天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

全省大气污染综合治理大会精神解读(四)--坚持改革创新破解治理瓶颈和难题
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年04月11日  来源:邯郸日报
【字体   】     
 

 

大气污染治理已经进入啃硬骨头阶段,要求我们采取更加有力有效的措施,坚决打赢这场硬仗。

“坚持改革创新,积极破解大气污染治理的瓶颈和难题。”3月31日,在全省大气污染综合治理大会上,省委书记、省人大常委会主任赵克志强调,要进一步转变发展理念,切实做到以新发展理念引领发展,一切不符合新发展理念的都要坚决摒弃,真正从发展方式和产业选择上扣好环境保护的第一粒扣子。

大气污染治理进入新阶段,面临许多新情况新问题。会议提出,随着大气污染综合治理工作的全面展开,我省必须解决好思想观念、方法手段、资金筹措、体制机制等方面的问题,以改革创新的精神推动各项任务落实。

加强理念创新和融资创新,解决工作滞后问题

会议提出,要进一步转变治理理念,在发挥行政推动作用的同时,充分运用市场化、法治化手段搞好大气污染综合治理。借鉴去产能的经验,从河北实际出发,探索制定出行业标准,争取上升为国家标准,综合运用差别价格、差别税收、差别信贷等调节办法,按市场规律和法律法规办事,形成大气污染综合治理的长效机制。

“会议的这一部署,重在加强理念创新,以解决大气污染防治工作滞后问题。”省政府参事室特聘研究员、河北环保联合会副秘书长梁勇说,理念是行动的先导,大气污染防治工作扎实推进,必须坚持以新发展理念为引领。

治理大气污染,最现实的问题是钱从哪里来。农村散煤治理、锅炉淘汰改造、露天矿山整治、火电淘汰关停、大气监测能力建设等,都需要大量投入。初

步匡算,全省仅今年完成180万户煤改气、煤改电一项,一次性投资就需400亿元左右,运行费用补贴20多亿元。

加强融资创新,解决资金不足问题,会议提出了多项措施——

对煤改气、煤改电建设和运行费用补贴,全省要统一政策、统一标准,确保资金到位。

积极争取中央资金支持,加强政策研究,精准谋划项目,主动汇报、加强对接,最大限度地用好国家政策。

强化专项资金统筹,集中力量办大事,优先保障重点治霾工程实施。

省和各市都要建立大气污染防治投融资平台,用好国开行中长期低息贷款,积极争取亚投行优惠贷款资金支持。

发挥股权投资基金的拉动作用,大力推广PPP、环境污染第三方治理等模式,推行绿色信贷、绿色债券、绿色证券、绿色保险,通过市场化运作撬动社会资本参与大气污染治理项目。

河北经贸大学金融学院院长王重润说,加强融资创新,用改革创新的办法,多渠道筹集资金,有助于破解治理大气污染的瓶颈制约。

加强科技创新和管理创新,解决手段落后与工作粗放问题

“加强科技创新,解决手段落后问题。”对会议的这一要求,河北环保联合会副会长兼秘书长王路光表示赞同。他说,科技是治理大气污染的基础。随着环保问题特别是雾霾天气的凸显,对科技治理水平的要求越来越高。

目前,我省所有县(市、区)建起空气质量自动监测站,成为全国首个实现县级空气质量自动监测站全覆盖的省份;利用卫星遥感技术监测大气、水等环境状况,成为全国第一个实现“天地一体化”立体监测省域环境的省份。

进一步加强科技创新,会议明确要求,要加强同国内外高校和科研院所的

对接,特别是用好京津的科技资源,创新推广关键技术和实用技术,增强污染治理的科技含量。要加强监测能力建设,用好现代信息技术,确保监测数据的真实性、准确性、有效性。要密切与大公司、大集团的合作,结合产业转型升级,大力推进新技术、新材料、新能源的广泛应用,提高控制污染排放能力。要重视发展环保产业,加强环保设备、环保产品的研发,为污染治理提供服务和支撑。

“重度雾霾天气,暴露出管理上的不少薄弱环节。”来自省环保厅的信息表明,大气污染源点多面广,从管理上没有做到横向到边、纵向到底,实现全覆盖。特殊时段的应急管理,也存在事前准备不足、临时仓促上阵、措施不够精准等问题。

“抓好大气污染综合治理,要加强管理创新,解决工作粗放问题。”会议明确提出,要在管理的精细化上下功夫。

按照会议部署,我省将借鉴兰州等地网格化管理经验,将城区内所有企业、主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区等全部纳入网格管理,不留空白、不留死角。在农村和山区也要推进网格化管理,加强对污染源的监管。坚持传统手段和科技手段相结合,在全省城乡开展污染源大排查,摸清底数,精准发力。在管理的计划性上下功夫,进一步完善重污染天气应急预案。在管理的精准度上下功夫,根据每次重污染天气成因,确定污染控制重点,照方抓药、因病施治,节约成本、提高实效。

加强体制创新,解决监管不力问题

“要把生态环境保护特别是大气污染治理,作为全面深化改革的重点领域,积极探索创新,建立健全统一、权威、高效的监管执法体制。”会议提出。

在专家看来,会议的这一部署,正是着眼于加强体制创新,解决我省大气污染综合治理监管不力问题。

会议列出了加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理时间表:按照改革时间进度和试点示范要求,细化、量化、实化各项措施,确保今年4月底前完成省级改革工作,5月底前完成市县两级改革工作,6月底前全面完成改革任务,实现人到岗、责到位。

会议提出,要完善环保行政执法与刑事司法衔接机制,推动行政处罚和刑事处罚有效衔接,严格执行按日计罚、查封扣压、限产停产、行政拘留等法规制度,保持对环境违法犯罪严打高压态势,解决好违法成本低、守法成本高的逆淘汰问题。要进一步建立健全省级环保督察制度,对市县两级开展日常驻点监察和定期巡视督察工作。

“约谈、限批、追责……大气污染治理的考核问责将更加严格。”解读会议精神,专家们对此深有体会。

会议要求,对大气污染治理的重点任务,盯紧盯死,监控推进过程,评估实施结果。要一竿子插到底,层层传导压力,把任务分解细化到市、县、乡、村和各企业、各单位,严格执法检查,严格督导考核,严格兑现奖惩。

按照会议部署,我省将对各设区市和所有县(市、区)空气质量改善情况实行月度排名,对空气质量前后20名和改善率前后20名向社会公布。对超额完成目标任务、工作成效明显的,予以表彰奖励;对工作落后特别是指数持续“爆表”的,实行公开约谈和环评限批;对贯彻治霾决策部署不力、失职渎职的,严肃追责问责,既追究直接责任人、监察责任人的责任,又追究相关领导尤其是主要领导的责任。

“就是要板起脸来、瞪起眼来,督促各级各部门和领导干部真正动起来、干起来。”全省大气污染综合治理大会传递出的信号清晰地表明,只要我们坚持改革创新,大气污染治理的瓶颈和难题就一定能够积极破解。

 
  相关新闻