关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

分类施治分别对待分类提升 永年打响重点区域大气污染防治攻坚战

发布时间:2019-08-14
  (邯郸日报李志刚常领山)针对当前大气污染防治工作面临的严峻形势,近日,永年区启动重点区域大气污染防治大排查大整治行动,以破釜沉舟、背水一战的勇气和决心,打响了以“两保、三清楚、四精准”为主要措施的大气污染防治攻坚战。
  永年区委书记侯有民明确表示,这次排查整治不搞一刀切,分类施治、分别对待、分类提升。据介绍,对符合政策、发展前景好的企业,扶持做大做强;对存在问题、需要提升的企业,限期整改到位;对已经规划为城区范围内的企业,逐步向园区搬迁;对“散乱污”企业,坚决取缔到位。每一个企业车间、门店、货场、车辆、施工场地、十字路口等点位,都有专人定岗负责,实行谁排查谁签字、谁签字谁负责,做到“两保、三清楚、四精准”,即保整治、保稳定,清楚政策、清楚标准、清楚情况,精准服务、精准提升、精准治污、精准打击违法行为。
  进入第三季度以来,该区区领导在夜查、督查时发现,因一些单位措施不得力、监管不到位,大气污染防治工作形势十分严峻。为增强党员干部对大气污染防治工作的紧迫感和危机感,实现全区空气环境质量明显改善,该区制定了详实的《永年区重点区域大气污染防治大排查大整治工作方案》,召开排查整治动员大会,吹响大气污染防治集结号。
  为保证排查整治顺利工作推进,该区成立工作领导小组,统筹开展大排查大整治工作。参加整治的乡镇和部门有纪委监委、生态环境、公安、交警、电力、应急管理、消防、园区、交通运输、市场监管、商务、住房和城乡建设等部门和相关乡镇;排查治理的对象包括工业企业、涉VOCS门店、露天烧烤、餐饮饭店、高污染车辆、料场货场等。
  该区实施验收备案和“四位一体”整治制度,所有排查整治小组均建立排查台账,对重点整治区域内排查治理对象进行排查验收,集体签字后报区大气办备案,凡是未通过验收的,依法依规予以停产整治。对所有未通过验收的企业,供电部门对全部生产用电给予断电;生态环境部门对未达标设备及动力电配电箱给予张贴封条;生态环境和公安部门向企业负责人发放环保整治告诫书;生态环境和消防部门等在企业门口张贴公示,注明企业因环保或安全生产、消防不达标给予停产整治。此外,在区政府网站开辟“重点区域大气污染防治大排查大整治”专栏,对所有企业排查验收情况给予公示,接受群众监督。
  永年区政府区长张荷红表示,为保证排查整治取得预期效果,该区对所有发现问题实行“一案三查”,查业主有无违法行为,查背后有无“关系网”“保护伞”,查属地主体和部门有无监管责任。