关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

政协邯郸市第十二届委员会常务委员会工作报告

发布时间:2019-02-04
——2019年1月22日在政协邯郸市第十二届委员会第三次会议上 
    邯郸日报
    邯郸市政协主席 王进江
  各位委员:
  我受政协邯郸市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。同时,请列席的同志提出意见。
  2018年工作回顾
  一年来,市委、市政府团结带领全市人民,坚决贯彻落实中央精神和省委、省政府决策部署,紧紧围绕“三个三”总体思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险各项工作,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了新的显著成绩。市委高度重视政协工作,常委会4次听取政协工作汇报,审议政协民主协商计划。市委书记高宏志、市长王立彤等市领导多次就市政协双月专题议政座谈会、提案承办工作、社情民意等做出重要批示,对政协工作提出新的要求。在中共邯郸市委的坚强领导下,市政协及其常委会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照“三二一”工作部署,围绕中心、服务大局,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,大力推动工作创新,丰富协商民主实践,强化民主监督职能,着力加强能力建设,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸作出了积极贡献。
  (一)始终坚持党对政协工作的全面领导,坚定正确的政治方向
  常委会不断增强政治自觉,筑牢思想基础,坚定维护核心,确保政协事业始终沿着正确方向前进。
  加强理论武装。一是坚定政治立场。市政协常委会积极引导和带领全市参加政协的各党派团体和各族各界人士树牢“四个意识”,增强“四个自信”,落实“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是精心组织学习。完善学习制度,制定学习计划,明确学习重点,通过党组理论中心组、主席会议、常委会议、委员报告厅、中组部培训基地川大培训班等多种形式,共集中开展学习32次,推动思想理论武装走深、走实、走心。三是开展学习研讨。按照全国政协和省政协统一安排,扎实开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,坚持问题导向,对标对表,认真查摆思想上、行动上存在的差距和不足,明确整改措施和今后的努力方向,广大政协委员和机关干部进一步坚定了理想信念,强化了使命担当。
  突出政治引领。牢牢把握政协的性质定位,坚持团结和民主两大主题,努力把党的政策主张转化为各民主党派、人民团体和各族各界人士的共识和行动,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。主动争取市委对政协工作的领导、重视和支持,中央和省市委重要会议和重大部署及时传达学习、贯彻落实,政协重要会议、重要事项、重要活动及时向市委请示报告。紧紧围绕全市大局履行职能,做到市委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,建言助力就体现到哪里,确保与党政决策部署无缝对接、合拍共振。
    筑牢党建根基。自觉贯彻中央和省市委关于全面从严治党的各项部署和要求,着力从党组自身、政协机关和政协组织三个方面加强党的建设,管党治党取得了积极成效。一是强化党组班子建设。坚持把抓好党建作为最大政绩,充分发挥党组把方向、管大局、保落实作用,认真履行政治领导责任,以提高政协履职水平为重点,以制度建设为抓手,全面加强党组思想、理论、能力建设。二是改进机关党的建设。认真贯彻落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协、省政协党建工作座谈会精神,在市委领导下,设立机关党组,探索设立专委会分党总支,机关党建更加完善。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,大力加强纪律作风建设,认真完成巡视整改工作各项任务。三是加强政协组织党的建设。积极推广曲周“六有双联双促进”经验,探索建立界别临时党支部和党员委员活动室,把支部建在界别上,把委员聚在党旗下,努力实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。省市领导对我市政协系统党的建设工作分别作出重要批示。市委书记高宏志要求,全市政协系统要将加强党的建设和党的领导作为重中之重的工作抓紧抓好。省政协主席叶冬松、副主席沈小平、曹素华要求,积极探索、大力推进,并将邯郸做法、成效摘刊,供大家学习借鉴。
