡量较2018年同期增长66.2%。

  推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设。全市乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校规划新建、改扩建校舍面积14万平方米,共计83所学校,覆盖15个县(市、区),校舍主体建设全部完工,顺利完成年度目标任务。

  新建、改扩建幼儿园50所。其中,48个项目已经竣工,2个项目主体完工,全面完成年度建设任务。

  养老服务体系建设和养老服务质量提升30个。由市民政局承担的15家居家养老服务中心建设任务、4家敬老院改造提升任务、11家星级养老机构培育任务等30项民生实事,已于2019年9月20日前全部完成。

  完成无害化卫生厕所改造8万座。因地制宜,合理选择改厕类型,已完成年初既定的8万座无害化卫生厕所改造任务,涉及12个县(市、区)。

  冬季清洁取暖。我市确定的55.15万户年度既定目标任务已于2019年10月底前全面完成。其中,电代煤4.63万户于2019年8月上旬提前完成,气代煤50.52万户于2019年10月底前全面完成。燃气壁挂炉、与暖气设施连接工作和电采暖设备安装调试工作全部完成,改造用户全部通气、通电,已正常供暖。

  提升基层卫生健康服务能力。一是组建3所医疗集团,采取网格化管理,覆盖市内三区,实行人、财、物统一管理和医保资金打包付费。二是20个县(市、区)的40个乡镇卫生院与881个村卫生室实行一体化管理,实现了人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核“六个统一”。

  邯郸机场改扩建。已完成跑道及道肩沥青混凝土加盖,通航机坪及其附属工程也已通过竣工验收及行业验收,航站楼主体已完工、正在进行内外部装修,年初确定的年度目标任务顺利完成。

  老旧小区改造364个。全年实际完成532个老旧小区改造项目,超额完成任务目标,打造了一大批具有邯郸特色的老旧小区,先后被中央电视台、新华社、人民论坛等主流媒体报道。

  一年来,通过相关部门的共同努力,我市广大群众的居住环境得到有效改善,就医看病实现资源共享,养老服务体系更加完备,乡村孩子们就学住宿更加方便,一批民生实事得到百姓认可,真正让人民群众体验到了获得感和幸福感。

  《光明日报》记者陈元秋在采访结束时表示,新闻发布会发布的十件民生实事涉及卫生医疗、危旧房改造、机场改扩建等多方面内容,在随后的“健康小屋”、危旧房改造户刘玉莲家的走访中,我们感受到邯郸市在民生工作方面做出的努力,有非常多的优秀经验,我们将把邯郸经验向全国推广。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源