天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

《关于加强政务诚信建设的意见》的解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年11月01日  来源:邯郸市发展改革委员会
【字体   】     
 

《关于加强政务诚信建设的意见》解读

 

为加强政务诚信建设,营造诚信政府良好形象,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领示范作用,近日,市政府印发了《关于加强政务诚信建设的意见》(以下简称《意见》)。现将主要内容解读如下:

一、《意见》出台的背景和特点 

党中央、国务院高度重视推进社会信用体系建设,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会均对社会信用体系建设提出明确要求。经中央深改组第二十九次会议审议通过,2016年12月22日,国务院印发了《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)。经省政府第110次常务会议和省委全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过,2017 年7月18日,省政府印发了《关于加强政务诚信建设的实施意见》(冀政发〔2017〕10号)要求各市制定具体落实方案或措施,并认真组织实施。

按照省委、省政府关于加强政务诚信建设的重要决策部署,结合我市实际,市发展改革委在听取市有关部门相关建议的基础上,研究起草了《关于加强政务诚信建设的意见(征求意见稿)》,经征求市有关部门、各县(市、区)政府(管委会)意见后,进行了修改完善,形成了送审稿。《意见》围绕各级政府机构和公务员两个信用主体,对重点任务逐条细化实化,进一步增强《意见》的针对性和可操作性,并明确了责任分工。要求各级政府加强对本级政府部门、下级政府及公务员的信用记录建设,实现信用信息归集、共享和公开;建立完善信用联合奖惩机制,促进政务信用信息的应用。《意见》经市政府常务会议审议通过。

二、《意见》主要内容

《意见》共五部分内容。

(一)总体要求。强调了政务诚信建设的重大意义,以危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为为治理重点,全面推进政务信息公开,逐步完善联合奖惩机制,强化督导考评,提高政府行政效率,坚持守信践诺,为建设富强邯郸、美丽邯郸提供坚实的社会信用保障。

(二)加强重点领域政务诚信建设。明确在政府采购、政府和社会资本合作(PPP)、招标投标、招商引资、政府债务、环境保护及街道和乡镇等7个重点领域加强政务诚信建设。

(三)健全政务诚信管理运行机制。主要包括全面推进政务信息公开,加强公务员诚信教育,加强政务失信记录建设,构建政务失信联合奖惩机制,健全信用主体权益保护和信用修复机制,探索建立政务诚信评价机制等。

(四)探索构建广泛有效的政务诚信监督体系。主要包括建立政府守信践诺专项督查机制,建立横向政务诚信监督机制建立社会监督和第三方机构评估机制等。

(五)保障措施。从加强组织领导,加快规制建设,鼓励各地区各部门先行先试,加大宣传培训等四个方面,提出了明确要求,确保政务诚信建设取得实效。

 三、《意见》出台意义

《意见》的制定,是我市贯彻落实国务院《指导意见》和省政府《实施意见》的具体体现,是深化简政放权、放管结合、提高政府行政效率,优化全市营商环境的重要举措,对进一步提升政府公信力、提升政府诚信行政水平、打造诚信社会具有重要意义。

          文件链接:关于加强政务诚信建设的意见

 

 

 
  相关新闻