天气情况:

       首页 -> 政策解读-> 正文
 

关于《邯郸市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》政策解读
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年12月27日  来源:
【字体   】     
 

邯郸市发展和改革委员会

关于《邯郸市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》政策解读

 

近日,市政府出台了《邯郸市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》(以下简称《意见》),现对《意见》解读如下:

一、出台背景

为进一步扩大对外开放,加大引进外资力度,特别是为各级政府积极对接国(境)外优质外资企业创造一个良好的环境,2017年1月12日,国务院出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)。为贯彻落实国务院文件精神,6月23日,省政府印发了《关于落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》(冀政发〔2017〕6号)。国家和省出台的意见不仅允许各级政府自行制定招引外资的优惠政策,还提出了若干配套措施,对各地招商引资提供了强大的推动力。

市政府高度重视此项工作,市级领导先后作出批示,要求市发改委会同市商务局抓好落实,在深入了解国家和省政策的基础上,积极与各县(市、区)、冀南新区、经济技术开发区和市直有关部门沟通对接,结合我市实际,出台贯彻落实意见。按照市领导批示精神,市发展改革委会同市商务局牵头市直有关部门拟定了政策措施,经2017年11月29日市政府第15次常务会议审议通过,印发了《邯郸市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》。

二、主要内容

《意见》包括三个部分23条措施:

第一部分:鼓励外资投向的重点领域。包括六个方面:一是聚焦京津冀协同发展,鼓励和支持外资企业驻京津总部或投资公司融入我市京津冀协同发展“四地一中心”发展战略;二是聚焦产业转型升级,鼓励和支持外资企业与我市深入合作,加快推进“五基地一中心”建设;三是聚焦现代服务业发展,鼓励和引导外资投向新一代信息技术等现代服务产业和新开放服务业领域;四是聚焦大气污染防治,支持和引导国际金融组织贷款和外国政府贷款投向大气污染防治项目;五是聚焦基础设施建设,鼓励和支持外资企业参与我市各类基础设施建设;六是聚焦总部经济和人才引进,鼓励和支持外资企业在我市设立区域总部及功能性机构。

第二部分:强化政策保障。提出了鼓励和支持外资企业在我市加快发展的14条措施,并按部门职责进行了责任分工:一是优先纳入省市县重点项目管理;二是落实政策性奖补;三是实行统一审批标准;四是建立闭环推进机制;五是强化生产要素保障;六是构建金融服务平台;七是保障企业用工需求;八是同等享受产业扶持政策;九是公平参与各级政府采购;十是加强诚信和法治建设;十一是建立健全服务体系;十二是构建权益保护机制;十三是增强开发区集聚能力;十四是提高招引外资便利化水平。

第三部分:强化协调督导。包括三个方面:一是加强组织领导。按照省要求,成立市县政府主要领导任组长的利用外资工作领导小组,统筹利用外资工作。二是强化定期调度。建立健全定期调度通报制度,研判外资到位情况,协调解决问题,确保利用外资应统尽统。三是严格考核奖惩。对利用外资指标完成情况进行综合考评,根据指标完成情况对相关单位和个人予以奖惩。

三、推进措施

一是根据部门职能,《意见》直接将各项工作任务分解到了各县(市、区)、冀南新区、经济技术开发区和相关市直部门,需要统筹的工作,明确了牵头单位,确保各项工作能够有序推进;二是完善了推进机制,明确了成立领导小组牵总此项工作,相关部门牵头定期调度,加大协调力度,确保各项措施落到实处;三是将各单位贯彻落实《意见》情况与集中签约、指标考核等重点工作相互关联,加大了《意见》可执行力。

 

文件地址:《邯郸市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》

 

 

 

 

 
  相关新闻