邯郸精神:开放·进取·担当·包容
办事指南 | 加入收藏

█ 政策解读
【专项解读之十四】《农村危房改造工程实施方案》解读
发布时间:2018-05-31   来源:邯郸日报

  “双创双服”实施意见专项方案解读之十四

  ——《农村危房改造工程实施方案》解读

  □本报记者 王丽薇

  “加快推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象农村危房改造,2018年5月底前完成2017年已开工的2181户农村危房改造;启动全市2018年1093户农村危房改造任务计划,年底前全部开工,大名县、魏县、鸡泽县、馆陶县、广平县、肥乡区等6个国家级或省级贫困县(区)的576户农村危房改造任务要全部竣工。”

  《农村危房改造工程实施方案》明确了年度目标,提出坚持服务民生与脱贫攻坚相结合,统筹规划、整合资源、加大投入,扎实推进农村危房改造工作,保障贫困群众住房安全。

  最大限度降低申请难度,严把农房建设质量关

  实施方案提出了六项重点任务,主要解决农村危房改造对象认定不精准、建设管理不到位、资金管理使用不规范等问题。

  精准确定农村危房改造补助对象。建档立卡贫困户身份识别以县级扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以县级民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由县级残联商扶贫或民政部门联合认定为准。县级住建部门对4类重点对象的房屋危险程度进行评(鉴)定。经评(鉴)定为C级或D级危房的4类重点对象列为危房改造对象。优化申请审批程序,加大服务力度,最大限度地降低农户申请难度。

  严把农房建设质量关。各县(市、区)住建城乡建设部门规范实施农村危房改造,严格执行有关政策和建设要求。农村危房改造必须由经培训的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担,并对质量安全负责。改造完成后,各县(市、区)住建城乡建设部门会同有关部门和乡镇按照危房改造建设要求及时组织验收。

  做好技术指导服务和监管。县(市、区)住建城乡建设部门要加强技术指导与服务,帮助确有需要的农户制定改造方案,引导农户科学进行改造。积极推广适合农村地区的新技术、新材料、新结构体系,节约改造资金,提高居住功能。组织专门力量对农村危房改造施工进行现场技术指导和监管。

  确保贫困农户住房安全有保障。改造后的农房要达到:选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;维护结构与主体结构连接牢固,建筑材料质量合格。总体上,建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全,墙体、梁柱、屋盖等修复完好,基本功能齐全,无漏雨、渗水等现象。

  加强农村危房改造补助资金管理。县级财政通过“一卡通”直接发放到农户,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留农村危房改造资金。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、养老幸福院共建、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决特困户住房安全问题。

  提升群众满意度。在农村危房改造中,要实行“六公开”,即改造政策、补助标准、补助对象、资金发放、实施情况以及信息档案公开。改造农户基本信息、改造主要情况要及时录入信息系统,方便农户查询。设立农村危房改造举报电话、开设危房改造咨询窗口,对群众反映的问题及时处理答复。

  实行目标责任制管理,每月进行排名通报

  根据方案,当前为农村危房改造工作全面推进阶段。县(市、区)政府(管委会)成立农村危房改造工作推进机构,制定实施方案,明确牵头部门和配合部门职责,严格落实责任制。要建立培训和定期调度机制,及时研究解决推进中的难点和问题,确保农村危房改造工作顺利实施。

  在中央及省、市以上补助的基础上,县(市、区)政府(管委会)要落实投入责任,加大支持力度,进一步减轻贫困群众负担;统筹各级补助资金,根据农户的贫困程度、房屋危险程度和改造方式,制定当地农村危房改造分类分级的具体补助标准。

  根据全市农村危房改造计划,县(市、区)政府(管委会)实行目标责任制管理,并建立周上报进度制度。市政府每月对开工率、竣工率、验收率进行排名通报,每季召开一次调度会。对实施进展慢、工作推进不力、不落实的,开展重点督导督查,促进农村危房改造工作落实。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 网站管理
单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源