邯郸精神:开放·进取·担当·包容
加入收藏

█ 政策解读
《邯郸市人民政府关于促进储能技术与产业发展培育未来产业竞争新优势的指导意见》解读
发布时间:2017-08-24   

  背  景 

  2016年以来,国家相继出台了《关于推进互联网+智慧能源发展的指导意见》《电力发展“十三五”规划》《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》等一系列关于新能源和储能方面的政策。同时,我市河北银隆新能源有限公司研发生产钛酸锂动力电池和储能模组性能优越,已量产并销往国内外;中船重工七一八研究所全国最大的水电解制氢和甲醇裂解制氢装置研发生产单位和全国唯一的核电安全消氢复合装置研发生产机构,其制氢、储氢、消氢技术处于国内领先地位;邯钢集团气体厂全国产能第二的高纯商品氢生产商和提供商进一步抢抓政策机遇,充分发挥我市储能技术装备的产业基础和领先优势,加快推进储能产业的规模化发展,2017年8月10日,市政府印发《关于促进储能技术与产业发展培育未来产业竞争新优势的指导意见》邯政字﹝201738号) 

  主要内容 

  《指导意见》围绕钛酸锂电池储能、氢储能和新型储热储冷三大板块,分别明确了发展目标、主要任务和保障措施,明晰了责任分工,提出要把握储能市场即将爆发性增长预期,以科技创新为先导,充分发挥储能技术比较优势,夯实产业发展基础,培植核心骨干企业和产业发展中坚,推进相关配套体系建设,全面提升我市储能产业的技术支撑力和持续竞争力,培育未来产业竞争新优势 

  发展目标 

  钛酸锂电池储能。以“一批核心技术、十年发展周期、百座示范储站、千亿产值规模、万兆瓦级容量”为总体思路,通过10年左右的努力,基本建立从材料制备到系统集成全产业链的钛酸锂储能产业体系,形成从总量规模、创新能力和推广应用等均具有行业影响力的产业集群,打造成为全国最大的钛酸锂储能产业研发、生产、示范推广应用基地,实现产值1000亿元以上。 

  氢储能。通过10年左右的努力,初步建立制氢、储氢、运氢、加氢、用氢的全产业链氢能产业体系,争做国内氢能利用的先行者,打造成为全国最大的氢能产业研发、生产、示范推广应用基地。 

  新型储热储冷技术。密切跟踪国内外以相变材料为主要储能介质的新型储热储冷技术研发进展,针对低温、中温、高温相变材料不同应用领域,重点在太阳能发电采用相变材料蓄热、建筑材料采用相变涂料蓄热蓄冷保温节能、相变冷链物流等环节,推进产业化进程和示范应用。 


主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源