天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

解读邯郸市“十三五”规划纲要
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月28日  来源:邯郸日报
【字体   】     
 

开栏语:未来五年,是我国全面建成小康社会的决胜期。实现全面小康,邯郸怎么办?刚刚闭幕的十四届人大四次会议给出了答案,会议审查并批准了《邯郸市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,为未来五年描画出发展蓝图,成为全市人民追寻小康梦的行动纲领。近期,邯郸日报编辑部组织记者对市发改委等“十三五”规划纲要主要参与者进行走访座谈,从今天起陆续推出规划纲要系列解读。

决胜“十三五”,全国一盘棋,建成全面小康,邯郸这盘棋如何走?为此,记者走访了邯郸市“十三五”规划纲要的主要参与制定者。

邯郸市发改委主任高和平说,“十三五”规划纲要是一本纲领性文件,为我们决胜“十三五”全面建成小康社会指明了方向。制定“十三五”的过程,就是一次统一思想、增强信心、鼓舞斗志的过程。“十三五”规划纲要为我们今后五年的工作,提出了目标、努力方向和重点任务,落实好、实施好“十三五”规划纲要,邯郸全面建设小康社会的目标就一定能够实现。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,是推进京津冀协同发展的关键期,也是邯郸转型升级的突破期。科学编制和实施好《邯郸市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,对于推进全市经济社会持续稳定健康发展、确保如期全面建成小康社会、建成宜居宜业宜游的富强邯郸美丽邯郸,具有重大现实意义和深远历史影响。

《纲要》的编制,是在贯彻中央、省关于制定“十三五”规划有关要求和关于经济工作一系列最新精神的基础上,在市委《建议》的指导下,围绕和遵循市委《建议》提出的发展方向和战略任务,进一步做好了细化指标、突出重点、强化措施和深入落实。在框架结构上,共分四大板块、十二个章节,包含了5万余字、387个重大项目。

【关键词】三期叠加

解读:河北省发改委宏观经济研究所副所长高智认为,制定“十三五”规划对未来五年的判断至关重要。站在国家宏观经济战略的高度看,邯郸正处在三大国家战略(环渤海经济区战略、中原经济区战略和京津冀协同发展战略)的叠加区。

高智认为,这是一个非常尴尬的位置,这个位置既可以享受三大战略带来的政策红利,但也有可能同时被三大战略边缘化,因此,未来邯郸的定位决定着与这三大战略的关系,而在功能上,邯郸应该着力去做的是如何实现三大战略的有效衔接。

在中原经济区战略规划中,邯郸被定位成中原经济区与环渤海经济区合作交流的北部门户,而在京津冀协同发展战略中,邯郸则被定位为京津冀世界级城市群中的区域中心城市。那么,邯郸的定位应该是什么呢?综合几大战略对邯郸的表述,邯郸的城市定位最终被确定为“京津冀联动中原的区域中心城市,环渤海辐射中西部的重要门户城市”。

依托这个定位,结合邯郸的产业实际,在谋划邯郸未来产业定位时,商贸物流无疑成为一个突出的优势。因此,在提出打造“全国重要的精品钢材基地、先进装备制造基地、食品工业基地、节能环保产业基地、新能源汽车基地”五大产业基地的同时,把“中国北方重要的商贸物流中心”这一重要战略定位提了出来。

“十三五”时期,从我市面临的“三期叠加”、转型升级任务艰巨、社会建设滞后三个方面挑战和深化改革、协同发展、“一带一路”、世界科技革命四个方面历史机遇进行了分析。综合研判,机遇与挑战并存,有利条件和不利因素同在,机遇大于挑战。因此,我市必须增强发展意识、机遇意识和忧患意识,保持战略定力,坚定必胜信念,谱写“十三五”发展新篇章,确保全面建成小康社会,奋力把富强邯郸、美丽邯郸建设推向新阶段。

【关键词】三大发展战略

解读:三大发展战略是选取在全市“十三五”经济社会发展中起重要支撑作用的三个方面,其一是园区,其二是产业,其三是民生和基础设施。由此,提出以下战略部署。

——突出三大园区引领。推动冀南新区、邯郸经济技术开发区和冀·津循环经济产业示范区主要经济指标翻两番,打造引领辐射全市经济发展的重要经济增长极。

——夯实六大产业支撑。培育形成精品钢材、装备制造、食品加工、节能环保、新能源汽车、现代物流六大千亿产业。

——力推一区三网提升。打造中心城区350万人、市辖区面积2500平方公里的都市核心区,建设环城水林生态网、轻轨快速交通网、便民设施网。

【关键词】全面小康

解读:综合考虑未来五年的内外环境和发展条件,“十三五”期间,我市经济社会发展要实现“四超、一个全面建成”,即在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,主要经济指标增速超过全省平均水平,城乡居民收入超过全省平均水平,城镇化率超过全省平均水平,主要污染物排放削减率超过全省平均水平,到2020年全面建成小康社会。

根据市委《建议》“四个超过、一个全面建成”的要求进行测算设定,共包括28项指标,其中约束性指标15项,预期性指标13项。其中,主要经济指标超过全省平均水平,地区生产总值年均增长8%左右(全省为7%左右),力争达到5000亿元;主要污染物排放削减率超过全省平均水平;居民人均可支配收入达到29198元(全省为27000元);常住人口和户籍人口城镇化率分别达到60%以上和45.2%以上(全省分别为60%左右和45%左右);打造产业繁荣、保障有力的经济强市,天蓝水净、地绿山青的生态绿城,安居乐业、和谐有序的幸福之都,到2020年全面建成小康社会。