   (二)始终坚持贯彻新发展理念,积极推进新时代政协工作提质增效
   常委会把改革创新贯穿履职工作的全过程和各方面,深入贯彻市委九届三次、四次全会精神,聚焦“三个三”战略部署,组织开展协商议政12次、专题调研16次、重点视察25次,为全市经济社会持续健康发展贡献了智慧和力量。
    搭好“大舞台”,全体会议取得新成效。十二届二次会议期间,借鉴全国政协、省政协作法,首次举行大会发言,围绕推动高质量发展、环境治理、脱贫攻坚、推进城镇化等方面,10名委员作了精彩发言,22名委员作了书面发言,得到了市委、市政府领导的重视和肯定。创新协商形式,组织界别联组讨论,市党政领导和广大政协委员面对面协商、零距离交流,吃透上情,形成广泛共识,议政建言,展现委员担当。各组成单位、县(市、区)政协及市政协委员共提交提案720件,审查立案696件,目前已全部办复。
    当好“智囊团”,常委会议专题协商作出新贡献。将常委会议作为履行职能的重要抓手,丰富形式,细化内容,增加密度,常委会专题协商的实效性和影响力进一步提高。以“三个三”战略部署为主题召开三次常委会议专题议政,向市委、市政府提出意见建议90余条。以“助推双创双服”为议题的常委会议,采取视察与会议相结合的形式,邀请市发改委、市公安局、市建设局、市行政审批局等16个部门领导参加,分四路围绕“提升创新创业水平、增强实体经济活力、补齐民生事业短板、优化营商服务环境”到相关单位视察调研,推动了“双创双服”相关工作的开展。
  唱好“重头戏”,双月专题议政座谈会展现新亮点。认真落实中央和省市委关于政协协商民主建设重大改革举措,按照大格局、小切入、能议透、可落实的原则,常委会积极探索,着力实践,不断完善“双月专题议政”这一平台。一年来,围绕市委市政府高度重视、社会各界普遍关注、人民群众最为关切的问题共组织座谈会6次,参与协商的委员达260余人次,报送报告6期。一是聚焦改革发展,就“培育上市企业、服务实体经济发展”和“提升开发区土地利用效率”分别召开座谈会资政建言。关于“提升开发区土地利用效率”的报告,高宏志书记作出重要批示,给予充分肯定,提出明确要求,王立彤市长在全市经济分析会上对报告进行了部分引用,对政协的工作成果给予了高度评价。二是聚焦改善生态环境,形成了《关于“改善水环境,做好水文章”情况报告》,受到多位市领导高度赞扬,引起省市新闻媒体的高度关注。三是聚焦改善民生,先后召开“推进城乡义务教育均衡化发展”“不断增强群众就医满意度和医改获得感”和“推动移风易俗,树立清新乡风”座谈会,为党政科学决策提供了有益参考。一年来,通过双月专题议政座谈会,委员、专家开门见山、直奔主题、踊跃提问,市直部门直面问题、不遮不掩、一一回应,这种创新性现场问答、解决问题的形式受到了广泛好评,取得了良好效果,促使一批党政关注、社会关切的热点难点问题得以解决。
    架好“连心桥”,重点履职活动彰显新作为。一是积极服务全局工作。按照市委部署和要求,市政协领导班子成员多次深入联系的重点项目、贫困村、信访户调研走访,了解情况,帮助解决实际困难;组织委员到广平县丁村、平东街村、涉县西达村开展送医送文化下乡活动,受到当地群众的热烈欢迎;选派机关干部驻村扶贫帮困,协调解决实际问题,合力助推脱贫攻坚。二是努力搭建合作平台。深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,市政协领导带队,就服务和支持民营企业发展开展系列调研视察活动,并在邱县举行政银企合作对接活动,授信或出具贷款承诺函共计3.15亿元,截至目前到位9520万元,帮助企业解决融资难题。三是开展重点视察活动。组织委员就食品安全、扫黑除恶等重点课题深入一线,建言献策,提出意见建议30多条,被有关部门吸收采纳。
