天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

《邯郸市消火栓管理办法》的解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年12月30日  来源:邯郸市法制办
【字体   】     
 

《邯郸市消火栓管理办法》的解读

 

《邯郸市消火栓管理办法》(以下简称《办法》)已经2016年12月15日市政府第60次常务会议通过,自2017年2月1日起实施。现将《办法》有关内容解读如下。

一、制定的背景和依据

消火栓是火灾发生时开展灭火救援的重要工具,其建设管理水平直接关系到能否有效减少火灾危害性、保护人民群众生命财产安全。据统计,我国火灾扑救失利案例中很多是由于消防供水得不到保障造成的, 2014年,因消防水源不够,香格里拉千年古城遭火焚10小时。 “12.11”深圳光明荣健农批市场大火,因消火栓水压不足难以出水,贻误了火灾扑救的最好时机,造成16人遇难的惨剧。

我市也存在市政消火栓建设数量不足、管理维护不够到位等问题,部分消火栓无水、漏水、锈死、圈占、埋压等现象严重,消火栓建设严重滞后于城市发展,亟待通过立法予以改进和规范。为了加强消火栓建设与维护管理,明确消火栓的维护保养职责,根据《中华人民共和国消防法》、《河北省消防条例》和有关法律法规,制定了《邯郸市消火栓管理办法》。

二、《办法》的主要内容

《办法》共25条,分为五个部分,第一部分是总则(第1-5条),主要规定了立法目的、适用范围、职责分工、财政保障等内容。原则规定了建设、城市供水管理、规划、国土资源、财政、质监、公安消防等部门应当在各自职责范围内做好消火栓管理的相关工作。并明确市政消火栓的新建、改建、补建、维护保养经费应当列入政府财政预算,按年度拨付供水企业市、县(市、区)财政应当加大对市政消火栓补建资金投入。”,从资金上对消火栓的建设维护管理给予了保障。

第二部分是规划与建设管理(第6-10条),主要规定了消火栓规划、消火栓建设、消火栓补建及备案等内容。明确了消火栓应当与城市道路、单位建筑、居民住宅等建设工程同步设计、同步建设、同步投入使用。城市道路建设单位会同供水企业组织市政消火栓的、补建、迁建、拆除等建设工作,由供水企业具体负责实施

第三部分是维护保养(第11-18条),规定消火栓维护保养的责任主体、维护保养标准、禁止影响消火栓使用的行为等内容。进一步明确市政消火栓的维护保养由供水企业实施,城市供水管理部门负责督促其履行职责。

第四部分是法律责任(第1923条),对擅自从消火栓取水、不履行维保职责、圈占埋压消火栓等行为,设定了整改、警告、罚款等措施。以及对有关部门未履行消火栓建设维护保养职责的责任追究。

第五部分为附则(第24-25条),规定了乡镇消火栓的建设及办法的实施日期。

三、《办法》的主要制度和解决的主要问题

(一)关于消火栓建设、维护保养经费问题。市政消火栓是市政设施的一部分,其建设、维护保养经费应当由财政保障。由于历史欠账等原因,补建的工作量非常大,所需资金较多。《办法》第五条规定:“市政消火栓的新建、改建、补建、维护保养经费应当列入政府财政预算,按年度拨付供水企业。市、县(市、区)财政应当加大对市政消火栓补建资金投入。”

(二)关于责任单位。《办法》第8条、9条、12条对消火栓的建设、维护保障责任明确予以划分。城市道路建设单位会同供水企业组织市政消火栓的、补建、迁建、拆除等建设工作,由供水企业具体负责实施市政消火栓的维护保养由供水企业实施,城市供水管理部门负责督促其履行职责。单位消火栓和居民消火栓分别由单位、居民进行建设和维护保养,居民消火栓的维护保养经费可以从住宅专项维护资金中列支。

(三)关于法律责任问题。《办法》第19条至22条规定了相应的警告、罚款、行政处分等措施,并对有关部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员未履行有关职责做出了相应的责任追究规定。

 
  相关新闻