天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

邯郸市2017年房管工作要点解读——“四大工程”构建“为民房管”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年04月26日  来源:邯郸日报
【字体   】     
 

 
本报记者李啸摄

——市房管工作要点解读

2017年,邯郸住房保障和房产管理工作如何跨越发展?前不久召开的全市房管工作会上,给出了答案:今年,邯郸将抓项目、去库存、强物业、优服务、防风险、重实干、抓落实,突出抓好保障性安居工程、房产市场监管、物业精细化管理、窗口服务质量提升等重点工作,着力改善居住条件和环境,促进房地产市场平稳健康发展,全力打造“为民房管、法治房管、数字房管、廉洁房管”。

重点一:强力推进保障性安居工程

【解读】眼下,从国家层面,提出了以市场为主满足多层次需求,以政府提供基本保障,建立购租并举的住房制度,涉及住房保障方式、保障范围、准入条件、政策配套等方面。面对这种新的形态和制度,邯郸率先探索住房保障制度改革,全市去年开工改造棚户区14644套(户),基本建成棚户区和公租房10845套,新增低收入家庭租赁补贴1205户,投资2.8亿元采购房源823套,全面完成了省下达的任务目标。2017年,我市将开工改造城市棚户区住房10207套(户),新增分配公租房5235套(户)。2013年及以前、2014年政府投资开工建设的公租房分配率分别达到90%、85%,基本解决公租房竣工验收备案1年以上闲置问题。

同时,按照省住建厅时间节点的要求,突出抓好主城区3个保障房项目,开足马力,科学施工,挂图作战,确保兑现承诺。完成前四批已采购商品房、经济适用房作为保障房2493套房屋的装修、验收交接工作。加快按照协议配建保障房交房进度,定期对商品房配建保障房项目进行巡查和督导,根据保障性住房建设进展和竣工情况,采取扩面、定向分配、减少环节等措施提高分配效率。

进一步完善住房保障申请、审核、公示、轮候、复核制度,各县(市、区)和相关单位加快住房保障对象资格预审,严格分配和使用管理,健全退出机制,确保住房保障体系公平、公正、健康运行。放宽城镇低收入住房困难家庭、城镇中等收入家庭、新就业职工及外来务工人员申请公共租赁住房条件,规范公共租赁住房实物配租,努力实现应保尽保。

对保障房家庭实行全程动态跟踪管理,继续推行“网格化”管理模式,为保障房住户提供更加优质快捷服务。继续抓好保障房房源互换平台工作。同时,加强督导检查,实行领导分包项目和县区、定期通报、督查、约谈制度,力促提前完成年度任务。

重点二:强力推进房产市场平稳健康发展工程

【解读】为了积极应对房地产业复杂局

面,力促房产市场平稳健康发展,我市制定了房地产业化解商品房库存工作方案,印发了《关于房地产业化解商品房库存的实施意见》及《邯郸市主城区购房契税补贴发放实施办法》等一系列配套措施和实施细则,通过多种方式大力促进销售。全市商品房销售量共计578.26万平方米,同比上涨27.57%;主城区商品房累计销售量315.62万平方米,同比上涨18.61%,全市去化周期已回归合理区间。

今年要继续把“去库存”,尤其是把去商业库存作为重点,坚持租售并举、因城施策、强化监管,将全市商品住房库存控制在合理区间,建立住房市场平稳健康发展基础性制度和长效机制,规范发展住房租赁市场,促进房产交易市场平稳有序发展。

消化库存方面,针对商业办公地产库存量大、停建地产项目复工难等突出问题,继续加快“新房九条”落实力度,制定消化商业库存实施意见;发挥县区政府主体责任,采取合资合作、兼并重组、债转股等方式盘活地产项目;把去库存与促进人口城镇化、棚户区改造结合起来,落实户籍改革政策,提高基本公共服务水平,鼓励农业转移人口到城镇租购住房。树立经营城市理念,把去库存与发展楼宇经济结合起来,多措并举促进商品房销售,采取提高棚改货币化安置率、搭建销售平台、助购共有产权房、购买商品房作为保障房、对住房困难家庭发放租赁补贴等多种途径化解库存压力。

规范发展方面,落实《河北省房地产市场动态预警办法》,切实加强房地产交易市场现状及运行情况的研究和监控,落实日报、月报和季报制度,为市政府决策提供依据。加强商品房预售审批及方案管理、网签合同备案管理、商品房预售资金和房产中介机构监管,健全交易市场信息公开机制,及时将可售房源等信息向社会公开,做到管得住、管得好。规范房产销售和住房租赁市场,加大对住房市场和房地产中介整治力度,建立房产交易市场平稳健康发展长效机制。加强日常巡查和委托事项监督检查工作力度,严厉打击房产违法违规行为,积极推进“双随机、一公开”和稽查执法常态化。

