天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

邯郸市“十三五”规划纲要解读:以文化之根厚邯郸新底蕴
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月25日  来源:
【字体   】     
 

《邯郸市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》共提出了九大任务,其最为特殊之处在于把“协同发展”和“文化发展”两个方面提炼出来,列为专门章节。据参与编制规划的河北省宏观经济研究所副所长高智介绍,前者因为邯郸在京津冀协同发展中的地位所致,重要性勿庸置疑;后者则缘于邯郸深厚的文化底蕴,令人不容忽视。

规划为“十三五”文化发展提出了明确任务:“坚持社会主义先进文化方向,发挥我市文化底蕴深厚优势,繁荣发展文化事业,提升文化产业化水平,增强文化软实力,满足人民文化需求,提高群众文化素质,打造文化名城强市。”

从国家层面上来看,文化发展受到了极大重视。文化建设作为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的一环,对全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有重要的作用。

邯郸文化发展的总任务通过打造三个具体的分目标来实现:培育和践行社会主义核心价值观;建设历史文化名城;完善公共文化服务体系。三个方面各有侧重、互相补充,共同支起了文化发展的大框架。

培育和践行社会主义核心价值观

目标:把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,以“三个倡导”为主要内容,加强教育宣传、实践养成、文化熏陶,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

具体路径:深化社会主义核心价值观宣传教育。深入开展主题实践活动。

立足实际,区分层次和对象,加强分类指导,深入开展中国特色社会主义、中国梦、社会主义道德教育,做到贴近性、对象化、接地气。发挥好党的基层组织在社会主义核心价值观建设中的政治核心和战斗堡垒作用,坚持不懈强化党风党纪教育,以优良的党风促政风、带民风、树新风。完善学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育体系,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,强化广大青少年对社会主义核心价值观的体验认同。

积极拓展“邯郸好人”、“善行邯郸”、廉政文化、诚信文化、爱心孝心责任心、友爱互助、学科学树新风等活动,广泛开展文明城市、文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区、道德模范评选活动,健全志愿服务组织,推动志愿服务大众化、常态化,在全市树立起一批平凡而伟大、可敬又可学的道德标杆,弘扬正能量,营造见贤思齐、人心向善的社会道德风尚。

深厚基础:我市历来注重通过有效的抓手来培育社会主义核心价值观。

广场舞活动日渐兴起后,我市因势利导,把社会主义核心价值观融入其中,在全市开展了“唱响核心价值观、共跳百姓健康舞”群众文化活动,制定了《邯郸市群众性广场文体活动文明公约》。通过调研、规范、培训、比赛、展演一系列活动,丰富了群众精神文化生活、提升了市民文明素质、展示了城市良好形象。另外,百姓故事汇宣讲活动,在感人的故事中弘扬了“社会主旋律”;节日期间的文化大餐、暑假期间的“彩色周末”、接连不断的社区巡演、处处开花的“居民艺术节”、以“社会主旋律”为内容的原创文艺作品等等,都共同传播着正能量。在农村,2010年以来,我市连续组织开展“欢乐乡村”文化工程,2013年,“欢乐乡村”荣获第十届中国艺术节“群星奖”。我市又谋划实施了“农村文化带头人”工程,推动由“物的新农村”向“人的新农村”迈进。

建设历史文化名城

目标:把弘扬邯郸历史文化作为励志图变、绿色崛起的根本途径,加强历史文化古迹保护,挖掘历史文化内涵,再现历史文化风貌,塑造区域文化品牌,壮大特色文化产业,提升邯郸历史文化名城的影响力。

