关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

坚守初心使命为煤矿排忧解难

发布时间:2019-08-16

  (邯郸日报记者周凯昆)河北煤矿安全监察局邯郸监察分局在煤矿安全监察执法工作中,坚持守初心牢记使命、为民服务解难题,以有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故为核心,攻坚克难,担当尽责,严格监察执法,加强风险预控,促进辖区煤矿生产安全形势持续稳定。

  邯矿集团陶二矿为煤与瓦斯突出矿井,计划2019年底停产,人员流动性大,人心不稳,现场管理混乱,各类问题层出不穷,安全生产形势严峻。为保证陶二矿在矿井关闭前严格落实瓦斯治理措施,保证安全生产,分局安排两名专业监察员对陶二矿进行盯守,共同制定首采煤柱中间巷、2219切眼掘进工作面瓦斯治理措施,每周调度一次瓦斯治理工程落实及进度情况,关键节点由处级领导带队先后4次到现场测定瓦斯参数。在一次现场实测时,作为突出指标值之一的钻屑量达9kg/m,分局立即责令停止生产,发布重大风险紧急预警信息,召开重大风险警示约谈会,向邯矿集团主要领导进行通报,指出陶二矿存在的重大问题,督促邯矿集团加强督导管理。
  8月2日,唐山煤矿发生较大冲击地压事故后,分局邀请山东科技大学采矿工程研究院副院长、教授、博士生导师潘立友对陶二矿进行冲击地压调研及技术指导,并向煤矿提出相关建议。陶二矿根据建议立即编写补充措施。分局要求陶二矿正确处理安全与生产的关系,依法依规组织生产,不能为抢进度而忽视安全;对安全上没有把握的地方,要委托专家进行科学论证,再根据论证结果采取措施,不能想当然、凭侥幸;要提高政治站位,牢牢守住“不要带血的煤”这条安全生产红线,以干干净净的煤、安安全全的炭为新中国成立70周年献礼。在分局、邯矿集团、陶二矿的共同努力下,矿井生产有序,安全形势稳定。