【关键词】五大发展理念

解读:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月26日至29日在北京举行。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。

2016年3月5日,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,在五大发展理念中,创新发展理念是方向、是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域做出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。同时,创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。

对邯郸而言,坚持五大发展理念,落实好中央、省的会议精神,是我市推进“十三五”建成全面小康的政策保障。因此,扭住发展第一要务不放松,以提高发展质量和效益为中心,突出加快发展、转型突破、补齐短板、做美生态四大战略任务,坚守发展、生态、民生三条底线,着力在结构性改革上取得突破,重点推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,打造京津冀联动中原的区域中心城市,坚决打赢脱贫攻坚战,是我们决胜“十三五”的关键举措。

《纲要》提出的六项基本原则,也是由发展理念延伸而来,即坚持科技引领,走创新发展之路;坚持产业强市,走转型发展之路;坚持统筹兼顾,走协调发展之路;坚持生态优先,走绿色发展之路;坚持合作共赢,走开放发展之路;坚持普惠民生,走共享发展之路。

受发展理念的统领,《纲要》提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大具有支撑作用的重要任务,同时,结合邯郸钢铁转型升级的形势,结合京津冀协同发展的重大战略机遇,结合邯郸独特的历史文化底蕴和较好的文化产业规模,结合基础设施对未来发展的重要支撑作用,提出了转型发展、协同发展、文化发展和持续发展。

【关键词】创新发展

解读:催生创新发展新动力,加快建设科技强市。实施创业平台建设、创新能力提升、创新企业引培、创新人才培育、创新环境优化五大工程,开展“中国制造2025”邯郸行动、“双创”邯郸行动、“互联网+”邯郸行动、“智慧邯郸”行动“四大行动”,推动邯郸向科技强市迈进。

【关键词】转型发展

解读:强化转型发展新支撑,加快推进产业升级。以提质增效为中心,以低碳、智能、融合为方向,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,打造精品钢材、先进装备制造、食品工业、节能环保产业、新能源汽车五大产业基地,壮大现代煤化工、新材料、生物三大特色产业,打造全国重要的先进制造业基地;打造现代物流、商贸服务、商务会展、健康养老四大标志性服务业,培育壮大科技服务、金融服务、信息服务、创意设计四大引领型服务业,培育壮大电子商务、总部经济、服务外包三大新兴业态,建设现代服务业区域中心城市;实施现代农业园区创建、种植核心产业带建设、特色农产品基地培育、畜牧产业链打造四大工程,建设现代农业强市。

【关键词】协同发展

解读:融入协同发展新格局,加快提升区域地位。抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,积极承接京津产业转移和北京非首都功能疏解,加快建设京津先进制造业转移承接地、食品工业扩能首选地、优质医疗教育资源合作优选地和旅游目的地,打造京津冀联动中原的区域中心城市。

【关键词】协调发展

解读:开创协调发展新局面,加快实现共同繁荣。加快行政区划调整,理顺城市管理体制,建设以现有城区、东部城区为双核,以周边县城为辐射星城的都市核心区;开工建设城市轨道交通,提升城市服务功能;加快实施“大县城”战略,大力发展县域经济和持续推进美丽乡村建设。

【关键词】绿色发展

解读:塑造绿色发展新环境,加快生态文明建设。持续实施大气污染防治行动,加快中心城区重污染企业搬迁改造步伐,力争退出全国空气质量排名后十位;以创建国家森林城市为核心,持续开展绿美邯郸行动,实施山川披绿工程,打牢生态本底;实施滏阳河系综合治理、洺河及渚河治理工程,打造生态水系;让空气更清新,让山川更秀美,让家园更宜居,让发展更可持续。

【关键词】开放发展

解读:放大开放发展新优势,加快推进改革步伐。以推进供给侧结构性改革为重点,全面深化各项改革;协作中原、对接沿海、放眼海外,全面扩大开放,积极融入“一带一路”战略,提升邯郸国际陆港功能,加快武安保税物流中心建设,加快申请建设邯郸空港和邯郸综合保税区,培育发展国别产业园。

【关键词】共享发展

解读:丰富共享发展新成果,加快推进民生普惠。实施脱贫攻坚、就业创业扶持、城乡居民收入提升、社保扩面提标、教育提质惠民、“健康邯郸”、公共安全、食品药品安全八大民生工程,建设“幸福邯郸”。

【关键词】文化发展

解读:顺应文化发展新需要,加快建设文化强市。坚持社会主义先进文化方向,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展文化事业,实施重点文化惠民工程,发挥我市文化底蕴深厚优势,壮大特色文化产业,建设历史文化名城,打造文化名城强市。

【关键词】持续发展

解读:拓展持续发展新载体,加快基础设施建设。打造西部旅游交通网络,加快太行山高速邯郸段建设,全面建成“三纵两横一环”高速公路网络;完善铁路客货运输网,规划建设轻轨快速交通网、邯黄复线、铁路专运线,谋划建设聊-邯-长客运专线、邯郸-石家庄城际铁路和邯郸高铁动车所;加快邯郸机场三期扩建,建设空港经济区,打造区域性门户机场和航空物流集散中心。

 

 
  相关新闻