关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

磁县加快推进滏阳河综合治理

发布时间:2018-10-10
  本报讯(记者黄涛通讯员齐雄)今年以来,磁县加快推进滏阳河综合治理和环城水系建设,集中实施生态修复工程,努力把滏阳河流域建设成集防洪排涝、生态休闲为一体的多功能水系景观。
  走近滏阳河磁县段沿岸,一辆辆载满沙石的工程车列队停放准备投送物料,数台大型挖掘机挥舞长臂整修河道堤岸,工人们用一块块护坡石修砌出平整坚实的河坡……滏阳河综合治理现场呈现出一派热火朝天的建设景象。据了解,滏阳河磁县段全长19.8公里,流经路村营乡、磁州镇的26个自然村,流域面积158平方公里,其中县城城区段8.536公里。
  综合治理工程主要包括滏阳河水系、滏阳河生态湿地和北部水系三部分。整体工程以“系统治理、防洪保安、生态自然、以水带绿、以绿养人”为理念,以创建生态宜居城市为目标,以滏阳河水系为基础,构建环城水系。
  为让滏阳河水更绿更美更甜,磁县持续开展水污染防治工作,全面实施滏阳河综合治理工程,成立四个清理专项行动小组,严格落实巡河、管河、护河、治河责任;构建河道巡查、管护、执法相结合的长效管护机制,确保滏阳河水质持续改善;充分利用滏阳河治理工程提高城市防洪标准和河道行洪、排涝能力,高标准规划滏阳河综合治理工程;严格落实环保降尘措施,确保不出现施工污染;围绕“改善水域环境、提高水体质量、实现清水河道”的目标,集中时间实行不间断沿河巡查,打捞河道里杂草、枯树枝和白色漂浮物,全力做好滏阳河沿岸河道垃圾、漂浮物清理工作;提高城区生态水面及绿地面积,形成滨河亲水景观;大力推进滏阳河磁县段全流域退污还清治理工作,齐心协力打造良好的水环境和人居环境,提高人民群众幸福指数。
  截至目前,滏阳河磁县段河道已完成清淤工程量的90%,河道扩挖完成85%,浆砌石防护完成35%。滏阳河生态湿地完成土方开挖任务,开始栽植景观乔木进行绿化,北部明理水系治理工程基本完工。