关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

我市中水开发利用成效显著

发布时间:2018-04-16
 
     本报讯(记者冀晋萌)作为一种可挖掘利用的潜在资源,中水(再生水)越来越受到人们的关注。近几年来,市城管执法局切实把改善“两个环境”摆在突出位置,进一步加大中水利用力度,实施了东污水处理厂、西污水处理厂升级改造工程,推进了新区污水处理系统工程、南污水处理系统工程和黄粱梦污水处理系统工程等民心项目,在中水开发利用方面取得长足进步,成效显著。 
    记者从市城管执法局市政排水管理处了解到,中水也叫再生水,是相对于上水(给水)、下水(排水)而言的,一般指的是经过处理达到一定标准、可在一定范围内重复使用的非饮用水,其水质介于上水与下水之间。中水(再生水)具有开源和减少污染的双重功效,城市再生水做为公认的第二水源具有不受季节影响,水源保证率高,水质、水量相对稳定的优点,充分利用可有效降低自来水、地表水的供给,可以缓解我市水资源短缺状况。 
     目前,我市主城区污水处理采用城市污水集中处理和分散自行处理两种方式,集中处理就是将污水收集到污水处理厂,根据中水(再生水)目标用户相关水质要求进行处理,处理后的出水就是中水。 
    据介绍,当前,我市中水(再生水)主要应用于三个领域:回用于城市杂用和景观,市城管执法局统筹系统内部资源,实现中水与绿化浇灌相结合,推广中水绿化浇灌项目,该局市政排水管理处在做好前期市场调研基础上,积极谋划园林绿化滴浇灌项目,在东环路,建成一条中水绿化浇灌系统,覆盖东环路两侧绿地,服务面积30万平方米,各种绿植得到有效养护,同时节约了大量的自来水资源;回用于农田灌溉,城市污水处理厂排水水质符合《城市污水再生利用农田灌溉用水水质》要求,含一定比例适宜农作物生长的营养元素,可直接用于农田灌溉;回用于工业用水,去年,城管执法局市政排水管理处与邯郸电厂、东郊电厂签订了中水供用水协议,实现了供水。随着这些工作的深入开展,实现了经济收益的大幅增长,确保了我市排水事业快速发展。