天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

关于《邯郸市城市公立医院医疗服务价格改革方案(试行)》的政策解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年04月12日  来源:邯郸市发展改革委员会
【字体   】     
 

依照《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国发办〔2015〕38号),市政府印发了《关于邯郸市城市公立医院医疗服务价格改革方案(试行)》。为使社会各界准确了解改革方案的有关内容,确保改革方案平稳落地,各项改革措施顺利推进,现将相关政策解读如下:
按照党中央、国务院决策部署,根据国家和省、市有关文件要求,着力解决群众看病就医问题,把深化医改作为保障和改善民生重大措施,充分发挥公立医院公益性质和主体作用,切实落实政府办医责任,着力推进管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制等体制机制改革。破除“以药养医”机制,取消药品加成,完善公立医院价格、财政、医保联动补偿机制,建立现代化管理制度和符合医疗行业特点的人事薪酬制度,优化城市医疗资源,促进多元办医,实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医院可持续发展的目标。
《邯郸市城市公立医院医疗服务价格价格改革方案(试行)》在《邯郸市人民政府关于印发邯郸市城市公立医院综合改革实施方案的通知》(邯政字〔2015〕93号)实施的背景下出台,按照文件精神,调整医疗服务价格是按照9:1的原则(即通过调整医疗服务价格补偿取消药品加成收入减少的90%,医院通过降低运行成本自行消化10%)实施,主要内容是取消药品加成,降低大型设备检查治疗价格,提高体现医务人员技术劳务价值等医疗服务收费项目。通过取消药品加成收入切实切断药品销售与医院之间的联系,确保城市公立医院药占比(不含中药饮品)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含中药饮品)中消耗的卫生材料降到20元以下。

 
  相关新闻