关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

绿荫冉冉秀城乡2018年11月09日——我市高质量发展引领转型升级、绿色发展纪实

发布时间:2018-11-09
  □本报记者王玲玲
  近年来,我市以高质量发展引领转型升级、绿色发展、跨越提升之路,正在绘制一幅以绿色为基调的长卷。现在不妨移步换景,前来一看。
  项目建设:结构优化的“火车头”
  我市是资源型城市、传统工业基地,产业结构偏重,要实现绿色发展,转型升级是必由之路。我市把项目建设作为重要抓手,力促产业结构不断优化。
  今年9月19日,我市121个投资超亿元项目集中开工,项目平均投资规模达到6.3亿元。121个项目中,战略新兴产业和现代服务业项目数量占总数的59.5%,传统产业升级改造项目占28.1%,农业产业化项目占6.6%,基础设施项目占5.8%。
  持之以恒,久久为功。2012年以来,我市通过持续推进集中开工、集中签约、集中观摩“三集中”活动,集中精力上了一批投资体量大、质量效益好、带动能力强的项目。我市把环保条件作为项目引进的硬杠杠,把科技创新作为项目落地的通行证,大力发展先进制造、节能环保、电子信息、“大智移云”等新兴产业,加快发展生产性服务业,着力发展文化旅游产业,力争尽快把产业结构彻底调过来。
  经过几年的建设,装备制造业上升为主导产业,高新技术产业增加值增长在全省领先,服务业增加值突破千亿元大关,六大高耗能产业钢铁、煤炭、电力、炼焦、建材、化工等产业占比持续回落。
  压减产能:蓝天丽日的“先锋官”
  今年8月31日,我市开展去产能集中关停行动,共涉及7个县(市、区)的10家企业,压减炼铁产能151万吨;炼钢产能34.6万吨,超省定目标4.6万吨;煤炭产能115万吨;焦炭产能320万吨,超省定目标140万吨;火电产能26.8万千瓦时。提前超额完成省定任务。
  近年来,我市认真贯彻落实国家重大决策部署和一系列产业政策,坚决去、主动调、加快转,发挥规划、土地、社保、税收等杠杆作用,倒逼过剩产能依法依规限期退出。今年,在完成纵横钢铁、裕泰煤化工整体退出基础上,对主城区及周边地区涉气企业实施清单式分类管理,完成治理改造85家,关停搬迁15家。
  通过化解过剩产能,优化了产业布局,加快了产业转型升级,同时,大气环境也明显好转。“以前是拍雾霾,拍仙境,现在是拍蓝天白云,拍鸟语花香。”摄影爱好者们谈起今昔对比,感慨连连。
  旅发大会:全域旅游的“加油站”
  我市的产业结构要转型,大气环境要改善,一方面靠产业结构调整;另一方面,要通过培育壮大文化旅游等新兴产业形成后续支撑。
  今年9月26日,国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅游产业发展大会在永年广府古城开幕。在为期4天的时间里,20多项相关文体活动接连举办,共同诠释了古城魅力。
  从太行老区到滏水之源,再到广府古城,从2017年6月到2018年10月,我市在一年多的时间内成功举办了三次大气恢宏的“旅发大会”。我市连续举办旅发大会,旨在构建全域旅游大框架,走一条乡村振兴、绿色转型之路,以最大力度、最快速度推动我市旅游产业不断发展壮大,尽快成为全市经济社会发展的有力支撑。
  旅发大会是一次绽放,更是新的起点。通过举办旅发大会,涉县太行红河谷、峰峰响堂水镇等一举成为全国知名景点,吸引了全国各地的游客前来游玩。
  此外,我市不断提升农业发展质量和乡村经济活力,在乡村旅游业、现代农业、特色加工业等产业上下功夫,激发出乡村振兴新动能。星罗棋布的美丽乡村带热了乡村旅游,成为旅游新风尚。
  绿美邯郸:秀丽城乡的“化妆师”
  我市坚持生态优先,用增绿护绿的“绿美邯郸”攻坚行动,为人民幸福指数加分。城镇绿化、城区周边绿化、荒山绿化、绿色廊道、村庄绿化、企业厂区绿化……冀南大地披上了美丽的绿衣衫。
  今年“十一”,紫山核心景区、邯郸植物园双双正式开园,为市民提供了更多休闲的好去处。
  目前的紫山,群峰叠翠,绿水逶迤,吸引着众多游人前来游玩。其实,紫山曾有一段“黑”历史。由于蕴藏煤矿资源,从上世纪80年代开始,紫山核心区内先后开办了40多家小煤矿。过度开采使山体千疮百孔,水源和植被遭到严重破坏,紫山变成了荒山秃岭。
  2012年,市委、市政府启动紫山修复工程,决心把紫山打造成城市西部绿色屏障。紫山开始由黑变绿。山上修路、种树、栽花,还修建了碧波荡漾的紫云湖,森林覆盖率由原来的16%提升到了93%。
  紫山范例逐渐推广,峰峰的元宝山、响堂生态谷等也开始了从废矿山向风景山的转变。截至去年底,全市共整治露天矿山201处。
  绿遍山原白满川。“绿美邯郸”攻坚行动5年来,全市累计完成造林面积240多万亩,森林覆盖率净增约8个百分点,我市城乡人在画中的美景比比皆是。