关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

东区绿化:让每条街路都别有景致

发布时间:2018-12-07
  本报讯(记者王英)初冬时节,走在荀子大街,只见大道宽阔整洁,园林景观宜人,绿化带多姿秀丽……几个月来,提档升级为东区和居民生活带来的变化,令人振奋和欣慰。
  为进一步加快东区绿化建设步伐,全面提升东区绿化品质与特色,市城管执法局、市园林局、市建设局、城发集团认真践行“新时代新担当新作为”主题活动精神,按照“一路一景观,一街一特色”指导思想,利用今年秋冬和明春绿化有利时机,集中力量,强势攻坚,努力营造高低错落、疏密有致、层次分明的园林景观,全面提升东区绿化水平,展现东区绿化新形象。
  我市成立东区绿化领导小组,制定出台《邯郸市东区绿化提升攻坚实施方案》。市城发集团会同市园林局及各设计单位邀请多位专家分析研究、完善联纺路、太极路、荀子大街、毛遂大街和赵王大街等道路设计方案,赴雄安新区、西咸新区等先进地市考察学习借鉴经验,开拓思路,创新理念,对图纸进行会审,逐路逐条提出了修改意见,确定每条道路的景观特色。在选择树种上,按照适地适树原则,选择白蜡、国槐、法桐等作为绿化主要乔灌木。
  按照“定目标、定责任、定措施、定时限”的工作要求,我市建立日督导、周例会制度,确保各项工作快速推进。市园林局建立局长包路、处长包段、职工包树责任制度,对每条路、每棵树签订责任状。市建设局主要领导坚持三天一调度,督导东区绿化建设工作,全力协调解决绿化施工进场中存在的交叉作业等问题。城发集团对所有参建人员进行明确分工和责任要求,层层落实责任制。市城管执法局与市园林局建立严格绿化验收程序,全面做好绿化工程监督管理及施工验收等工作。组建绿化专家队伍,选聘能力强、水平高、有经验的专家参与规划设计和管理,逐路逐段排查、会审施工图纸和工程中存在的问题,严格把关。
  高精度管理,精细管养,提升效果。我市以绿地精细化管理为主线,不断加强养护管理水平,对东区土壤进行改良,提高土壤肥力,增加植物所需的养分,提高植物生长势。完善东区中水管网规划,与绿地建设同步施工,同步使用,确保绿化供水。高标准打造荀子大街道路样板路段(人民路——联纺路),整体形成海棠大道的效果。全区在原有绿量基础上,运用合理绿化空间模式,丰富色叶植物、合理增加绿量,通过栽植白皮松、蜀桧、紫叶李、金叶榆等乔灌木,增添月季、鸢尾、菊花等地被花卉植物丰富色彩变化,营造“三季有花、四季有景”,打造高低错落、疏密有致、层林尽染的景观效果。
  据介绍,目前东区在建道路已完成可施工地块80%以上的苗木种植,共栽植乔木14386株、灌木5450株、绿篱17800平方米、草坪5000平方米,道路绿化景观已初显效果,明年春季再将剩余20%适宜春季种植的苗木及地被花卉全部种植完成。东区道路美景将逐步呈现。