邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 通知公告
邯郸市“双创双服”活动领导小组办公室关于印发工作机制的通知
发布时间:2018-03-01   来源:

  “双创双服”办20181 

    

    

  邯郸市“双创双服”活动领导小组办公室 

  关于印发工作机制的通知 

    

  各县(市、区)委和人民政府,市直各单位,冀南新区、经济开发区党工委、管委会: 

  为深入贯彻全市“双创双服”活动动员部署大会精神,按照市委、市政府《关于成立邯郸市“双创双服”活动领导小组的通知》(邯文20182号)的具体要求,以及市政府《关于成立“双创双服”活动领导小组办公室的报告》的批复安排,近日我市“双创双服”活动领导小组办公室已正式组建成立。办公室主要承担全市“双创双服”活动总体谋划、综合调度、信息系统建设、会议组织、专项活动安排、文件起草、督导督查、总结评估、新闻宣传等协调推进工作,以及领导小组交办的其他工作。现将办公室工作机制通知如下: 

  一、办公室组成人员 

        任:翟增军  市发展改革委主任 

      任:丛    市委宣传部副部长、网信办主任 

             裴四海  市委督查室副县级督查员 

             张海林  市政府督查室副县级督查员 

             耿永忠  市发展改革委副主任 

             武庆珍  市发展改革委党组成员、口岸办主任 

             张淑婵  市发展改革委副主任(兼执行副主任) 

             陈奎昌  市发展改革委副主任 

             牛金台  市发展改革委副调研员 

             高运方  市科学技术局副局长 

             赵清凡  市人社局副局长 

             张继祥  市工信局副局长 

             闫明海  市农业产业化办公室专职副主任 

             蔡瑞峰  市建设局副局长 

             毛建朝  市城市管理局调研员 

             李建峰  市商业网点办副主任 

             李春生  市教育局副局长 

                市民政局副局长 

             王和平  市房管局副局长 

             王洪波  市交通局副调研员 

             武鸿雁  市文广新局副局长 

                市卫计委副主任 

             张革云  市行政审批局副调研员 

             武同舟  市统计局副调研员 

             王文英  市食药监局副局长 

             陈海波  市公安交警支队副县级侦查员 

  各办公室副主任不脱离原单位集中办公,定期召开专题碰头会研究推进办公室重点工作。同时,办公室设执行副主任一名,市发展改革委副主任张淑婵担任执行副主任,负责统筹协调办公室日常工作。 

      二、办公室内设工作机构及工作人员 

  “双创双服”活动领导小组办公室,围绕创新创业、服务发展、服务民生牵总协调推进等相关工作,按照与省“双创双服”活动领导小组办公室对口设立的原则,下设综合协调组、“双创”工作组、服务企业工作组、服务项目工作组、优化营商环境工作组、文字资料组、宣传保障组等7个小组,协调推进33个专项活动工作专班(“双创双服”实施意见后面33个附件,每个附件1个专班推进)。 

  (一)综合协调组。主要职责:承担领导小组办公室日常工作,协调其他六个小组工作,沟通联系省活动领导机构、市直相关部门和各县(市、区)活动机构,负责综合性协调调度、督导考核、会议组织等工作;起草工作简报、情况通报,及时向省反馈我市的典型经验做法;运用“省、市、县”信息平台,汇集、分发“双创双服”活动中反映的各类问题,及时跟踪、督导、反馈相关问题的解决情况;同时,负责联系20个民心工程工作专班。 

  综合协调组由市发展改革委副主任张淑婵分管,市发展改革委党组成员、口岸办主任武庆珍配合开展工作。从市发展改革委抽调人员3名,抽调市政府督查室人员1名、市房管局人员1名、市城管局人员1名,县(市、区)人员1名,要求政治素质高,有一定文字功底。设专职组长1名,副组长1名。 

  (二)“双创”工作组。主要职责:负责联系6个创新创业平台培育工作专班,完成领导小组办公室交办的其他事项。 

  “双创”工作组由市发展改革委副主任耿永忠分管,具体工作由市发展改革委高技术处牵头负责,抽调市科技局人员1名、市人社局人员1名、市行政审批局人员1名、市工信局人员1名。 

  (三)服务企业工作组。主要职责:负责联系5个服务企业工作专班,完成领导小组办公室交办的其他事项。 

  服务企业工作组由市政府副秘书长肖阳明牵头指导推进,市发展改革委副主任耿永忠具体分管,相关工作由市发展改革委运行处牵头负责,市发展改革委服务业处、产业处配合承担。抽调市科技局人员1名、市工信局人员1名、市农办人员1名、市建设局人员1名。 

  (四)服务项目工作组。主要职责:承担服务项目专班工作,协调推进服务项目专项活动,完成领导小组办公室交办的其他事项。 

  服务项目工作组由市发展改革委副主任陈奎昌分管,具体工作由市重点办牵头负责,投资处配合承担。抽调县(市、区)人员4名。 

  (五)优化营商环境工作组。主要职责:承担优化营商环境专班工作,协调推进优化营商环境专项活动,完成领导小组办公室交办的其他事项。 

  优化营商环境工作组由市发展改革委副调研员牛金台分管,具体工作由市发展改革委政策法规处承担,市发展改革委信用处、重点办、环资处、能源处、运行处、收费办、价检处、商检处配合承担,抽调市商务局人员1名、市编办人员1名、市行政审批局人员1名、市法制办人员1名,抽调县(市、区)人员2名。 

