关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

从洼地到高地 ——魏县全面推进转型升级纪实

发布时间:2019-03-15
  □邯郸日报通讯员 王德峰 郭海民
  近年来,魏县立足先进装备制造、木材优化深加工、再生资源回收利用三大主导产业优势,为现有药用玻璃、高端农机、特种车辆、高端精密紧固件、通用航空五大特色制造业项目‘建链、强链、补链’,以项目组团招商增强吸引力,推动产业集群化、规模化发展。
  建链强链补链项目组团招商
  对魏县而言,招商引资的方向就是产业项目合作。2016年,获悉中建材凯盛科技集团是我国玻璃行业的权威和领军企业后,县委书记卢健、政府县长樊中青多次与中建材凯盛科技集团高层联系和沟通。2017年初,君恒河北医药玻璃公司与中建材凯盛科技集团在北京签署合作框架协议。随后,双方在邯郸正式签署关于对君恒河北药用玻璃制品有限公司增资的协议。2017年6月18日,中建材凯盛君恒医药玻璃1号炉在魏县经济开发区正式点火,标志着国内首家掌握5.0医药玻璃生产技术的企业开工生产,我国也因此成为全球第五个能够生产5.0医药玻璃的国家。君恒河北药用玻璃项目的投产,让魏县人坚定了打造“中国药玻之都”的决心。
  柏林药业公司入围省战略性新兴产业百强领军企业名单,是魏县以高效的实践为京津冀产能合作增添的生动一笔。2018年9月,通过市政府与北京工信委的联系,魏县同北京亦庄开发区建立合作关系,并通过亦庄开发区向他们介绍魏县生物制药、药品包装产业链条和规模技术优势,沟通洽谈加强医药生产和医药包装方面的合作,实施产品定制合作,延长产业链条。
  扩大以商招商提高合作效能
  拥有百万人口的魏县,在外经商人员多,与商界朋友多,丰富的人脉成为该县招商引资的法宝。
  孙金亮是魏县在外成功人士、河北陆星汽车制造有限公司董事长。他在一次商业活动中结识江苏徐州盛茂车桥制造有限公司董事长李峻涛,双方以股份合作在魏县引进加拿大艾斯特瑞亚公司先进盘式制动器制造基地项目。该专利盘式制动系统,在重型载货车普通道路车况下,刹车距离比第二代鼓式刹车系统缩短30%以上。该项目总投资20亿元,项目建成组装生产线10条,项目一期工程顺利建成投产,2017年通过行业标准鉴定和国家标准鉴定,2018年顺利实现批量生产。
  在李峻涛的引荐帮助下,2018年8月,魏县招商团队到徐州国家开发区考察,就加快引进徐工集团车桥公司等项目进一步深入洽谈合作。同时加强与辽宁凌源辽河汽车制造有限公司等企业洽谈合作事宜,与山东东岳重工集团取得联系,邀请客商到魏县考察合作,达成汽车自动变速箱、矿车整车制造项目投资意向。
  据魏县工业园区管委会常务副主任张晓景介绍,随着开发区软硬环境全面提升,“双创双服”举措创新落实,已引进项目160个,其中118家企业项目达产达效,生产6大行业100多种产品,引进高端人才120名,发明专利237项。
  积极主动作为珍惜合作机会
  近年来,魏县牢牢把握“一带一路”、京津冀战略合作,对接央企、高校,招商引资引智一起抓。
  河北宗申戈梅利公司的大型高端农机装备产业园是2015年5月11日在明斯克举行的“中国—白俄罗斯地方经贸合作论坛”上签约合作的“一带一路”重点项目之一。该项目由中国民营500强宗申集团与白俄罗斯戈梅利农业机械厂共同投资组建。2016年4月,第一台联合收获机正式生产下线;2017年3月,项目开工扩建新工厂,当年实现生产销售200余台大型联合收获机;2018年7月,该企业入围河北省战略性新兴产业创新企业百强。今年1月,公司工程师、白俄罗斯专家沃尔科夫·伊万·瓦西里耶维奇获河北省科学技术合作奖。
  去年,魏县县领导带队外出对接考察中建材、新兴重工集团、保利集团等企业50余次,接待外地来魏考察客商600余人次,成功推动大迪汽车集团、中世控股集团、中国宏泰发展等项目企业签约落户。下步,魏县将围绕三大产业发展,加大技改支持力度,抓好现有规上企业运行帮扶,促进爱美森、陆星航天等投产企业提质增效;设立中小企业发展基金,推进有条件的企业上市,建立柔性人才引进机制,促使企业扩大规模、增加产能、提高效益。