邯郸精神:开放·进取·担当·包容
加入收藏

█ 机构职能
邯郸市发展和改革委员会简介
发布时间:2012-06-11   

  市发改委是20041月,由原市计委及经贸委、体改办、开放办以及市轻工、机械电子、纺织、冶金建材、医药化学、煤炭等6个工业办公室,共10个单位整合而成。2010年机构改革将发改委工业行业管理职能及国防工办、禁化武办划入工信局,同时,市物价局归属发改委管理。

  主要职能。根据省政府关于发改委要当好经济社会发展的参谋部、规划部、协调部的职能总定位,市三定方案确定发改委共19项职能,主要包括经济发展规划、重点项目审批和管理、经济运行调节、投资管理、体制改革、节能降耗、经济合作、行业管理等8个方面。发改委的基本职能概括为谋发展、抓项目、促改革、保运行。工作的主要特点可概括为两强两重:综合性强,工作面非常宽,既抓发展,又抓改革,还抓开放;既抓宏观谋划、长远规划,又抓具体落实和即期调节;既抓经济建设,又抓社会发展;既抓项目的前期谋划、手续跑办,又抓项目资金的争取,还抓重点项目的推进、稽查和验收。政策性强,作为具体执行国家产业政策的部门,业务工作的专业性很强。协调任务重,大量工作需要和其它部门协调推进,处室设置基本上与政府部门相对应,如农经处对口农、林、水部门,社会处对口文化、教育、体育、旅游、劳动等社会事业部门等等。带队伍任务重,就是发改委作为427名干部职工的大部门,内部管理、带队伍的任务非常重。


主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源