    用好“话语权”,民主监督工作取得新突破。一是探索市县联动监督。开展环境污染防治专项监督活动,历时8个月,共组织调研、座谈、研讨等活动30余次,形成调研报告25篇,其中市政协4篇和县(市、区)政协10篇被省政协收录,总篇数在全省各市政协中位居第一。市县两级政协联合进行“农村改厕、污水处理、垃圾处置”专项监督,着力推动乡村振兴的各项措施落到实处。二是创新社情民意监督。适应新时代政协工作的新要求,把反映社情民意工作作为联系和服务群众的重要抓手,于去年9月创办《社情民意》专刊,目前,向市委、市政府报送8期,市领导批示14人次。三是联合媒体进行监督。与市电视台开办《政情民意半月谈》电视问政节目,邀请委员、市民代表、专家与市直有关部门领导就旅游、水环境、停车难等民生热点话题展开讨论,已播出9期,搭建了党政、群众、媒体“三位一体”沟通交流平台。四是大力推进民主评议监督。坚持民主评议与服务大局相结合,先后推荐38名委员参与“最美退役军人”评选、信访人信访事项听证会、市中院司法作风专项督导座谈会、财政涉农资金阳光化管理座谈会等活动。
  画好“同心圆”,广泛凝心聚力迈出新步伐。牢牢把握团结民主两大主题,引导各党派团体和各族各界人士努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。一是加强合作共事。与市委统战部联合召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,重温多党合作光辉历程,推进新时代多党合作事业不断向前发展。进一步加强党组成员与各民主党派负责人沟通联系,大力支持各民主党派、工商联参与市委市政府重大决策部署的协商讨论,共同开展调研视察、提案督办和专题协商等活动。二是增进团结联谊。走访慰问民族宗教界代表人士,积极参加少数民族和宗教团体的节庆活动,组织民族宗教界委员开展学习考察,促进了民族团结、宗教和睦。组织港澳台界委员深入了解外资企业生产经营情况,征求外资企业对进一步优化营商环境的意见建议。三是密切交流联系。配合全国政协、省政协和兄弟市政协在我市开展视察调研活动30余次。加强对县(市、区)政协工作的指导,建立完善工作联动机制,开展联合视察调研,提高了政协工作整体水平。
  (三)始终坚持服务委员,干事创业的基础更加坚实
  常委会主动适应新形势新要求,大力发挥委员主体作用,牢固树立服务委员、依靠委员的理念,不断夯实履职基础,努力推动我市政协事业呈现新气象。
   强化委员服务管理。发挥委员履职考评“指挥棒”作用,出台《进一步加强政协委员履职能力建设的意见》和《委员履职情况考评办法》,开发委员履职管理APP,建立履职档案,对委员履职情况进行量化计分,委员履职活力显著增强。坚持政情通报会制度,为委员知情明政、履职尽责创造条件。深入联系走访委员,积极解决困难和问题,让委员感受到政协大家庭的温暖。
    完善制度机制。制定年度协商计划,出台双月专题议政座谈会办法,健全提出议题、组织活动、成果转化等工作机制,形成了以全体会议为龙头、专题议政性常委会议和双月专题议政座谈会为重点、重点调研视察为常态的协商议政新格局。建立专委会重点工作负责制,把常委会、双月专题议政座谈会、党建、社情民意等重点工作落实到部门、细化到个人,更好服务委员、推动工作。
    加强机关建设。建立健全机关教育、管理、考核和激励机制,一以贯之地把政协各部门双月工作述职点评打分做实,着力练内功、夯基础、求实效。自觉、主动接受纪检派驻监督,全力支持配合派驻纪检组工作,大力营造风清气正的政治生态。扎实开展“三新”主题活动,组织全体党员干部深入学习研讨,认真查找并解决“不担当、不作为”的问题,精神状态、工作水平大幅提升。
   扎实推进经常性特色工作。抓好文史工作,通过大量调查和深入研究,撰写了《“五一口号”与邯郸》《邯钢:新中国工业战线改革与管理的旗帜》等重要史料,编纂了《都城万雉》《赵都邯郸与赵王城研究》等文史书籍,充分发挥了文史资料在存史、资政、团结、育人和挖掘提升邯郸文化资源内涵等方面的重要作用。抓好宣传工作,积极发挥主阵地作用,在《邯郸日报》开辟专栏建言议政协商,在市电视台播出《委员风采》45期,加强微信公众号、
    政协网站等新媒体建设,扩大了政协社会影响力,激发了委员履职积极性。
    各位委员,常委会取得的工作成绩,离不开市委的坚强领导和市人大、市政府的大力支持,离不开政协各参加单位和广大政协委员的共同努力,离不开各县(市、区)政协和社会各界的密切配合。在此,我代表十二届市政协常委会,表示衷心的感谢!
