邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 媒体关注
经济日报:河北邯郸向区域性中心城市迈进
发布时间:2020-04-07   来源:经济日报

  

  本报记者 宋美倩 陈发明 通讯员 王 翔

  河北邯郸投入超千亿元资金建设交通枢纽城市,打造区域性中心城市。通过科技创新,高新技术产业始终保持两位数以上的增长速度。坚持“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+美丽乡村”的思路,邯郸大力培育新兴业态,不断优化产业结构。

  方特国色春秋主题乐园是华强方特集团在河北省建成运营的首个大型文化高科技主题乐园,45个室内外主题游乐项目及200余项休闲、景观项目,展现了博大精深的中华传统文化和独具特色的邯郸地域文化。

  项目为何落户河北邯郸?华强方特集团总裁刘道强说,一方面邯郸是国家历史文化名城,另一方面邯郸地理位置条件优越,位于晋冀鲁豫四省交界处,交通便利,辐射带动性强。

  邯郸地处首都城市群和中原城市群中间位置,要实现跨越发展,就要借助区位优势,打造成区域性中心城市。

  交通更畅通

  为了让邯郸成为中原区域交通枢纽,实现“一小时经济圈”覆盖中原经济协作区13座城市,“两小时经济圈”直通石家庄市、太原市、郑州市、济南市四个省会城市,“十二五”时期以来,邯郸投入超千亿元资金建设交通枢纽城市。

  在铁路方面,建成了邯长、邯济、邯黄、京广高铁“四线”等,市境内铁路运营里程由503公里提至939公里,铁路年集疏运能力由1.09亿吨提高到6.1亿吨。

  在公路方面,邯郸市公路通车总里程1.86万公里,路网密度155公里/百平方公里。近年来先后建成了青兰高速邯郸段、大广高速邯郸段、邯大高速等,邯郸境内高速公路“三纵两横一环”的主框架已经形成。

  在航空方面,先后实施了邯郸机场三期改扩建工程,开通了20条航线,成为中原区域重要的航空支线枢纽。

  凭借独特的区位优势,邯郸市物流业持续保持快速增长,全市现有注册物流企业近千家,年货物运输总量近23亿吨。

  科技作支撑

  河钢邯钢气体厂的“航天氙”产品市场占有率达到90%以上,中船重工邯郸派瑞特种气体有限公司四种特种气体纯度达到世界领先水平,已经被华为、京东方等企业订购,用来生产高端电子芯片。

  邯郸特种气体产业突飞猛进,仅仅是邯郸建立科技创新中心、撬动经济高质量发展的一个缩影。近5年来,邯郸通过科技创新,共研发新技术、新产品3000多项,带动高新技术产业始终保持两位数以上的增长速度。2019年,邯郸市高新技术产业增加值增长25%。

  邯郸市出台了《邯郸市科技创新三年行动计划》《邯郸市关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版十八条政策措施的通知》等科技创新发展专件,高标准建立了“创新创业有资助、初创企业有场地、创业投资有担保、成果转化有补贴、企业上市有奖励、人才引进有重奖”的政策支持体系。

  通过一系列政策支持,全市创新平台和创新企业不断涌现。目前,邯郸市共建立了市级技术创新中心(重点实验室)96家、省级技术创新中心36家、省级学科(企业)重点实验室11家,省级产业技术研究院7家、省级产业技术创新战略联盟2家、院士工作站34家。

  增强“软实力”

  丰富的历史人文资源为邯郸发展文化和旅游产业奠定了坚实基础,切实增强了建设区域中心城市的“软实力”。

  邯郸文化产业始终保持较好发展态势,产业增加值始终在20%以上。全市坚持“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+美丽乡村”的思路,大力培育新兴业态,不断优化产业结构。

  近年来,邯郸市财政设立2000万元市级文化产业发展引导资金,先后引进外来资金近800亿元建设重大文化产业项目,吸引了华强集团、中文在线等多个知名文化企业入驻,同时吸引50余家本地重工业企业转型,100多亿元资金转投文化产业领域。

  近年来,邯郸市与中原经济协作区域内各成员市联合建立了旅游合作协调机制,开展了广泛的交流合作。早在2016年,邯郸市联合四省十三市旅游部门发行了“金中原惠民旅游一卡通”,有效促进了区域旅游行业资源共享、共同发展。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源