天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

坚持创新驱动,加快转型发展——邯郸市科技创新“十三五”发展规划解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年10月19日  来源:
【字体   】     
 

党的十八届五中全会将创新发展作为五大发展理念之首,全国科技创新大会全面部署创新驱动发展战略,吹响了建设世界科技强国的号角,全省科技创新大会明确了建设创新型河北的战略目标。面对新形势、新要求,邯郸市科技创新还存在明显短板,比如钢铁、煤化等资源型产业转型升级缓慢,新兴产业和服务业发展滞后等,“中国制造2025”、“互联网+”等国家重大战略的推出,以供给侧结构性改革为重点的经济转型升级,对科技创新工作提出了新要求。

  日前,邯郸市出台的“科技创新十三五发展规划”明确指出,全市必须依靠科技创新打造发展新引擎,培育经济增长新动能,充分发挥科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用,着力提高制造业服务化、高端化和网络集成化水平,推动产业向中高端迈进,打造“邯郸智造”、“邯郸创新创业”新优势。

  (一)中国制造2025邯郸创新行动。围绕智能制造、制造服务化和品牌质量提升,加快推动钢铁、化工、建材等传统优势产业向现代材料产业转型,加快食品加工、纺织服装、自行车加工等特色传统产业向功能化、品牌化方向发展,大力提升装备制造的成套化、智能化、服务化水平。支持重点制造产业组建产业技术创新战略联盟和产业技术研究院,开展行业关键共性技术研发,培育壮大战略性新兴产业。引导有制造优势的企业努力向研发设计和品牌营销两端延伸,加快从单纯生产型向“生产+服务”型转变。支持研究制定一批拥有自主知识产权的“邯郸制造”产品标准,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌,建设一批智能工厂(数字化车间),全面提高制造业综合竞争力。

  (二)“互联网+”邯郸创新行动。发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,坚持改造提升传统产业和培育发展新兴产业两轮驱动,“造网”和“用网”齐头并举,推动互联网技术与产业发展、民生各领域深度融合,构筑邯郸绿色崛起的新支点。加快实施企业信息化建设工程,运用信息技术提高企业研发、设计、制造、营销等各个环节的管理水平。引进一批互联网服务商,谋划建设标准件等行业互联网服务平台;支持钢铁、煤化等行业,搭建创新设计平台和网络营销平台;支持建设基于互联网的多式联运现代化物流仓储网络,加大农业物联网技术研发与推广,促进“互联网+制造业”、“互联网+企业”、“互联网+农业”、“互联网+服务业”等新经济形态的发展,提升实体经济综合实力。深入推进国家智慧城市试点建设,建设公共基础数据库,大力推广物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,加快应用微电网、风光互补路灯系统、建筑节能、智能家居、社区安防等智能系统,全面提升邯郸市科技创新创业环境和基础条件。

  (三)“双创”邯郸行动。坚持市场导向,加强政策集成,充分利用全市开发区、孵化器和高校、科研院所的优势科技资源,加快发展众创空间等新型创业服务平台,推进创新型县(市、区)和创新型小镇建设。集聚金融资源,培育壮大融资担保、创业投资和资本市场。鼓励成功创业者、知名企业家、天使投资人和专家学者等组建创业导师团,为众创空间、创业群体提供策划、咨询、辅导等服务。组织在校大学生、科技型中小企业参与国内外创新创业大赛,大力培育创新精神和创客文化。树立崇尚创新创业的价值导向,倡导追求创新、追求创业的时代精神,积极营造尊重人才、鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,形成大众创业、万众创新的新局面。

 
  相关新闻