重点三:强力推进物业精细化管理提升工程

【解读】近年来,建设“洁净城市”、“智慧城市”,推进精细化管理和“洁净工程”,已经成为城市管理主攻方向。2016年,我市坚持把老旧住宅小区整治作为城市“洁净工程”重中之重来抓,坚持创建与创城同步推进,印发《邯郸市主城区老旧住宅小区创建“美丽小区”工作实施方案》、《邯郸市主城区老旧住宅小区基本物业服务管理办法》等文件,启动21个“美丽小区”创建试点工作,全

市物业管理覆盖率达到75%。今年,市委、市政府已把住宅小区物业管理工作和创建“美丽小区”“智慧小区”列为重要民生和重点工作清单,年底须向全市人民交上一份满意答卷。

在完成老旧小区基本物业服务全覆盖的基础上,抓示范引领,抓试点推广,抓标准提升,抓跟踪问效,推进“洁净小区”“智慧小区”“美丽小区”创建工作相融合。3月底前完成创建“智慧小区”工作方案,确定试点,建立标准,重点打造10个“智慧小区”和21个“美丽小区”试点创建任务;年内完成第一批293个“美丽小区”创建任务。积极推进小区生活垃圾分类试点建设,为广大居民创造“洁、齐、美”的居住环境。

扎实开展对住宅小区垃圾死角大清扫;加大国标240垃圾箱配套车辆的采购力度,全面清理住宅小区各类非法小广告;扎实推进水果蔬菜摊点进社区工作,在有空闲场地的小区设立便民水果蔬菜摊,在新建居民小区规划建设一批社区便民蔬菜直销店,解决居民买菜难问题。

依法规范物业企业,全面实行招投标制度,从服务标准、服务流程、服务质量上依法规范物业企业行为,建立考评机制,做到取缔一批、整改一批、提升一批。推行“互联网+物业管理”新型现代服务业管理模式,搭建物业公司服务平台,适时启动电子商务平台,力争年内创建省优物业管理小区2个、市优物业管理小区10个。搞好业务培训,做好职能下放后的基层督导工作,打造一支过硬的物业管理队伍。

重点四:强力推进窗口服务和信息化提质提效工程

【解读】去年一年,市房管部门按时完成了局内机构人员编制和科级领导指数工作,精简机构,理顺职能,再造流程。完

成了8项事权下放,被市委、市政府评为流程再造工作先进单位。投资34.6万元建立了全市房地产交易信息检测平台,率先实现与省级平台的对接。强化房产交易网签和资金监管工作。认真落实“抵质押九条”创新措施,缓解企业融资难问题。同时,房产执法、房产档案、房产测绘、担保服务,与不动产登记衔接工作进展顺利。今年,更要抓改革促发展,抓服务提效率,力促行政审批效能和窗口服务质量明显提高。

抓好流程再造,实现房产交易程序规范、衔接有序、便民利民。做好主城区楼盘表补建工作,摸清底数、制定方案、强力推动,力争年内完成。加快培育和发展住房租赁市场,筹划房屋租赁服务平台建设,为租赁双方提供信息服务,促进住房租赁行业发展。加强房屋买卖合同网签备案工作,确保交易安全。加强窗口建设,实现交易服务“少跑腿、不求人、一趟清”。积极协助市国土资源局、建设局、规划局、城管局开展房产证办理攻坚行动,解决居民“办证难”问题。

按照成立行政审批局的要求,搞好审批许可事项的划转工作,强化事中、事后监管,确保工作有序开展,减少企业和群众办事环节,提高办事效率,培树为民房管新形象。

树立“智慧城市”建设理念,充分应用大数据、云计算,提升“数字房管”水平。充分发挥房产交易个人住房信息系统、保障性住房管理信息系统、物业维修基金管理系统、机关标准化管理系统的作用,开发住房保障个人收入资产信息比对系统,建立住房保障信息系统基础数据库,5月10日前完成全部数据的核实和补录,实现互联互通,建立高效的“数字房管”信息系统,在办理产权交易、保障房准入审核分配、住房维护等方面更加便捷高效。提高信息传播速度,推行办公自动化,发挥好局办公群、局精神文明创建平台群等微信工作群的作用。

 
  相关新闻