峰峰“全域旅游”蓝图徐徐展开

               2017-01-11

本报讯(何旭丹杜王义张江波)兼具地方文化元素和水乡风情的和村水街全面启动建设,北响堂片区成功获评全省2017年美丽乡村建设片区,西部旅游环线列入全区交通路网建设重点项目……峰峰矿区正从全域视角优化旅游环境、优化旅游全过程,全面抓好旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务全要素的配套升级,构建“山城水乡、瓷韵煤缘”全域旅游格局。 
石鼓山巍峨雄浑,滏阳河绵延不息,磁州窑和南北响堂山石窟等众多文化遗存更是声名远播,再加上优越的区位优势和便捷的交通设施,峰峰矿区发展全域旅游拥有得天独厚的资源优势。区委书记牛颖建曾多次提到,对于峰峰矿区的区情实际而言,发展全域旅游是转型发展的重头戏。未来几年,峰峰将全面实施“一线三极多点”全域旅游战略,突出区域特色布局,强化规划引领、项目带动和市场运营,推动旅游与文化、水利、农业和美丽乡村建设等领域的深度融合发展。 
全域化旅游是对传统旅游业态的提升与创新,而美丽乡村建设的终极目标之一则是发展旅游,两者同频共振之下正推动峰峰旅游产业华丽嬗变。彭城张家楼陶瓷艺术公社、义井镇李庄村众怡生态园、和村“响堂小镇”集贤村……这些凸显地方文化符号的景观节点是当地政府依托优势资源、积极拓宽全域旅游产业发展的新思维,更是发挥平台集聚作用、按照市场化方式运作、引导产业转型发展的缩影。 
2016年8月在彭城镇举办的首届磁州窑文化艺术节期间,该区倾力打造的陶瓷七厂文化艺术街区鸣锣开集,并正式成立了峰峰旅游协会,和邯郸市设计院合作开发的彭城古镇项目蓝图也徐徐铺开。 
与此同时,该区以西部旅游环线和北响堂景区、彭城古镇、新影IESCO生态文化影视城三个龙头项目组成“一线三极”为主框架系统布局全域旅游,把业已成型的元宝山城市核心景区休闲游、磁州窑文化体验游、滏河源水利风景区自然风光游、山地抗日地道遗址红色主题游、煤海探秘工业遗址游和以众怡生态园为代表的休闲养生游等多条精品旅游线路将整体融入到全域旅游体系中来,真正实现旅游业全区域、全要素、全产业链发展。 
以北响堂片区为例,该区和申氏公司合作投资40亿元加快推进响堂山旅游风景名胜区整体开发项目,重点打造洞佛石
窟文化区、凤凰台户外运动探险区、磁山农耕休闲区、草帽顶山岳生态区,并延伸辐射周边景点连线成片,全面开启北响堂大景区战略思维。古村落金村、响堂小镇、响堂山国家森林公园等成为北响堂山大景区战略的重要组成部分,前不久刚刚启动的和村水街项目也将整体融入北响堂山景区旅游板块。 
在日前召开的全区党政联席会上,该区提出了以打造“一线三极”文旅项目为龙头和申办全市旅游发展大会为契机,全面推进全域旅游的发展战略,培育文旅产业“当家吃饭”。 
牛颖建表示,峰峰发展全域旅游,最终受益的是当地百姓:“发展文旅产业的终极目的是打造‘宜居宜业宜游’的富强峰峰、美丽峰峰。峰峰旅游遍地珍珠,全域旅游大有可为!”
 

               

邯郸市人民政府  冀ICP备05029117号-1