关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

以“民呼回应”换来“一呼百应”

发布时间:2019-08-14

 

  □邯郸日报记者靳禄兵

  邯山区切实加强党对人大工作的领导,充分发挥代表作用,拓展代表家站功能,组建了“民呼回应中心”,探索出服务群众的新路径。
  坚持以党建为引领,做到党委领导、法治保障,打造代表家站升级版。2008年1月13日,习近平在视察邯山区农林二社区时指出,要站在巩固党执政的组织基础,提高党的执政能力的高度,增强责任感,进一步做好社区党建工作,充分发挥社区党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用。11年来,邯山区广大党员干部始终牢记总书记嘱托,不断深化城市基层党建工作。2019年初,邯山区邀请多位知名专家对习近平视察农林二社区重要讲话的深刻内涵进行深度挖掘和深入解读,提出了全面深化“不忘初心、凝聚人心”城市党建体系建设的工作思路,通过推动“党的领导全方位、党的组织全覆盖、党的服务全身心”,进一步提升基层党建工作水平。我们在人大代表家站的基础上,组建了区、乡街(园区)、村居三级“民呼回应中心”,形成了1个区中心、18个乡(街)和园区二级中心、195个村(居)三级中心组成的全方位服务群众网络。工作中,采取“党委领导、人大主导、部门联动、代表参与”的运行机制,以党的建设为统领,以代表家站为平台,以人大代表为主体,切实加强党对人大工作的领导,保障区人大和人大代表依法履职,用法治维护人民群众的权益。
  坚持以人民为中心,做到民有所呼、我有所应,打通服务群众“最后一公里”。认真实施“小板凳连心桥”“敲门问建议”“网上听民声”三项制度,倾听民声、汇集民意,真正做到从群众中来、到群众中去。实行“小板凳连心桥”制度。省市区乡四级人大代表每月13日回选区、到农村、进社区,与人民群众面对面坐在一起,心贴心交流,零距离沟通,体察民情,倾听民声。实行“敲门问建议”制度。人大代表和社区党组织的同志登门入户,就人大代表票决的民生实事办理情况、群众普遍关心的热点难点问题,听取群众的意见和建议,同时制做“新邯山人民心愿卡”,群众有什么诉求,可以写到卡片上,交给人大代表或民呼回应中心及时处理。实行“网上听民声”制度。依托新邯山人民服务中心网、民呼回应中心微信公众号、手机APP等途径,走好网上群众路线,及时了解社情民意。通过面对面、近距离,全方位听取群众呼声,一大批关系群众切身利益的热点、难点问题得到解决。截至目前,民呼回应中心累计接待群众2800余人次,收集问题480件,办结475件,剩余5件正在督办。
  坚持以服务为宗旨,做到一心为民、排忧解难,认真解决老百姓身边的烦心事、操心事。民呼回应中心根据群众反映事项不同,完善交办、督办、反馈等运转机制和工作流程,确立了四种办理模式。属于乡街部门职责范围内的简易事项“立即办”,要求5个工作日内办结;乡镇、街道需要区直部门配合才能解决的较复杂问题“直呼办”,区直部门接受呼叫全力配合办理,10个工作日内办结;对涉及部门较多,10个工作日仍无法办结的疑难问题“协商办”,由区民呼回应中心组织相关部门、乡街、群众代表三方协商解决,重点问题上报区委、区政府研究解决;对超时未办或没有答复的,由区民呼回应中心“督导办”,做到挂账督办、一督到底,确保事事有落实、件件有回音。区民呼回应中心对办理结果电话回访,对办理结果进行满意度测评,将评价结果作为各单位评优评先的重要依据,并纳入领导干部实绩考核的重要内容。截至目前,办结事项的回复率、回访率、满意或基本满意率均达到100%。我们通过开展民呼回应工作,有效密切了党群关系,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,受到全区人民的充分肯定,真正以“民呼回应”换来了“一呼百应”。
  (作者系中共邯山区区委书记)