具体路径:加强历史古迹和文化保护。大力弘扬历史文化。塑造特色文化品牌。大力发展文化产业。

重点保护赵邯郸故城、大名府故城(宋代)、邺城遗址、磁山文化遗址,严格控制历史城区空间尺度、街巷格局和环境风貌,体现历史的真实性、风貌的完整性和生活的延续性。实施广府镇、大社镇、固新镇、冶陶镇、阳邑镇、伯延镇、磁山镇、贺进镇和偏城村、赤岸村、王金庄、毛官营、岭底村、朝阳沟等名镇名村保护行动,加大对历史街巷、古树名木和古建筑的保护力度,传承文化遗产,彰显历史风貌。加强重点非物质文化遗产的整体性保护,进一步加大对邯郸民俗文化、传统工艺、老字号、名特产等非物质文化遗产的挖掘、保护与传承力度,打造若干国家级文化生态保护区。处理好保护与利用、继承与创新的关系,建立非物质文化遗产项目、传承人的纸质和数字化档案,加强非物质文化遗产代表性传承人的认定、保护与管理,进一步扩大地域传统文化的影响力。

规划新建一批代表邯郸文化形象的重大文化设施项目,高标准建设赵王城遗址公园,打造一批历史文化核心区。深入挖掘十大历史文脉,举办三曹七子、北朝石窟、晋冀鲁豫边区红色文化等学术思想研讨会,推出一批具有理论创新价值、决策参考价值、思想教育价值和文化积累价值的文化学术精品,不断丰富邯郸历史文化内涵。积极鼓励、引导和扶持创办各类专题博物馆,支持邯郸博物馆发展,晋升国家一级博物馆行列,提升邺城博物馆、磁州窑博物馆、涉县八路军一二九师纪念馆、磁山文化遗址博物馆等级,加快临漳民俗博物馆建设和大名石刻博物馆升级改造,支持非国有博物馆建设。瞄准精神文明建设“五个一工程奖”、鲁迅文学奖、茅盾文学奖、文华奖等奖项,创作一批具有邯郸地方特色、群众喜闻乐见的文艺精品。借助娲皇宫、邺城、黄粱梦吕仙祠等文物资源的保护利用,谋划“女娲补天”、“曹魏建业”、“黄粱一梦”等特色大型实景演出,规划建设历史题材的影视基地,鼓励创作拍摄体现邯郸元素的影视剧、纪录片等,塑造邯郸软实力。

以特色化、精品化为主线,挖掘文化资源、展示文化魅力、延伸文化内涵,唱响古赵风韵、成语典故、太极养生、红色边区等文化品牌。加强赵文化资源的保护开发,展现赵文化魅力;深入挖掘邯郸成语典故的独特内涵,提升“中国成语典故之都”的影响力;彰显太极文化,做大做强国际太极拳运动大会,打造广府太极拳世界级品牌;发挥晋冀鲁豫边区文化资源优势,打造以“红色”为主旋律的系列文化产品,提升涉县129师旧址等爱国主义教育基地的知名度、塑造力。提升中国吹歌节、中原民间艺术节、中国女娲文化节、中华磁山文化节、中国临漳邺城文化艺术节的影响力,加大对邯郸文化品牌的推介。

创新特色文化产业生成机制,打造国内知名文化创意之都。加强网络文化建设,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,建设市传媒中心。实施重大项目带动战略,推动广府生态文化园区、漳河文化旅游产业园区和中华成语文化博览园、赵王城国家考古遗址公园、邺城遗址产业园等一批重大项目建设,谋划建设邯郸文化产业园区。加快县域文化产业发展,促进县域特色文化产业基地发展壮大。设立邯郸文化产业股权投资基金,推动县(市、区)设立文化产业专项资金,引导社会资本进入文化领域,鼓励有条件的文化企业上市融资。到2020年,全市文化产业增加值占GDP比重达到5%以上,成为国民经济支柱性产业。

