天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

《邯郸市食品药品安全“十三五”规划》政策解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年12月11日  来源:
【字体   】     
 

邯郸市食品药品安全“十三五”规划政策解读

 

2017年11月12日,邯郸市人民政府第十四次常务会审议通过了《邯郸市食品药品安全“十三五”规划》(以下简称《规划》)规划对我市“十三五”期间食品药品安全工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署,是“十三五”时期市食品药品安全工作的行动纲领。

一、出台背景

2017年2月24日,省政府办公厅《关于印发河北省食品药品安全“十三五”规划的通知》(冀政办字〔2017〕19号),明确了“十三五”期间全省食品药品安全工作的总体要求、主要任务及保障措施。为全面贯彻落实省文件精神,进一步提升全市食品药品安全水平,促进食品药品产业健康有序发展,市政府食品安全办公室、市食品药品监管局结合我市实际,着手起草了《规划》。

、基本原则

《规划》编制遵循五条基本原则:一是坚持以人为本、监管为民二是坚持权责一致、分级负责三是坚持统筹规划、分步实施四是坚持严格监管、公正透明五是坚持政府主导、社会共治。

、主要框架及重点内容

(一)主要框架规划总体分为五个部分,第一部分是指导思想;第二部分是基本原则;第三部分是总体目标;第四部分是主要任务;第五部分是保障措施。

(二)指导思想全面实施食品药品安全放心工程,着力落实“党政同责”、“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和“四有两责”(四有指基层监管有责、有岗、有人、有手段,两责指日常监管、监督抽验责任)要求,保障人民群众饮食用药安全。

(三)总体目标过五年的努力,我市统一权威的食品药品监管体系全面建立,适应新体制的工作机制基本完善;监管队伍素质全面提高,科学监管水平明显提升;基础设施和技术装备建设得到完善,检验检测能力和信息化水平得到大的提升;食用农产品源头治理得到加强,安全责任得到全面落实,食品药品市场秩序明显好转,食品药品安全形势平稳向好,公众饮食用药安全得到有效保障。

1.监管机构全面加强。重点推进基层监管机构改革,健全监管工作网络网格体系,实现县、乡基层监管机构设置科学化、体系化。

2.监管制度更加完善。落实食品药品安全监管党政同责,完善政府部门协调配合联动机制。

3.技术支撑显著增强。智慧食药监管能力建设全面加强;检验检测综合能力建设全面提升;检查核查和监测评价等技术能力建设全面提高。

4.源头安全有效保障。强化农产品生产源头管控,推进农业标准化生产,推广良好农业操作行为规范,主要粮食作物基本实现测土配方施肥。

5.治理能力全面提升。食品安全监管体系更加完善,初步实现治理体系和治理能力法治化、效能化、智慧化和现代化。

(四)主要任务“十三五”期间,我市要重点构建四大体系,强化八个机制,以“四梁八柱”为支撑,实施食品药品安全工程。主要包括:完善监管体系,强化资源配置机制和工作保障机制;构建责任体系,强化定岗明责机制和追责问责机制;加强技术支撑体系,强化问题导向机制和信息化监管机制;建设产业服务体系,强化政策引领机制和助力发展机制。每项任务中都明确了未来5年相关体系的建设目标,并进行系统的部署和安排。

文件地址:《邯郸市食品药品安全“十三五”规划》

 

 
  相关新闻