  总结一年来的履职实践,我们深刻认识到,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导,一切工作都要围绕中共邯郸市委决策部署来进行;必须坚持人民政协性质定位,在宪法法律和政协章程范围内履职尽责;必须坚持服从服务全市改革发展稳定大局,实现政协工作与党政中心任务同频共振;必须坚持以人民为中心的发展理念,密切联系群众,关心群众疾苦,反映群众呼声,维护群众利益;必须坚持以创新思维推动政协工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能;必须坚持发挥委员主体作用,相信委员、依靠委员、服务委员,形成共促发展的强大合力。
  在总结成绩的同时,也要看到,工作中还存在一些薄弱环节和不足,主要是,理解和把握人民政协新方位、新使命还不够深刻;创新理论武装与提升学习素养在做实上还有差距;协商民主的作用发挥还不够充分,民主监督仍是政协履职的短板;调查研究的能力和建言献策水平需要进一步提高;机关自身建设和服务水平有待进一步加强。这些问题,我们将认真对照,切实改进。
  2019年工作部署
  2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年工作使命光荣、责任重大。今年市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共邯郸市委的坚强领导下,紧紧围绕市委九届五次全会提出的决策部署,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,发挥优势、履行职能,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸作出新贡献。
  (一)旗帜鲜明讲政治,着力提高政治把握能力。认真组织政协委员和机关干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,持续开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,努力做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者、自觉推动者。要提高政治站位,强化政治担当,始终筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。全面贯彻落实中共中央和省市委一系列重大决策部署,守牢方向不动摇,把握大局不偏离,坚定落实不含糊。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,把党的领导贯彻落实到政协履行职能的全过程。
  (二)着力加强思想引领,广泛凝聚共识。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持党组成员每半年至少走访一次各民主党派、工商联,定期组织党外委员开展调研视察。积极宣传市委政府的重大决策部署,着眼于寻求最大公约数,多做减少阻力、增添助力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,努力使市委的决策主张成为社会各界的广泛共识、共同意志和自觉行动。要围绕新中国和人民政协成立70周年开展系列庆祝活动,配合市委召开市委政协工作会议,充分展现人民政协的光辉历程,展现一届又一届委员接续奋斗的精神风貌,展现人民政协制度更加成熟更加定型的光明前景。发挥文史工作的独特作用,筹建市政协文史馆,宣传和普及我市的历史文化和红色革命文化。
   (三)积极发挥政协优势,主动服务中心大局。聚焦市委九届五次全会精神,选准政协工作的契合点、结合点和着力点,突出人才荟萃、联系广泛、智力密集的特点,精准建言、助力发展,更好地践行协商民主的制度优势。一要紧紧围绕加快产业结构调整步伐、打好三大攻坚战和城乡统筹、合力突破等重大问题,召开专题议政性常委会议,助力党委政府科学决策和高效落实;二要紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,着眼住房、环境、教育、就业、医疗、保障等事关人民群众生产生活的实际问题,召开双月专题议政座谈会,为改善民生献计出力;三要紧紧围绕创新社会治理、防范重大风险、化解信访积案、深化扫黑除恶和安全生产等社会热点难点问题,开展重点履职活动,维护社会稳定,推进公平正义;四要紧紧围绕党政所需、群众所盼,组织和引导委员立足本职,建功立业,投身全市发展主战场,主动为招商引资牵线搭桥,积极参与社会公益事业,以自己的实际行动为政协事业增光添彩。
  (四)全面加强自身建设,着力提高工作制度化、规范化、程序化水平。一是完善党建工作制度。认真贯彻落实关于加强政协党的建设工作意见,探索建立党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,推进党员委员活动室建设,努力实现党建工作“两个全覆盖”。二是提高调查研究能力。研究制定加强和改进重点调研工作的意见,弘扬务实作风,改进调研方法,努力提高建言献策质量和水平。深入开展县级政协调研,着重调研工作开展、协商活动、自身建设等方面的经验做法,研究解决共性问题。三是加强协商民主建设。完善协商方式,丰富协商内容,探索界别协商、对口协商、提案协商的有效形式,完善委员履职移动平台,形成广泛、持续、深入参与的协商渠道。四是推进民主监督工作。认真贯彻落实中央和省市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的新部署新要求,把监督重点放到推动市委市政府决策部署的落实上来,继续办好《政情民意半月谈》和《社情民意》专刊,协助党委政府解决问题、改进工作。五是完善委员管理制度。认真执行《委员履职情况考评办法》,激励与约束并重,对委员履职实行量化考核。建立中共党员常委年度述职制度,确保党员常委在议政建言上坚持正确的政治方向,在提高质量上发挥示范带头作用。创新学习载体,丰富学习内容,加大对政协委员和机关干部的培训力度。六是充分发挥专委会基础作用。突出专委会联系委员、服务委员、组织委员的功能,坚持定期走访看望委员,每季度组织委员开展调研视察、协商座谈等活动,使每一位委员都能够参与到政协工作中来。
  各位委员,新时代承载新使命,新征程呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共邯郸市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、锐意进取,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸新篇章作出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼!