天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

关于《邯郸市用能权用煤权管理办法(试行)》政策解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年12月19日  来源:
【字体   】     
 

 

邯郸市发展和改革委员会

关于《邯郸市用能权用煤权管理办法(试行)》

政策解读

 

近日,市政府出台了《邯郸市用能权用煤权管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),现对《管理办法》解读如下:

一、出台背景

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度。《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发〔2013〕30号)提出,创新发展模式,积极探索节能量交易等市场化节能机制。国务院办公厅印发的《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》(国办发〔2014〕23号)明确要求,建立碳排放权、节能量和排污权交易制度。加快制定节能量交易工作实施方案,依托现有交易平台启动项目节能量交易。

2016年河北省出台了《关于实施约束性资源使用权交易的意见》(冀政办字〔2016〕172号),我市贯彻落实省要求,于2017年制定印发《关于推进实施约束性资源使用权交易工作的意见》(邯政办字〔2017〕68号),对我市相关工作提出了具体要求。市发展改革委牵头市直有关部门拟定政策措施,报市政府同意,印发了《邯郸市用能权用煤权管理办法(试行)》。

二、目标要求

加强我市能源、煤炭消费总量控制,促进能源、煤炭等约束性资源有序流动和高效配置,规范开展全市用能权、用煤权交易活动。用市场化手段推进供给侧结构性改革,逐步建立能源、煤炭资源使用权交易制度,引导树立有偿使用发展理念,为全市转变发展方式、调整经济结构提供资源保障。

三、主要内容

《办法》共七章二十三条。

第一章为总则,包括一至三条。第一条指出了制定该《办法》的目的及依据,第二条分别对用能权、用煤权及其交易活动进行了解释,并明确了《办法》的适用范围,第三条明确了有关部门的职能分工。

第二章为交易指标,包括四至六条。第四条对全市用能权、用煤权的分配原则进行了规定,第五条对县(市、区)用能权、用煤权的分配原则进行规定,第六条对企业的用能权、用煤权指标使用原则进行了规定。

第三章为交易主体,包括七至八条。第七条对用能权出售方、购买方的资格条件进行了明确,并对列入省、市政府支持鼓励的重点项目用能指标提出了“无偿配置”原则规定。第八条对用煤权出售方、购买方的资格条件进行了明确,并强调:“实施用能权、用煤权指标交易后,不免除交易主体双方应承担的节能、削煤目标等法定义务。

第四章为交易规则,包括九至十二条。第九条明确我市用能权、用煤权交易纳入全市公共资源交易范围,由市公共资源交易中心负责组织用能权、用煤权交易活动,开展全市范围内的交易工作;第十条明确了用能权交易的定价方式、交易规则等;第十一条强调了交易优先支持范围,为全市经济发展提供保障;第十二条强调交易后的用能权、用煤权指标必须真正落实到位。

第五章为交易程序,包括十三至十六条。第十三条明确了出售用能权、用煤权指标的资格认定及有效期限,强调出售用能权、用煤权指标必须得到当地节能主管部门和统计部门确认,确保其合理性和真实性。第十四条明确了购买用能权、用煤权指标的资格认定,强调购买用能权、用煤权指标必须得到当地节能主管部门和统计部门确认,确保其必要性和真实需要。第十五条、第十六条明确了用能权、用煤权交易基本程序和工作流程,并强调出售、购买用能权、用煤权遵循“自愿、平等”原则,由主体单位自主决定。

第六章为交易管理,包括十七至二十二条。第十七条明确了有关部门的管理职责,确保交易工作顺利开展;第十八条明确了用能权、用煤权交易的优先方向,并对跨县域、市域交易后的基数调整问题做了规定;第十九条明确了县(市、区)在完成市下达节能、削煤目标前提下,可统筹使用本区域用能权、用煤权指标,并鼓励建立用能权、用煤权收储制度;第二十条参照省《办法》规定,结合我市实际,对交易服务费的收取及使用做了规定;第二十一条对交易纠纷处理做了规定;第二十二条对用能权、用煤权交易活动中各个环节有可能出现的违规、违法行为有关处理、处罚进行了明确。

第七章为附则,包括二十三条。规定了《办法》的施行时间及有效期为2年。

 

文件地址: 《邯郸市人民政府关于印发邯郸市用能权、用煤权交易管理办法(试行)的通知》

 

 

 
  相关新闻