关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

高宏志主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议强调 扎实做好依法治市各项工作为全市改革发展稳定提供坚强法治保障

发布时间:2019-08-16
张维亮出席
  (邯郸日报记者李晓斌)8月15日上午,市委书记高宏志主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,传达学习贯彻中央全面依法治国委员会第二次会议、全国依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会精神以及省委全面依法治省委员会第二次会议和办公室全体(扩大)会精神,听取市政府依法行政工作情况汇报、市公安局执法办案工作情况汇报、市法院和市检察院推进规范化建设促进公正司法工作情况汇报,研究有关文件,部署下步工作。市领导张维亮、崔永斌、薛永纯、曲斌、刘立著、武金良、丁伟、徐付军、李永科、李书生、马占山,市法院院长戴景月、市检察院检察长张尚震等出席会议。
  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,深刻指出了法治中国建设的重大意义和重点任务,为我们做好工作指明了前进方向。王东峰书记在省委全面依法治省委员会第二次会议上的讲话,对全省推进法治建设提出了明确要求。全国依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会和省委全面依法治省委员会办公室全体(扩大)会议,对当前和今后工作进行了全面部署,具有很强的针对性、指导性。我们要进一步提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照王东峰书记要求,扎实做好依法治市各项工作,为推进全市改革发展稳定提供坚强法治保障。
  会议强调,要进一步加大普法宣传力度,坚持关口前移、精准发力,以宪法学习宣传贯彻实施为重点,深入开展法治教育进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进网络,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。要提高立法工作的质量和效率,坚持问题导向与目标需求导向,紧紧围绕城乡建设管理、生态环境保护、历史文化保护、基层社会治理、森林防火等重点领域,精心谋划立法项目与立法规划,突出具体管用和可操作性,做到中心工作推进到哪里,立法工作就跟进到哪里。要坚持严格公正执法,全面落实依法行政各项制度,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,坚决维护法律权威和尊严。要加强党对全面依法治市的领导,始终保持法治建设的正确方向,全面提升规范管理水平,着力提高法治队伍综合素质,推动全面依法治市不断迈上新台阶。