天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

解读《政府工作报告》中的民生亮点——把发展硬道理体现在增进人民福祉上
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年04月08日  来源:邯郸晚报
【字体   】     
 

2016-2017年邯郸《政府工作报告》,全面回顾了过去四年全市经济社会发展所取得的巨大成就,提出了今年以及未来五年的发展目标和主要任务,涉及调整产业结构、治理环境污染、创新社会治理等多项内容,件件关乎百姓福祉坚持绿水青山就是金山银山,持续加强生态环境治理,让绿色成为邯郸的永久底色。

让绿色成为永久底色

坚持绿水青山就是金山银山,持续加强生态环境治理,让绿色成为邯郸的永久底色。

【蓝天行动】:上半年,将6大类45小散乱污企业清零整治到位。全市完成煤改气”“煤改电”10万户以上,实现中心城区散煤清零目标,全年削减煤炭消费300万吨。强化机动车尾气治理和燃油品质管理,提高黄标车拆解率,大力推广应用新能源汽车。加快邯郸热电厂搬迁前期工作,实施邯钢东区焦化厂搬迁,推进纵横钢铁关停转型。完成钢铁行业治污设施升级改造,焦化行业全部安装脱硝设施。科学实施采暖季工业企业错峰生产,坚决落实重污染天气应急预案,严格执行大气污染物特别排放限值要求。实施网格化管理,做到信息化、标准化、责任化、规范化,努力实现管理无死角、监督无盲区。

【碧水行动】:实行市县乡三级河长制,统筹地表水、地下水环境治理,完成县城以上集中式饮用水水源地安全防护。落实省十大重点行业清洁化改造、城市黑臭水体治理、入河排污口污染整治三大专项行动,完成沁河改造清水入沁工程,全面消除中心城区、县城建成区黑臭水体。完善河流跨界断面生态补偿机制,以奖惩问责倒逼责任落实。

【净土行动】:出台土壤污染防治计划实施细则,开展土壤污染治理与修复试点,抓好工业大宗固体废物和尾矿资源化利用,集中治理受污染农用地。搞好山水林田湖生态综合修复,推进地下水超采综合治理,提高南水北调引江水使用比例和效益,治理水土流失面积150平方公里,完成造林绿化66万亩。

小康路上一个都不能少

坚持以绣花功夫精准扶贫、精准脱贫,做到小康路上一个都不能少,确保7.5万贫困人口稳定脱贫。

【力促增收】:实施特色农业、光伏、旅游、家庭手工业、电商、就业六大扶贫工程,实现贫困村特色扶贫产业和贫困户增收项目全覆盖,确保贫困人口收入稳定增长。推进订单培训、定向输出,转移贫困劳动力4万人以上。鼓励贫困家庭以到户扶贫资金、土地承包经营权、生产资料等入股农民合作社或农业企业,力争覆盖70%以上的贫困户。

【兜底保障】:重点抓好农村危房改造和魏县、大名、涉县44个村的易地扶贫搬迁,加强基本医疗保险、大病保险、医疗救助等医疗保障,落实国家扶贫开发重点县农村义务教育学生营养改善计划和三免一助等政策,实现符合条件贫困家庭全覆盖,确保实现两不愁、三保障。将符合条件的农村建档立卡贫困人口,全部纳入低保范围。着力补齐贫困村路水电讯、垃圾处理和排水等基础设施短板,争取10个贫困村建成省级美丽乡村。

【长效机制】:继续深入推进驻村帮扶、一帮一结对帮扶,推广政银企户保金融扶贫模式,各类扶贫贷款规模达到20亿元以上。强化脱贫考核监督,严格脱贫退出机制,提高脱贫质量,坚决防止假脱贫、被脱贫、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

增进人民群众福祉

坚持民生是最大的政治,持续加大民生投入,不断提高民生保障和服务供给能力,使发展成果更多地惠及全市人民。

【民生实事】:重点实施10个方面、82件民生实事。新增城镇就业10万人,下岗失业人员再就业2.97万人。进一步提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。新建30个精品农村幸福院、10个社区居家养老服务中心。实施城市棚户区改造10207套(户)、基本建成3484套。抓好农村饮水安全巩固提升工程,确保79万人稳定受益。

【社会事业】:优先发展教育事业,支持本地高校发展,启动邯郸大学城、职教城建设,加快建设市区西部省级示范性高中,持续改善薄弱学校办学条件,全市改扩建规范化幼儿园60所、标准化中小学35所,办好公平优质教育,进一步提高教育教学质量。全力打造健康邯郸,开展医养结合服务,推进家庭医生签约,促进分级诊疗,创建健康家庭、健康社区。广泛开展全民健身运动,统筹群众体育、竞技体育和体育产业协调发展。

【灾后重建】:全部完成民房、水利、交通、医疗等9大领域15个方面重建任务,努力使灾区群众生产生活条件超过灾前水平。抓好重大水利设施、河道及河堤修复整治、山洪地质灾害防治等工程建设,增强抵御自然灾害综合防范能力。

【社会治理】:高度重视信访工作,及时就地解决群众合理诉求,依法打击非访、闹访、缠访。加强道路交通安全和消防安全管理,坚决遏制重特大事故发生。深入实施食品药品安全放心工程,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责,确保人民群众舌尖上的安全。进一步完善立体化、信息化社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪行为,着力营造安定和谐的社会环境。

 
  相关新闻