天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

《邯郸市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点实施方案(试行)》解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年06月29日  来源:邯郸市人民政府办公厅
【字体   】     
 

经办更便捷 待遇不降低

   ——《邯郸市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点实施方案(试行)解读

 

    近日,我市以政府名义出台了《邯郸市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点实施方案(试行)》(邯政字[2017]26号)(以下简称方案),并下发通知,要求各县(市、区)及有关部门加强组织领导,认真贯彻执行。开展生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点,是贯彻落实党的十八届五中全会精神和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的重要举措,对于进一步完善社会保障体系,更好保障参保人员待遇,提升社保管理综合效能具有重要意义。人社对方案有关内容进行了解读。

 

关键词一出台背景

     2016年7月,国家人社部、财政部、卫计委三部门联合下发通知,要求推荐生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施(以下简称“两险合并”)试点城市。我市职工基本医疗保险、生育保险基础工作比较扎实,在市委、市政府的大力支持下,省人社厅等部门积极推荐,2016年12月,我市被国务院确定为全国12个试点城市之一,暂将生育保险基金和职工基本医疗保险基金并行征缴和管理。2017年2月24日,全国“两险合并”试点工作动员部署会召开后,我市正式启动前期工作。经过大量摸底调查、多方征求意见,多角度论证,多层面考量,我市初步形成试点实施方案,并经第29次省委全面深化改革领导小组会议审议通过2017年6月15日,我市以政府名义出台了《邯郸市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点实施方案(试行)》(邯政字[2017]26号),为启动试点工作明确了时间表和路线图。

关键词二任务目标

方案明确指出,合并实施生育保险和职工医保的任务目标是有效整合基金和管理资源,强化基金共济能力,提升管理服务效能,保障参保人员待遇。为国家探索适应我国经济发展水平、优化保险管理资源、促进两项保险合并实施的制度体系和运行机制提供经验。

试点有效期一年,自公布之日起施行。

 

关键词三新政亮点

我市合并实施试点工作遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体思路,新政亮点概括为“四个统一”和“一个不降低”。

亮点一:统一参保登记。我市行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、城镇各类企业、民办非企业等单位在参加职工基本医疗保险的同时,应为本单位在职职工同步参加生育保险。统一参保登记将进一步扩大生育保险覆盖的职业人群,更好地发挥生育保险的保障功能。

亮点二:统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,不再单独征收生育保险费。 将生育保险基金并入职工医保基金专户管理,不再单列生育保险基金收入,在职工医保待遇支出中设置生育保险待遇支出项目。统一征缴管理能够进一步确保基金征缴到位、监管到位、支出管理到位,杜绝基金跑冒滴漏。

亮点三:统一医疗服务管理。“两险合并”后,实行统一定点医疗服务管理。医保经办机构和定点医疗机构签订相关服务协议时,将生育医疗服务有关要求和指标增加到协议内容中,充分利用协议管理,强化对生育医疗服务的监控。在定点医疗机构发生的生育医疗费,实现即时结算。

亮点四:统一经办和信息服务。“两险合并”后,生育保险经办管理统一由职工医保经办机构负责,并利用医疗保险信息系统平台,实行信息系统一体化运行,将生育保险费用结算平台并入职工医保结算平台,不断完善统计信息系统,确保及时准确反映生育待遇享受人数、基金运行、待遇支付等情况。

亮点五:职工生育期间待遇不降低。

试点工作实施期间,生育保险待遇和生育津贴支付标准按照《中华人民共和国社会保险法》、《女职工劳动保护特别规定》和《河北人口和计划生育条例、《河北省人口和计划生育条例实施细则》等法律法规执行,所需资金从职工医保基金中支付。

新政实施后,参保人员的生育医疗费、计划生育医疗费、生育津贴等生育保险待遇在现有基础上不降低。首先是生育保险缴费基数不变;其次是将用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定为新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费;同时,方案首次将灵活就业人员纳入生育医疗费用待遇享受范围,对其符合政策规定的生育医疗费用实行定额补助。

试点改革期间将不断优化经办服务,通过实现社保经办服务水平的提升,确保经办业务不中断,参保群众更便捷,社保信息更安全。

 

文件链接:邯郸市人民政府关于印发邯郸市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点实施方案(试行)的通知

 

 

 
  相关新闻