关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

鸡泽:贫困户的分红款失而复得

发布时间:2019-06-12
   (邯郸日报记者刘敏通讯员柴星)“感谢县纪委为我们主持公道,追回了分红款,虽然这钱不多,但我们心里舒坦呀。”鸡泽县风正乡西六方村贫困户田九凤、王秋娟说。因为西六方村党支部书记李某在扶贫工作中优亲厚友、工作作风不实,使本该属于两个贫困户的扶贫项目分红款差点“打了水漂”。
  近日,鸡泽县纪委接到群众反映,西六方村党支部书记及村干部存在贪污套取扶贫资金为亲朋好友谋利益等问题。鸡泽县纪委立即组织精干力量成立调查组入户走访、摸底调查。
  原来,风正乡西六方村在申报2016年产业扶贫养猪项目时,村党支部书记李某为12户申请享受项目扶贫资金,其中9户为村干部亲属或好友,根本不符合贫困户条件。2017年,精准扶贫“回头看”核实查明了这一情况,对不符合条件的予以剔除,收回扶贫补贴资金及分红款。而在上交资金工作中,李某未加分类甄别,将原本符合贫困户条件的田九凤和王秋娟的分红款也一并收回上交。
  虽然每户涉及款项只有130元,但群众利益一分一厘不能损害。调查组查清事实后,将扶贫项目分红资金追缴,及时向符合贫困户条件的两户村民各退还了130元分红款。
  今年以来,鸡泽县持续加大整治群众身边腐败和作风问题力度,开展线索起底排查,优先办理,快查快结;纪委班子成员定期下访接访,对问题线索及时分办查处、跟踪问效;各乡镇、责任单位深入自查自纠,逐乡逐村建立问题清单,结合热点难点问题开展专项整治,整改一件、销号一件,让群众感受到百姓的事情真正有人管。
  截至目前,该县共发现群众身边腐败和作风问题线索61个,已查结43个,正在核查18个,给予党纪处分9人,组织处理7人,其他处理27人。