关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

七十载沧桑巨变新时代初心不改 ——庆祝新中国成立70周年邯郸专场新闻发布会及成就展侧记

发布时间:2019-08-14

 

  

  □邯郸日报社记者温洁
  七十载风雨兼程,求复兴初心不改。
  8月13日上午,庆祝新中国成立70周年邯郸专场新闻发布会及成就展示在省会石家庄河北会堂如期举行。
  七十年,古赵邯郸发生了怎样的历史变革,取得了哪些骄人成就,站在历史新起点上她又以怎样的姿态踏上新征程?人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、河北日报等多家中央、省、市级媒体记者纷纷将笔触、镜头聚焦发展势头强劲的邯郸。
  发布会现场发问频频
  十点整,新闻发布会准时开始。现场座无虚席,记者们早已架好“长枪短炮”。市委书记高宏志首先进行新闻发布,从供给侧结构性改革、项目建设、城乡建设、生态环境治理、全面从严治党等方面,向与会记者全面展示了新时代复兴路上蝶变的邯郸。
  一组组翔实的数据、一项项创新的改革、一个个显著的成果……让与会记者对邯郸的巨变印象深刻。只见,他们不时认真聆听,频频点头;不时仔细记录,若有所思。接下来的现场问答环节,记者们纷纷向市委书记高宏志、市长张维亮踊跃提问。
  首先提问的是中央广播电视总台央视记者杨海灵。她说她可谓邯郸的“常客”,每次去邯郸采访,都被邯郸党员干部干事创业的精神风貌所感动。“找书记到工地,找区长到现场”“困难面前有我们,我们前面没困难”已成为邯郸党员干部日常工作的生动写照。通过现场问答,我市激励干部担当作为的一系列措施办法令杨海灵感慨万千。她表示,今后要将镜头进一步聚焦邯郸的党员干部,更多发现、宣传他们的感人故事、典型代表。
  新华社记者范世辉是邯郸的老朋友,他从2015年第一次来邯后,就与邯郸结缘,邯郸各县(市、区)成为范世辉的采访点。用他的话说,每年不知来邯郸多少次。范世辉了解到,邯郸素有“钢城”“煤都”之称,也是蓝天保卫战的重点区域。我市为了打赢这场保卫战,各级干部压力很大,付出很多。因此,他对邯郸如何打赢蓝天保卫战的话题很感兴趣。通过一问一答,范世辉对我市的大气污染防治工作有了更深入的了解,对党员干部的付出有了更深的体会。他感慨道,目前,邯郸市从书记、市长到区长、县长再到普通党员干部,全市上下形成了敢想敢干、穷尽一切办法解决问题的氛围。
  产业转型升级、新型城镇化建设、创制性便民利民改革、优化营商环境……一个多小时的现场问答,记者们聚焦邯郸的方方面面频频发问,高宏志、张维亮列数据、讲实例、谈经验,逐一回答,坦诚面对。在场记者纷纷为邯郸点赞,他们说有这样一群党员干部引领邯郸发展,这座古城的明天值得期待。
  成就展示吸引眼球
  与发布会同步亮相的,还有庆祝新中国成立70周年邯郸专场成就展示。该展览以图片、文字、视频和现场展示等多种形式,回顾了邯郸的昨天,讲述了邯郸昂扬奋斗的今天,展望了邯郸的美好明天。
  置身成就展示专场,人们感受到古赵大地发生的翻天覆地的变化。
  非遗展区在展示专场中格外引人关注。该展区共展出磁州窑烧制技艺、大名草编、馆陶黑陶制作技艺、魏县花布染织技艺、邯郸剪纸五项国家级、省级非遗项目。现场,非遗传承大师纷纷使出绝活:安际衡在磁州窑半成品盘子上现场描画兰花;王群英用几根麦秸三两下穿插缠绕瞬间编成小工艺品;王秀梅手拿一把剪刀一张红纸,随着剪刀一起一落,几只小动物跃然纸上……这一波波操作引来众多记者围观,他们纷纷举起摄像机、相机录制、拍照,并一一与大师深入交流。
  据了解,目前,我市共入选国家级非物质文化遗产保护名录27项、居全省第一,省级名录102项,市级名录377项。2018年,我市非遗保护工作获全国先进集体荣誉。
  除此之外,冀南豆沫、大名花生、涉县核桃、临漳豆干、邱县蜂蜜红薯……茶歇展区展示的20余种传统美食,让在场记者品尝到了邯郸味道。
  “此次发布会,我们学习了邯郸经验、了解了邯郸文化、品尝了邯郸味道,真是不虚此行,收获颇丰。”河北日报社记者周家加说。
  新时代蕴含新机遇,新时代担当新使命。如今的邯郸,依托京津冀协同发展和中原经济区两大国家战略的双重助力,正在紧紧抓牢历史性窗口期和战略机遇期,全面加快转型、奋力破茧成蝶,沿着复兴之路乘风展翅、携梦飞翔。