关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

河南小伙无钱购票邯郸交警助其回家

发布时间:2018-10-10
  本报讯(苗文金)日前,一名河南男子身无分文,没钱购买车票,突发奇想,打算徒步回家,恰遇邯郸热心交警相助,帮其返回了家。
  9月29日晚8时许,市交警支队邯山大队民警正在古城北岗进行夜查。这时,一名大约20岁的男子缓缓走近,一声不言。民警宋飞上前询问情况,男子打听往河南周口方向的路线。宋飞问其自驾还是坐车返回,对方踌躇半天说步行回家。副中队长袁洋觉得其中必有缘故,于是经过详细交谈,使其道出了原委。
  原来,这位河南小伙儿父母双亡,与70多岁的奶奶一起生活,为了给年迈的奶奶治病,便外出打工。因为没有亲朋好友,老人只得变卖家中的麦子,为其换得200元路费。至邯时,路费已花去100多元,三天后,他也未找到合适的工作。为节约费用,晚上他不得不露宿火车站,现在身上仅剩两块钱。工作寻不到,钱也快花光了,举目无亲,他想徒步走回去。听了这位淳朴农村小伙儿的诉说,袁洋等值勤民辅警向他伸出了援助之手。
  当得知小伙一天没吃东西时,民警宋飞把准备的夜餐给他端了过来。“我从手机上帮你买张火车票回家吧。”宋飞征询男子的意见说。因为处于国庆客运高峰期,邯郸至周口的票没买上,又经其同意,宋飞帮其买到至郑州的火车票。为确保男子能顺利回到家,袁洋与民警王赛凑了150元钱,让其充当路费。
  “谢谢,邯郸交警真好!”民警担心男子找不到火车站,误了车,又将其送到火车站,并再三叮嘱路上要注意安全。