深厚基础:漫长的积淀洗礼孕育了以“赵文化”为核心的女娲文化、磁山文化、建安文化、石窟文化,以及广府太极文化、梦文化、磁州窑文化、成语典故文化和红色文化等十大文化脉系。邯郸是“中国成语典故之都”。扎根于此,近年来邯郸文化成就硕果累累,文化产业发展势头强健。电视剧《太行山上》荣获“飞天奖”,《中国成语大会》在邯举办,大型魔幻剧《黄粱梦》荣获第十届中国艺术节第14届文华奖文华剧目奖,娲皇宫晋升为国家5A级景区,广府古城进入创建5A级景区序列,“中华成语文化博览园”、“广府生态文化园区”等项目有突破性进展。

完善公共文化服务体系

目标:坚持政府主导、社会参与、共建共享、改革创新,推动基本公共文化服务标准化、均等化,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

具体路径:加强基层公共文化设施网络建设。实施重点文化惠民工程。提高公共文化服务设施使用效率。深化和丰富群众文化活动内涵。确保全市文化市场有序发展。

逐步加大公共财政对文化建设的投入力度,完成市群艺馆、市美术馆、市艺校等公共文化项目建设并投入使用。持续完善市、县、乡镇、村四级公共文化设施网络。到2020年,80%的图书馆、文化馆(群艺馆)、乡镇(街道)综合文化站达到国家三级馆(站)以上标准,70%以上的行政村(社区)基本建成综合文化服务中心,文化信息共享工程服务网点覆盖到行政村,广播电视实现户户通。

继续实施戏曲惠民演出、文化信息资源共享、农村电影放映和农家书屋等国家重点文化惠民工程,扎实推进“千村万户”文化家园后续工程。继续加大农家书屋图书更新力度,平均藏书达到2000册以上。大力开展送文化下基层活动,建设“网上图书馆”、“网上博物馆”、“网上剧场”、“群众文化活动远程指导网”等覆盖全市的数字文化服务网络,多渠道向基层配送文化资源。加强对欠发达地区、革命老区等特定区域和老年人、未成年人、残疾人等特殊群体的公共文化服务,努力实现全市城乡居民基本公共文化服务均等化。

创新公共文化服务形式,引导社会力量参与公益性文化场馆管理,提升公共文化场馆管理的专业性、科学性和有效性。加大公共文化服务投入,继续做好各级公共图书馆、博物馆、纪念馆、非物质文化遗产馆(所)等公共文化场馆全面免费开放,推动音乐厅、美术馆等定期提供免费或低票价服务,扩大展览馆、科学馆、工人文化宫、青少年宫等免费服务项目,探索高校、科研机构图书馆、博物馆等文化资源向社会开放的新路子。

不断创新城乡文化载体,充分调动社会力量,利用节庆、纪念日、农闲等时机,采取多种有效方法和途径,广泛开展群众歌咏、广场文化、村镇联欢、“彩色周末”、“欢乐乡村”等品牌文化活动,保证全部行政村和居委会建有1支以上群众文化队伍。

积极推广应用“全国文化市场技术监管与服务平台”,全面提升文化市场监管及服务能力。以“三个延伸”机制为统领,以查办案件为抓手,开展“扫黄打非”和文化市场集中整治行动。推进互联网上网服务行业转型升级,组织开展“阳光娱乐”系列活动和微电影大赛,促进行业发展,弘扬阳光娱乐正能量。

深厚基础:近几年来,邯郸的公共文化服务体系建设得风生水起。邯郸大剧院的演出剧目与国际水平接轨,邯郸博物馆传播文化的作用加强,邯郸图书馆新馆启用后掀起读书热潮,基层群艺馆、文化大院建设星罗棋布。政府主导下,各乡镇、街道建起文化活动站,社区建有文化活动室,村里建有农家书屋。对基层文化队伍进行培训,为基层文化场所配备书籍和设备,建设大批村民文化广场等基础设施,巩固了文化阵地。推出“每月一场惠民演出”和“邯郸惠民戏剧大舞台”等文化惠民活动,每年组织剧团送戏下乡。

来源:邯郸日报

 
  相关新闻