邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 通知公告
关于公布邯郸市政府部门行政许可中介服务收费目录清单的通知(2018)
发布时间:2018-07-20   来源:

  邯发改事费〔2018〕234号

  邯郸市发展和改革委员会

  关于公布邯郸市政府部门行政许可中介服务

  收费目录清单的通知

各县(市、区)发改局,物价局、市直有关单位:

  为按照《河北省物价局关于公布省政府部门行政许可中介服务收费目录清单的通知》(冀价行费〔2018〕61号)要求,现将《邯郸市政府部门行政许可中介服务收费目录清单》(以下简称《清单》)予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、经对照省政府部门保留的行政许可服务事项,邯郸市政府部门保留行政许可中介服务收费项目67项。

  二、凡未纳入《清单》的中介服务事项一律不得作为行政许可的受理条件,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务并收费。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求进行完成的事项,一律不得设定中介服务。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务并收费,今后确需新设行政许可中介服务收费必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定和纳入清单管理。

  三、加强事中事后监管。一是落实行政许可中介服务收费目录清单动态调整制度。各县(市、区)收费目录清单要与取消下放行政许可事项,分类推进事业单位改革、推进行业协会商会与行政机关脱钩、建设社会信用体系等工作结合起来,进行动态调整,真正做到目录清单外无行政许可中介服务收费,切实减轻企业负担。二是落实收费公示制度。中介服务机构严格落实明码标价和收费公示制度,在经营场所醒目位置公示行政许可中介服务收费价目表,包括服务项目、服务内容、收费项目、收费标准、计费单位和投诉举报电话等信息,并实行动态管理,根据实际情况变化及政策调整,及时更新有关内容,自觉接受社会监督,规范自身收费行为。三是加强监督检查,各级价格主管部门要加强对行政许可中介服务收费的监督检查,严肃查处通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准及相互串通、操纵中介服务市场价格等行为。

  附件:行政许可中介服务收费目录清单(2018).xls

  邯郸市发展和改革委员会

                                                                                                                                          2018年7月11日


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源