关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

八大行动再塑美丽峰峰2018年11月09日

发布时间:2018-11-09
  本报讯(张坤)日前,峰峰矿区启动裸露矿山修复、沉陷区治理、城市建设、农村人居环境和乡村振兴、“四好农村路”和响堂山百公里旅游路、老旧小区提升改造、秋冬绿化、环境保护百日攻坚行动,计划利用年终岁初的三个月时间,聚焦重点、强力攻坚,实现2018年的完美收官和2019年提前起航。
  今年以来,峰峰矿区强力实施“1231”发展战略,抓发展、保稳定,优环境,经济强区、美丽峰峰建设取得新进展。截至九月底,全部财政收入完成23.9亿元,占年度任务89.3%,一般公共预算收入完成13.7亿元,占年度任务89.2%,经济发展保持稳中快进良好势头。
  据悉,八大行动“百日攻坚”以生态环保、城乡建设为核心,通过项目式管理、工程式问效,分别由八个攻坚指挥部推动落实。其中,裸露矿山修复重点围绕继续做好南响堂山、苍龙山等重点部位的生态再造和景观绿化,在2019年1月底完成邯郸市下达的20处露天矿山恢复治理项目,以及南响堂周边、滏岭庄西群采等7处露天矿山恢复治理任务。沉陷区治理则重点打造11个乡镇沉陷区生态修复工程。秋冬季绿化紧紧扭住南响堂城市森林公园和高效农业示范园两个重点。
  “百日攻坚”折射的是百姓之盼,今年以来全区群众期盼的北部新区回迁房建设、“四好农村路”和响堂山百公里旅游路修建、老旧小区提升改造、大气污染防治都被列入“百日攻坚”行动之中。其中,该区对秋冬季大气污染防治提出明确目标,将力争今年秋冬季PM2.5平均浓度目标值为91微克/立方米,同比下降4.5%,重污染天数控制在28天以内,同比减少2天,让百姓享受到生态红利。