邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 媒体关注
我委参加市政府三创四建专场新闻发布会
发布时间:2020-07-17   来源:双创双服办

  建设现代化经济体系建设一流营商环境体系建设城乡融合高质量发展体系

  我市三大体系建设扎实有序推进

  本报讯(记者胡海燕)7月16日,市政府新闻办召开我市“三创四建”新闻发布会,就建设现代化经济体系、建设一流营商环境体系、建设城乡融合高质量发展体系进行发布。

  建设现代化经济体系、建设一流营商环境体系、建设城乡融合高质量发展体系是“三创四建”活动的重要内容,为全面推进我市“三创四建”活动,市发改委承担了三个体系建设发展任务。具体内容为:

  建设现代化经济体系方面。我市2020年主要目标:实施战略性新兴产业培育行动,全市高新技术产业增加值增长12%以上;实施优结构去产能行动,压减退出炼铁187万吨、炼钢133万吨、煤炭407万吨、焦炭120万吨、火电10万千瓦;实施科技创新支撑行动,研发经费支出占GDP比重达到1.5%,科技进步贡献率达到58%;实施壮大民营经济行动,民营经济增加值占GDP比重达到67.5%;实施推进污染防治行动,生态环境继续优化,全市PM2.5平均浓度下降8%。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,全市加快建设现代化经济体系。1-5月份,规上工业增加值同比增长3.2%,居全省第1位;出口总值增长17.9%,居全省第2位,主要经济指标总体高于全省平均增速。

  建设一流营商环境体系方面。今年我市重点从三个方面推进一流的营商环境体系建设:构建优质高效服务市场主体的政务环境。加快企业开办速度,优化项目审批流程,优化纳税服务,促进跨境贸易便利,规范政府采购行为,提高工程招标投标便利度,提升政务服务效能,2020年市、县两级政务服务事项网上可办率达到95%以上。构建促进市场主体公平竞争的市场环境。加强劳动力市场监管,加大中小微企业资金供给,加大市场监管力度,强化土地要素保障。构建保障市场主体合法权益的法治环境。加大中小投资者保护,提升合同执行质量,完善商事案件快速化解机制,将案件平均审理周期控制在180天以内。加大拖欠民营企业中小企业账款清理力度,2020年底前无分歧欠款应清尽清。

  建设城乡融合高质量发展体系方面。明确了5个方面主要任务,即推进城乡基本公共服务均等化、推进城乡基础设施建设一体化、推进乡村产业发展现代化、推进乡村金融服务体系建设、推进城市人才支持乡村建设;强化了五个方面措施,细化分解了40项工作,明确到19个市直部门。在工作推进上,坚持一季一调度,台账式管理,挂账式督办,制定考核办法,建立问题跟踪机制。目前各项工作正在扎实有序推进。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源