邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 行政执法
市发改委随机抽查市场监管执法事项清单(2020年版)
发布时间:2020-06-17   来源:市发改委

序号 检查项目 检查子项 事项类别 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 是否适用跨部门联合“双随机”抽查
1 固定资产投资项目节能(含煤炭)审查意见落实情况   一般检查事项 市发展改革委,市、县节能监察监测中心 《固定资产投资项目节能审查办法》;《河北省节约能源条例》;《河北省固定资产投资项目节能审查办法》(冀政办字〔2017〕37号);《河北省用煤投资项目煤炭替代管理办法》(河北省人民政府办公厅〔2019〕-41)。 书面审查、现场检查 是否按照节能报告施工建设,是否配备能源计量器;是否落实项目节能报告和节能审查意见中各项节能措施,是否落实煤炭替代方案;项目能效水平、年耗煤量是否达到审查意见要求。
2 小麦最低收购价收购巡查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《河北省粮食流通管理规定》。 专项检查 执行收购政策情况;落实监管责任情况;“一卡通”使用情况;安全生产情况;资金供应情况;储粮风险管控情况;收购库点是否能够满足农民售粮需要。
3 粮食收购资格核查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《河北省粮食流通管理规定》。 日常检查 从事粮食收购活动的企业是否具备粮食收购资格;企业《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化;企业有无伪造、涂改、倒卖、出租、出借《粮食收购许可证》的行为;从事粮食收购活动的企业是否遵守粮食收购政策。
4 统计制度执行情况督查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《国家粮食流通统计调查制度》。 专项检查 是否存在虚报、瞒报、拒报、漏报、迟报、伪造、篡改统计资料的行为;是否依据原始经营记录,建立统计台账,按照期限规定保留粮食统计台账;是否依法设置统计人员,统计人员是否经过培训。
5 对地方储备粮的数量、质量和储存安全的行政检查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《粮食质量安全监管办法》;《粮油仓储管理办法》;《河北省粮食流通管理规定》;《河北省省级储备粮管理办法》;《河北省粮食质量安全监管实施细则》;《关于下达市级和县级粮食储备计划的通知》;《河北省市县级储备粮业务管理指导意见》以及市、县级储备粮管理办法。 根据日常监管情况,结合摇号等方式 粮食库存账实相符、账账相符情况;质量安全情况;储备粮管理和轮换情况;安全储粮和安全生产情况;粮食补贴拨付和使用情况
6 省级储备粮油轮换专项检查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《河北省粮食流通管理规定》;《河北省省级储备粮管理办法》;省级储备粮油年度轮换计划。 根据验收情况,结合摇号等方式 轮换计划执行情况;落实相关程序、出入库制度、价格政策情况;账务处理、轮换验收及补贴拨付情况等。
7 食盐库存检查   一般检查事项 市发展改革委 《河北省省级食盐储备管理办法》;《河北省粮食和物资储备局职能配置内设机构和人员编制规定》。 实地检查 食盐储备日常管理情况;食盐储备的数量、质量、安全情况;食盐储备统计制度情况;法规、政策规定的其他事项。
8 食糖库存检查   一般检查事项 市发展改革委 《河北省省级食糖储备管理办法》;《河北省粮食和物资储备局职能配置内设机构和人员编制规定》。 实地检查 食糖储备日常管理情况;食糖储备的数量、质量、安全情况;食糖储备入库情况;食糖储备统计制度情况;法规、政策规定的其他事项。
9 救灾物资库存检查   一般检查事项 市发展改革委 《河北省粮食和物资储备局职能配置内设机构和人员编制规定》。 实地检查 救灾物资储备日常管理、安全、库存情况。
10 全国粮食库存检查省级抽查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《粮油仓储管理办法》;《粮食质量安全监管办法》。 根据日常监管情况,结合摇号等方式 粮食库存账实相符、账账相符情况;质量安全情况;储备粮管理及轮换情况;安全储粮和安全生产情况;中央储备粮代储资格情况;国家粮食收购政策执行情况;企业执行粮食库存消化政策情况;政策性粮食补贴拨付使用情况。
11 夏粮收购督查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《河北省粮食流通管理规定》。 日常检查 小麦最低收购价预案执行情况;粮食收购者收购资格情况;执行国家粮油质量等级标准和水杂增扣量标准情况;支付农民售粮款情况;粮食流通统计制度情况;法规、政策规定的其他事项。
12 秋粮收购督查   一般检查事项 市发展改革委 《粮食流通管理条例》;《河北省粮食流通管理规定》。 日常检查 粮食收购者收购资格情况;执行国家粮油质量等级标准和水杂增扣量标准情况;支付农民售粮款情况;粮食流通统计制度情况;法规、政策规定的其他事项。
13
粮食和物资储备系统安全监督检查
  一般检查事项 市发展改革委 《中华人民共和国安全生产法》;《粮食流通管理条例》;《中央储备粮管理条例》;《河北省粮食和物资储备局职能配置、内设机构和人员编制规定》。 日常检查和专项检查 粮食流通、加工行业安全生产情况;粮食、食糖、食盐和救灾物资等物资承储企业安全生产情况。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源