  (六)文字资料组。主要职责:负责活动前期工作,负责阶段性工作安排总结和重要综合性文稿起草工作,完成领导小组办公室交办的其他事项。 

  文字资料组由市发展改革委党组成员、口岸办主任武庆珍分管,具体工作由市发展改革委综合处承担,抽调县(市、区)人员2名。 

  (七)宣传保障组。主要职责:负责与新闻媒体对接 “双创双服”活动新闻宣传报道工作,保障领导小组办公室日常运转,完成领导小组办公室交办的其他事项。 

  宣传保障组由市发展改革委副调研员牛金台分管,具体工作由市发展改革委办公室承担,抽调县(市、区)人员1名,保障工作从市发展改革委委属单位协调人员展开。 

  以上各组抽调人员一律到市发展改革委集中办公,做到与原单位工作脱钩。 

  三、工作运行制度 

  (一)计划调度制度。市级各专项活动工作专班要对全年目标任务进行分解细化,明确每个月的推进重点、工作安排和时间进度要求,每月5日前向市“双创双服”活动办公室报送上月工作进展、本月工作计划。市“双创双服”活动办公室和各工作专班每周一例会,听取各工作专班工作进展情况,半月一督导,每月召开一次全市性调度会,及时提请分管市领导出面调度重点工作。 

  同时,由市“双创双服”活动办公室负责,及时提请领导小组组长每半年听取一次全市工作开展情况;第一副组长每季度听取一次全市工作开展情况;常务副组长每月听取一次全市工作开展情况,协调解决相关重大问题。 

  (二)简报专报制度。“双创双服”活动办公室及时汇总各县(市、区)“双创双服”活动办公室、市级各专项活动工作专班的进展情况、典型事例、经验做法、明显成效,筛选、汇总、整理后,编发工作简报,并通过“省、市、县”信息化平台和纸质两种方式同时向全市进行通报或推广。工作简报及时编发,重点事项以专报的形式报告市“双创双服”活动领导小组。各县(市、区)、市直有关部门要做好信息上报、有关部门工作专报,原则上一周一期,即时信息要第一时间上报。 

  (三)工作台帐制度。“双创双服”活动办公室要把市委、市政府主要领导在动员大会上的安排部署,以各工作小组和专项活动工作专班为单位建立工作台帐,详细拉出清单,明确事项内容、责任部门、办结时限和阶段性目标要求,安排专人负责跟踪盯办,做到动态管理、及时跟进、全力推进工作落实。各成员单位要结合职责分工,详细梳理创新创业、服务发展、服务民生、优化环境等方面存在的突出问题和瓶颈制约,建立问题台帐,完善思路、细化举措、梯次展开、压茬推进。 

  )分级分专班协调制度。依托全省建立的“省、市、县”信息化平台,按照“市、县逐级协调、33个工作专班分战线推进”的原则,及时有效解决本区域内的“双创双服”相关问题。一是各县(市、区)“双创双服”活动办公室不能直接向市“双创双服”活动办公室反馈问题,由县(市、区)专项活动工作专班向市专项活动工作专班上报本级无法协调解决的问题。二是对县级提交上来的问题,市专项活动工作专班审核受理后,协调推动相关部门解决;协调解决难度大的,由市专项活动工作专班提交市“双创双服”活动办公室协调,市“双创双服”活动办公室审核受理后,协调相关部门解决。三是市相关部门解决难度大的重要问题,由市“双创双服”活动办公室按照市领导分工,提交市领导小组副组长协调解决;属于跨行业、综合性的重大问题,由市“双创双服”活动办公室提交市领导小组组长或第一副组长或常务副组长协调解决。四是市级仍无法协调解决的重大问题,按照市领导小组安排,由市专项活动工作专班对口上报省专项活动工作专班。(按照工作制度,省“双创双服”活动办公室不直接受理市级反馈问题)。 

  )常态化督查制度。“双创双服”活动办公室会同市重点工作大督查办公室及市委督查室、市政府督查室,制定“双创双服”活动督促检查工作方案,实施联合督查、实地督查、抽样督查、跟踪督查和明察暗访,对“双创双服”活动开展情况进行督促检查。市“双创双服”活动办公室每月开展一次机动式调研督查,随机联系企业,核实帮扶情况。充分发挥人大代表、政协委员建言献策、监督指导等方面作用,定期邀请人大代表、政协委员参与专项督查活动,切实提升活动质量。 

  )宣传报道制度。“双创双服”活动办公室配合市委宣传部制定“双创双服”活动宣传方案,对宣传报道的总体要求、重点内容、时间节点、报道方式、报道媒体、工作计划等作出总体安排。各级“双创双服”活动办公室积极组织新闻素材,配合市委宣传部及主要媒体,采取定期新闻发布、媒体通气、专栏报道、专题访谈等形式,对活动进行全方位、多层面跟踪宣传,全面反映活动开展情况及主要特点,及时总结涌现出的好经验、好做法,形成轰轰烈烈的宣传声势,为活动开展营造良好氛围。 

  为保障我市“双创双服”活动深入推进,由上述涉及抽调人员的部门负责,选择精干人员到市“双创双服”活动办公室集中办公,做到与原单位工作脱钩。各抽调人员务必确保35日前到市“双创双服”活动领导小组办公室(邯郸市丛台东路298号市科技中心430房间)报到。 

    

    

  邯郸市“双创双服”活动领导小组办公室(代章) 

  2018228 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

报:市委、市人大、市政府、市政协领导,市“双创双服”活动领导 

小组成员 

送:各县(市、区)委和人民政府,冀南新区、经济开发区,市“双创双服”活动领导小组办公室成员,市直各单位,各县(市、区)、冀南新区、经济开发区“双创双服”活动办 

邯郸市“双创双服”活动领导小组办公室       2018228日印发 

    


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源